加载中…
个人资料
村夫grh
村夫grh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539,562
  • 关注人气:2,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最热的图片博文
加载中…
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清河张氏祖庭园

(2010-06-19 07:55:41)
标签:

快活林

崇圣寺

张氏

庭园

清河

文学原创

旅游

文化

分类: 散文

               清河张氏祖庭园
                                         清河张氏祖庭园

    只知道清河是打虎英雄武松的故乡,但还不知道清河是中华张氏的发源地。

    周末,同学安大姐约往。大概怕我失约,又特意叮嘱一句:“你不是热心于历史研究吗?不管景点好赖,就屈尊前来体味体味吧!”话说到这份上,不能不去了。

    其实,对于清河,我不陌生。一是邻县,常来常往;二是因为一部《水浒传》,一部《金瓶梅》,把清河宣扬的名声在外,一提清河就想到了武松,一提武松就想到了清河。去拜谒武植墓更是久已的愿望。我知道,武植是历史上一位清河籍的清官,绝不是《水浒传》中那位猥琐丑陋的武大郎;潘金莲也是一位贤淑的夫人,绝不是那个老少痛恶的荡妇。

    不料,这次去清河又无缘与武植“晤面”。安大姐的老公、原县政协主席钱先生把我们带入一个绿荫氤氲的所在——华夏张氏祖庭园。

    一下车,我即被眼前的景象为之一振!青灰色的仿汉阙门气势恢宏,在旷野里格外瞩目。两座望楼简洁而巍峨,新颖而古朴,像英武的卫士分列左右,人仰其下,恍如进入5000年的时光隧道。

              清河张氏祖庭园

              清河张氏祖庭园
    望楼其后,甬路两边是一片石柱林。钱先生告诉我们,这是“张氏纪功柱”。石柱都为大理石原料雕刻,呈方形立柱,高约10多米。钱先生说,你不要小看这些石柱子,一个就值20万元。我们不禁咂舌。原来,凡是张氏后人愿意在此留名者,每占一面柱壁,需付出 5万银子,这样,一柱四面,当然是20万了。我见一新加坡的张氏族人,自己就独占了一个柱子,刻写着他的家族的世系、业绩,功德,以警后人。

    你看吧,在这些石柱上,密密麻麻铭刻着来自世界各地的张氏后裔的名字、历史变迁和近况,字迹娟秀,很有看点。每一根石柱,都有一个曲折动人的故事;每一根石柱,都是一颗寻根认祖的火烫的心;每一根石柱,都表达了一个意志,我是炎黄的子孙。这些石柱,凝聚在一起,形成一片森林,高歌出一个最强音——我的中国心!

              清河张氏祖庭园
    石柱后边,便是张氏文化园的主体建筑,供奉张氏鼻祖挥公的场所——挥公堂。这座宏伟的殿堂看上去似曾相识。哦,想起来了。在那个远古的时代,我们的祖先第一次搬出山洞,伐木结篱,不就是那座草堂么?整个建筑明显吸纳了古人类时期的草茅屋棚式样,古朴沧桑,线条简快流畅,演绎着上古祭祖建筑的古风。挥公堂确实有些讲究,平面呈边长72米的“亚”字型,中央为边长36米的巨型方台体,暗喻天罡、地煞之数。

满怀崇敬的心情,我们步入正厅,即享堂。因为这里丝毫没有庙宇殿堂的辉煌,也没有神仙皇帝的神秘氛围,一如家庭客堂,没有任何装饰,没有任何渲染,平常的不能再平常,普通的不能再普通,所以我只能说进入正厅。

               清河张氏祖庭园
    但是,明亮宽敞的大厅一点也不空旷。一尊高大的汉白玉石雕像顶天立地,坐姿雍容,神态安详,像一位慈善的老爷爷望着我们。哦,这就是张氏的始祖——挥公。为什么他左手握着一张弓?解说员告诉我们:张弓射箭——这就是“张”的来历。为了体现张氏祖庭的特色,甚至连院内的溪流设计也呈一个巨大的“弓”形。

    我一边听着讲解,一边认真的阅读着厅内的说明牌。原来,轩辕黄帝第五子挥,观弧星而生灵感,发明了弓箭,因功绩卓著被封为弓长。并被赐姓张氏,领地就在清河郡。《太平寰宇记》记载:“清阳县,汉县,属清河郡”,“古清河县县城在县(指宋贝州清河县城)东南三十五里”,即今清河县。

    清河地处黄河下游,黄河中下游是中华民族发祥地。据上世纪80年代初在清河县杜村出土的石镰、石斧等文物证实,在距今5000至7000年之间,就有古人类在此生憩。而且,今清河西南处尚存鲧堤遗址。这个没有一个牧场,没有一片草原,却曾经创造了“世界羊绒看中国,中国羊绒看清河”神话的地方,如今又演绎着“张姓祖根在中国,张氏祖庭在清河”的故事。

    张姓是中国三大姓之一,在全球人数逾一亿。许多张姓谱牒上明确记载“挥世居清阳”。南方九省图书馆的张氏谱牒,都以清河为其祖居地。而且这些谱牒大多写有“清河堂”字样。1997年9月,首次前来寻根问祖的马来西亚张氏公会就称是“沙巴州清河堂张氏公会”。台湾屏东县《清河百忍族谱》记载:张姓祖脉在清河,后生子众多迁入徐州,逐渐南下,西汉末年王莽当权,时元始元年九月十三日,一祖带领男女族人众多,过扬子江,分往下塔衢州(在今浙江),托州(在今江西)、赣州等处。一祖迁往建州(在今福建)、一祖入湖州(在今浙江)、一祖入演州(在今越南)。各成桑梓,四海散处。后世子孙皆是亲生骨肉,不可弃也。海外张氏,皆从清河徙出。这说明其祖居地正在清河。

    清河的决策者是有远见的。为了充分利用好张氏文化资源,县委、县政府先后成立了清河张氏文化研究会和清河张氏宗亲联谊会,积极展开研究和联谊工作,建了这座华夏张氏祖庭园。近年来,马来西亚、印尼、香港、台湾、深圳、北京等国内外张氏宗亲来清寻根问祖的不断增多,2006年9月16日,新加坡张氏总会会长、现任世张总会会长张允伏带领东南亚三国两地宗亲来清考察祭祖,感慨至深,故土情浓。

    出了享堂北行,便是张氏始祖的坟墓。高大的墓丘前矗立着一通石碑,墓地周围松柏森森,庄严肃穆。解说员告诉我们,每年的5月28日是全球张氏华人祭祖恳亲大会,届时将有国内外政要及社团领导人出席大会,为清河经济发展带来勃勃生机。

            清河张氏祖庭园
                                  快活林中的崇圣寺

           清河张氏祖庭园

           清河张氏祖庭园
    安大姐夫妇又带我们游了“快活林”,参观了崇圣寺。我知道,“快活林”是在河南孟州,与这里风马牛不相及。况且只知道武松在“快活林”醉打蒋门神,并不曾闻得有什么寺庙。倒是在崇圣寺见一老尼,诉说三圣殿的来历。我想,那老尼不会是当年孟州道“十字坡”的孙二娘吧?弃恶行善,回头是岸,确也能立地成佛!小说不是历史,但历史可以演绎成小说。席间,我们说起了目下炒得正热的赵云故里之争,感慨良多。名人故里就是故里,一个姓氏的发源地就是发源地,要经得起历史的推敲,来不得半点儿生编硬造。而“快活林”呢?胡乱引用一下料也无妨,只要让人们快活就好。

                             

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:渔家傲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >渔家傲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有