加载中…
个人资料
平沙雁影
平沙雁影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,381
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗人远洲——在丹凤县文化馆“三区”人才文学培训班上的讲话摘录(上)

(2019-11-26 21:48:47)
诗人远洲——在丹凤县文化馆“三区”人才文学培训班上的讲话摘录(上)


作者:远 


丹凤的文友们:大家晚上好。

很荣幸能在金山与大家一同分享交流写作的体会,请允许我占用大家周末宝贵的休息时间坦露一点心声,权当在静夜时分听一阵蛐蛐的鸣叫。针对11年看稿过程中大众作品的态度、现状、存在问题,以及作为一个编辑对作者的希望谈一点粗浅看法。只就诗歌、散文、小说中的具有的共性问题,从四个方面与大家探讨交流。

对文学写作抱有一个正确的态度

我认为:写作是一个人的精神活动,和物质生活一样重要,甚至更重要。它是一个人灵魂的舞蹈,精神的皈依,是痛苦和快乐的栖息地,是与自己交流与他人交流并渴望得到他人共鸣的感情纽带。这是人们热爱写作的根源。什么是文学?文学就是人学,就是反映人和与人有关的一切生命生存现状、命运、思想情感以及历史、科学、自然环境,动植物世界、日月星辰等等发生的演绎变化;是以人为中心的带有浓浓郁感情色彩的形象、生动、准确、传神的语言艺术;是一些具有天赋和毅力的作家的成功专利。在人的感情世界里,文学最具有感染力。自古到今,古今中外,高举文学火把的人前赴后继,经典传世的文学作品,一直影响陶冶着人类的思想情操,激励着人们追求梦想,探索溯源,砥砺前行。已故著名作家陈忠实二十年前就认为,在现代以经济发展为主流的社会,文学依然神圣!当前社会发展已经到了多元化时代,但在朝圣者们的前面,文学依然是他们面前的灯塔,依然光芒四射。我们应该以虔诚热诚的态度对待文学。但同时也要冷静地面对现实,现实是首先要保证人的生活生存,活着被什么都重要,活着就是胜利。其次才能谈到灵魂的安妥。

1、适度客观地热爱

虽然说文学依然神圣,但在现实生活中,文学不能当饭吃,难以养家糊口,更是难以升官发财,给亲戚朋友连什么事情也办不成,印证了俗话说的,百无一用是书生。事实也的确如此。这是文学无用论的说法。热爱文学是一个人的精神选择,在你热爱它的时候,只要文学最大限度地也热爱了你就可以了,只要你用文学表达了你和你身边的世界就可以了。它和爱一个人还不一样,不一定要爱得死去活来,你爱人家,人家不一定爱你。因为在大量的追求文学梦的现实中,有多少人盲目地倒在了文学的路上,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”,成为孤家寡人、成为贫穷的代言人、成为他人嘲笑的对象,教训惨痛。这种为文学殉道的献身精神令人动容,但同时也让同行者感到尴尬悲伤。人生有很多事情可供选择,文学只是其中的一种。选择文学创作的关键,是你通过写作一段时间之后,发现没发现自己是否具有文学天赋,要对自己有个客观准确的判断,同时要听得进去别人的评价。在前人成功的路上,勤奋和天赋缺一不可。我们可以热爱文学,但不一定要成为大作家,成不了大作家,也可以成为一个小作家,成不了小作家,就做一个小作者。具备了这个心态,也许对创作更有利。当然,如果你确信你有天赋,那就另当别论了。这儿绝无打击热爱文学的文学爱好者的意思。如果你硬要坚持写,那也行,只要不去讨饭,不去自杀、

2、敬仰作家诗人,但不要迷信他们

作家诗人值得敬仰,敬仰他的作品,敬仰他非凡的才华和杰出的创造力,敬仰他们的毅力和勤奋。还要敬仰一个好作家的好人品。但决不要迷信他们,作家是人不是神,是生龙活虎的一日三餐的(有时还几餐哩,有人请。)作家,不是木然坐定的不食烟火的神灵。如果你爱文学,请把最大的虔诚奉献给自己,不要整天寻思着追逐作家名人,不要中了某些人装神弄鬼的计谋,把自己投奔到造神运动中去。如果你一定要信神,你就是你自己的神,你的神情神思神韵都在你的作品中,钻不到别人的文字里,这一点特别重要。要有独立的人格,独立的思想,独立的审美,独立的写作,切忌人云亦云,亦步亦趋。聪明人只走一条背路,那就是老老实实地去写作,不管收获的是谷糠还是干瘪的谷粒。正常的交流指导是必要的,但不能过分把热情投放到热闹中,甚至拉一个小圈子,把文学弄成了交际,把高雅弄成了俗气。大家应该共同携手营造一种良好的文学环境,使文坛风清气正。每一个作者都应该有自己的自信,进入写作状态的时候,可以目无名家大家,写出与他们不同的故事不同的体验不同的风格的作品来,这样才可以堪称创作,才有生命力,才真正是属于自己的作品。贾平凹是贾平凹,陈彦是陈彦,鱼在洋是鱼在洋。这不是狂妄自大,一个真正的作家应该有一颗强大的内心。敬畏不是畏惧,谦虚不是没有自信。

3、要有尊严地写作

每个人都应该有尊严的活着,何况一个作家。中国古代知识分子历来追崇“达则接济天下,穷则独善其身。”的处世态度,透视出一种朴素的基本立场。大诗人李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”,道出了凛凛的诗人骨气。一个文化人的骨气就是对错误的人和错误的事不谄媚折腰,不违心应景,不八面玲珑、不做金钱的俘虏,不欺世盗名,敢于讲真话、讲实话。老诗人流沙河常说,活着就得说真话。著名作家阎连科有几句反口号的口号:“认同世俗的生活,在世俗中做一个有尊严的人;在俗世中活着,而不进行世俗的写作;不苛求他人写作的严肃性,但一定要追求自己写作的庄严性。”阎连科说出了他的处世写作法则,我们不是阎连科,没有他那么高的境界和实力。但我们可以向他学习,学习他对写作的严肃的尊贵的态度。写作是自己的事,写什么?怎么写完全是自己的事,不由别人来支配。别人可以看不起自己,但自己不能看不起自己,人不可以有傲气,但不可以无骨气。少写点应景的命题作文,多写点反映百姓疾苦的有人间烟火味的东西;少一点为权力和金钱写作,多一点为自己心灵写作;少一点吹捧名人,多一点关照新人。在平时,可以前往一顿饭,但不能喝糊涂酒。假若如此,你绝对不会因时间的流逝而后悔,你是一个有尊严的人。可以想象,一个没有尊严的人,写出的作品能有多少尊严?即使有一点,也是假装的。在写作的过程中,当一个人觉悟明白的时候,他会检视自己过去的写作,那些东西有价值,那些东西无价值,他的心里绝对有一本帐,良知和精神的账。还是阎连科说得好:“我们可以没有信仰,但不能没有作为人的信誉;可以找不到真理,但不能失掉寻找的真诚;没有能力在所处的环境中抗争一些事情,但可以在这个恶劣、庸俗的环境中坚决不去谋合一些事情。不能说话,可以沉默。宁可在沉默中站在路边,也不在鲜花和掌声中走在路的中央。只有如此,我们才可能是一个有尊严或有些尊严的人。不然,我们真的就沦为阿Q、华老栓、契珂夫和巴尔扎克笔下的公务员,沦为《审判》中的约瑟夫-k和一个没有自我的人。做不到抵抗一切,努力做到不附和一些人,这是多么低的标准,如果中国的知识分子都有这样的想法,都努力去试一试,那么,我们的现实,我们在现实中写作的人,我想我们就多少会有些做人的尊严了。”文坛很多时候都在凑热闹,在热闹面前,应耐得住诱惑和寂寞,多一些思考和镇静,不迷信、不迷茫、不跟风、不走偏、不羡慕嫉妒恨,写自己、写生活,爱在油盐酱醋茶里,做一个高贵的独立的写作者。

4、客观地认识自己和别人

这里有两层意思,一是作者之间的相互认识;一是地区之间的相互认识。就一个县域内的作者,客观地认识自己和别人很重要,它能互相鼓励,互相尊重,能营造一种良好的创作气氛。既要取人之长,补己之短,又要真诚交流,不盲目吹捧。既做文友,又做诤友。但不能打击、讽刺、挖苦甚至侮辱别人。要从善如流,善意交流。地区之间,我们要更多地看到自己的差距,观念的差距,写作手法的差距,综合实力的差距,多学习别人的作品,及时发现自己的不足,开拓视野,方能定位,不妄自尊大,亦不妄自菲薄。比如,丹凤是文学大县,上到著名作家贾平凹,下至在文坛圈里已产生影响的陈仓、陈年喜、黄朴等,除过贾平凹,每个人还不能说是大家。文学重镇也罢,大县也罢,无非是说写作的人数多,发表的作品多,获奖多,著名的知名的作家多,这都是相对的。作为本土人,我们应该为这个大县感到自豪,在这个环境的影响下,它能激励我们的写作。但千万不能自傲,找准自己的定位,地方不管大小,能写出好作品才是硬道理。

                       2019年11月22日                 (上半部分)

备注:图文来自远洲星辰公众平台(有删改)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:为了谁?
后一篇:学诗词说少保
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇为了谁?
    后一篇 >学诗词说少保
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有