加载中…
个人资料
北国而来
北国而来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,072
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[三体III读后]我需要一块二向箔,清理用……

(2011-01-07 22:43:29)
标签:

三体

刘慈欣

文化

分类: 北國

请支持正版,支持科幻事业,谢谢!   

 

    “我需要一块二向箔,清理用。”歌者对长老说。
  “给。”长老立刻给了歌者一块。
   ……

   但歌者有些不安,“您这次怎么这样爽快就给我了?”
  “这又不是什么贵重东西。”
  “可这东西如果用得太多了,总是……”
  “宇宙中到处都在用。”
  “是,到处都在用,可我们以前还是多少有些节制的,现在……”
  “你是不是听到什么了?”

    “是不是母世界已经准备二向化了?”

  长老没有回答,也许是默认了。
   ……

  歌声中,歌者用力场触角拿起二向箔,漫不经心地把它掷向弹星者。

 

----《三体 III-死神永生》                             

    

    “弹星者”就是太阳系,那片透明的“小纸条”被“漫不经心”地扔到太阳系的时候,人类还在心存侥幸,因为要摧毁太阳系,当然要摧毁太阳先,而“小纸条”并没有瞄得很准。其次,面对太阳这样的庞然大物,“小纸条”太渺小和单薄了,当然不可能对太阳造成影响。

    太阳系的毁灭的序幕,只在片刻间,开始于那句“我需要一块二向箔,清理用。”结束于那“漫不经心”的一掷。

    谁说毁灭太阳系必定先摧毁太阳了?那是人类自以为。当有威力足够大的武器的时候,只要大方向正确,瞄准不瞄准的已经没有了意义。谁说毁灭太阳系的一定是星舰大炮?那是人类的科技树攀的不够高。身边所有的东西都可能是武器,甚至包括自然规律。

    《三体》系列三部曲,每一部作品都超越了前作的想象力高度,一部比一部的场景恢宏,但这些构思的展开又严格地基于物理学的前沿理论。强大的想象力植根于坚实的物理学前沿理论基础之上,正如扎根于大地的巨人拥有不可战胜的力量一般。

    下面谈谈对于《三体》系列小说本身给我的感悟吧。

    思考,不要给自己带上镣铐。《三体》系列里有两个绝望的场面戏剧性地相似,那就是“末日之战”中人类发现了“水滴”和“太阳系死亡”中人类发现了“小纸片”。以人类的日常经验来看这两样东西都不具备武器的特征,但恰恰是这两样东西,带给人类毁灭性的打击。人类在观测了“三体”星系被摧毁的过程后,选择了“掩体计划”,期望在面临更高级的文明给予太阳系毁灭性攻击的前提下得以生存。小说里说“这也算地球文明的荣誉吧,动用维度攻击(二向箔)是看得起你们”,的确,谁说更高级的文明只有一种方法来摧毁星系?因此太阳系、包括掩体中的人类一起湮灭于二向箔带来的毁灭中。这中间都反映了人类“以己度人”的思维定势。没有跳出自己的思维模式,站在更高的层面上观照思考问题。我看了一些批评“黑暗森林法则”的文章,看似慷慨激昂,其实不值一驳,因为他们不能理解黑暗森林法则适用的尺度,仍然站在人类历史经验和人类社会现状的层面来思考问题,要知道人类历史存在的时间相对于宇宙的历史而言可以忽略不计,而人类社会存在的空间相对于宇宙的空间尺度而言可以忽略不计。因此思考问题,不要给自己戴上镣铐,不要限制自己的想象力。思维的尺度应该与思考的对象保持一致,甚至超越他!

    另外,“黑暗森林法则”反应的恰是一种生存智慧,直白地展示了生存的残酷。虽然比较易于接受的说法我们常说--不进则退。一个文明一个国家一个人如果要生存下去,就必须直面竞争,为了面对已知的和未知的竞争,就必须拼尽全力,以目前自身能做到的最大努力来获取竞争优势,而不是一当遇到强大的对手就想回避,而一味的回避只会丧失自身的生存空间。

    刘慈欣不仅是在写《三体》这样一部小说,更在写作的时候思考着人与宇宙之间的关系,而这些思考往往上升到哲学的高度,并且经过缜密的逻辑思考,转化为笔下的文字。例如“黑暗森林”法则(《三体II-黑暗森林》)的推导与建立,并由此提出地球人最好对无知的宇宙保持沉默的结论。恰恰在《三体II-黑暗森林》出版后,斯蒂芬霍金于2010年公开声明,劝诫地球人类不要试图向外星文明联系,因为很可能召来杀身之祸!这从一个侧面验证了大刘是在用怎样的态度在写作。

    刘慈欣不厌其烦地将枯燥的理论物理的前沿理论,用通俗易懂的语言描绘成一幅幅逻辑严谨而全面的画卷,以期读者能够全方位地理解这些理论在真实世界中的样子。这是刘慈欣在利用科幻小说做扎实地科普工作。钦佩大刘这种抽丝剥茧,一丝不苟的严谨的写作风格。想比部分科幻作者,利用大多数读者由于对理论物理的前沿概念的无知,而故弄玄虚,甚至不懂装懂卖弄无知!其间差别云泥可见。

    最后,让我向刘慈欣和《三体》致敬!

    并号召各位购买正版阅读,以支持这样的一位普通的科幻作家。

[三体III读后]我需要一块二向箔,清理用……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有