加载中…
正文 字体大小:

台湾地图之绝对精品力作(二)

(2011-02-28 22:59:47)
标签:

藏书

地图

台湾

日治时期

地形图

复刻版

老地图

文化

分类: 地图捕手

复刻版地图之超强完美版——

《日治时期五万分一台湾地形图新解》

台湾地图之绝对精品力作(二)    《日治时期五万分一台湾地形图新解》(简称《台湾地形图新解》)是由上河文化出版的老地图复刻版图集,也是《台湾地理人文全览图》的蓝本。原图采用的是由大日本帝国陆地测量部、台湾总督府民政部警察本署绘制的五万分之一地形图。从甲午战争失败台湾割让日本至1945年抗战胜利回归的五十年间,被称为台湾的日治时期,期间日本为全面获得并掌握台湾的社会、经济、文化与地理等各个方面的信息,甫一占领这块土地就着手进行了大规模地土地调查与地形图的测绘工作,到战败前先后完成了六套实测地形图。

    六套实测地形图分别是明治 29(1896) 的五万分一台湾地图 (85)、明治 37(1904) 二万分一台湾堡图 (466)、明治 38(1905) 十万分一台湾地图 (35)、大正 5(1916) 五万分一台湾蕃地地形图 (68)、昭和 3(1928) 二万五千分一台湾地形图 (177),以及昭和 13(1938) 的五万分一台湾地形图 (117)

    《台湾地形图新解》主要以五万分一地形图为编纂基础,即采用昭和 13(1938)由大日本帝国陆地测量部发行的五万分一台湾地形图作主要依据,山区空白部份则以大正 5(1916)台湾总督府民政部警察本署发行的五万分一台湾蕃地地形图补白。此外,澎湖群岛中的花屿、东吉屿和大屿等三幅地形图,则以明治 28(1895) 测图、35 年制版的第一代五万分一台湾地图表示。这样,图集总共复刻编制了五万分之一地形图136幅,涵盖了台湾本岛与澎湖群岛。在编制手法上,上河团队本着地图应以“实用、好用、容易查询”的唯用观点,将原是一幅一幅的地图,全部接合起来,再依照《台地理人文全览图的分割模式,使两套图集的图幅分割完全趋于相同和一致,以便于相互可快速地参阅对照。具体安排是:1、为尊重原稿,复刻版图集各图图名均依原图式样,由右至左读取;2、图集第 1 幅到第 61 幅,图幅与编码均和《台湾地理人文全览图北岛篇》完全相同,可直接对应导览;3、图集第 62 幅到 132 幅,图幅和《台湾地理人文全览图南岛篇》相同,但编码不同,减去 61,即南岛篇图号。

    其次,由于原图是黑白单色,让人感觉灰蒙蒙的一片,毫无吸引力;因而编者在进行复刻作业中,在原图上将双线的道路与河流分别补上桔黄和水蓝的亮色,让原本灰暗单调的地图一下子变得鲜活生动起来,也更加地清晰明快和易于识别、阅读了。

    在编制过程中,编者为日本人七十年前就编绘出精确程度极高、至今依然能够使用的地图所震憾和折服。这岂止是编者,就连所有看过这些地图的读者,都会同样发出惊呼和赞叹。将《台湾地形图新解》和《台地理人文全览图》摆放在一起,两相对照,竟然都毫厘不差的精准套合。其它诸如道路、街庄、古道、路线、部落遗址与驻在所陈迹等,皆可一一吻合无误。撇开其他的不说,光就日本人这种一丝不苟、兢兢业业、为事业献身的实干精神,真的应该值得我们学习和发扬。

    《台湾地形图新解》于20072月初版发行,八开(38cm x 26.2cm)精装本,以特级荷兰布烫银精装作封,内页用120 磅日本进口雪柔纸精印,厚度 2.7 cm,共288 页地图 136 幅,定价新台币3600元。编印水平相当之高,在复刻版地图中,可以说是极具代表性的精品之作。翻阅这本图集,使我们能充分领略地图工艺之美,它不只是地图集,更是一部具有美学的艺术创作。”

    编者在图集前的复刻说明中写道:“吟味地图的美学与哲学,发现老台湾——这是部经过精心接合与套色整编完成的老台湾地形图,翻看那页页雕工精细的等高线,吟味着古老地图里的美学与哲学,倍觉身为一个绘图师的责任,何其沉重。对照着《台地理人文全览图里的相同图幅,更看见历史的演进与人文、地理环境的大变迁。人类如何在经济发展与维持大自然的永续存在上,取得一个和谐的平衡,应该是当代人必须严肃面对的课题。”

    诚然,老地图可以让我们“了解道路的变革、街庄的发展、聚落的存续和许多关于乡土的故事与历史,以及整个人文与自然环境的变迁演化”这也是复刻再版这些具有历史与人文价值的老地图的意义所在吧。

台湾地图之绝对精品力作(二)                                          (全览图)
台湾地图之绝对精品力作(二)                                          (卫星影像图)
台湾地图之绝对精品力作(二)                                           (日治地形图)

台湾地图之绝对精品力作(二)上述四图摘自上河网站

台湾地图之绝对精品力作(二)
台湾地图之绝对精品力作(二)
台湾地图之绝对精品力作(二)

上述三幅为本人所藏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有