加载中…
正文 字体大小:

台湾地图之绝对精品力作

(2011-02-28 00:05:42)
标签:

藏书

地图

台湾

地理人文

全览图

钓鱼岛

电力座标

文化

分类: 地图捕手

    这是个美丽的家乡,

    有您我童年的欢笑与深刻的记忆……

    我们尽力而不夸张地来描绘家乡这片土地,
    忠实呈现土地的故事。
    如果您喜欢这部地图集,
    请记得——

    是造化的奥妙赋予这本地图,
    丰美而多样的内容。

    土地没有声音,没有投票权,也不会起来抗议
    她需要的是——

    我们的关怀与疼惜。

    这是写在《台湾地理人文全览图》封底的一首诗,这首诗深刻地体现了编者对家乡由衷的热爱和对自己辛勤劳作所取得的优秀成果的感怀之情。可以毫不夸张地说,这套上下二册的《台湾地理人文全览图》是台湾地图发展史上的一个里程碑,其编印的水平及理念都达到了一个前所未有的高度,也可称作台湾地图的集大成之作。

    这套地图集是由位于新北市(原台北县)的上河文化股份有限公司出版,自2001年发行第一版起,到今年年初已开始编制出版第四版(北岛篇已出版)。上河文化股份有限公司是一个专门的地图出版机构和制图公司,由连锋宗牵头任执行编辑,旗下人员亦称之为“上河文化团队”,以“台湾地图梦想家,地理知识的传播者”为宗旨,“由一群专业的制图伙伴,与热爱田野的地图痴迷共同组成,鉴于团队成员们即是探索这片土地的狂热者与实践者,是专业的制图师,也是挑剔的用图者,对于记录空间信息的地图,仰赖程度与正确信息的要求,是极尽苛求完美的。我们自许为地图梦想家、地理知识的传播者,期盼凭借着伙伴们多年的制图经验与深厚土地情谊,能够创作出更合乎台湾地理特征,与赶上人文发展现状的本土地图集。”

    《台湾地理人文全览图》分《北岛篇》、《南岛篇》上下两册,八开分平装本、精装本两种,首版北岛篇于20015月出版,南岛篇于12月出版;第二版北岛篇于20042月出版,南岛篇于20051月出版;第三版北岛篇于20063月出版,南岛篇于20083月出版。至于该图集的主要特点及新颖独特之处,乃自上河文化网站抄录于下以观之,可知其详矣。

    (《台湾地理人文全览图》)是台湾地图发行史上,第一部运用 GIS 概念,结合 GPS 亲身踏查实测,以最新制图科技,编绘完成的台湾百科全图。拥有精确地理坐标,完整的人文数据与详尽完善的交通网络,一套地图在手,让您再也不必担心,找不到路。

    本图集以浊水溪为界,分为《北岛篇》及《南岛篇》两图册,涵括高速公路、东西向道路、高速铁路与省县道、乡道、林道,甚至农用道路、古道及登山步道等,均有清楚标绘,全系实地踏查一手信息,是休旅族及单车族实用的随车配备,轻松实现,一部地图「凸归台湾」的梦想。

    四大功能,探索真实台湾

    展读大地天书:地貌忠实呈现断层解剖详实。

    重温历史风情:古碑老地名再现见证先民风土。

    拥抱自然情境:山林最佳向导领略原乡风情。

    休旅行动智库:信息丰富动线清楚,避塞宝典。

    四大特色,革命地图制作

    首创五万分之一超大比例

    较一般市售1/10万地图集,面积大四倍,图面清晰易读,数据巨细靡遗,真正一部地图凸归台湾。

    首创等高线+晕渲立体图式

    兼具科学性及艺术性,有感染力和吸引力,让您阅图变成享受,迫不及待地想追求属于您的新桃花源。

    ■ GPS 实测,拥有精确地理坐标

    颠覆传统地图「差不多」、「相对位置」描述,精确的地理坐标,让你知道「我在那里」「要去那里」。

    本土情意,贴心热忱专业

    三代传承的登山好手,设计出最符合人体工学背包,一辈子在探索乡土的图痴,编绘出最完美的地图。

    四种主题地图+电力坐标

    全览图涵盖台澎金马,由北而南,从西到东,幅幅相接,方便查阅。地形表征清楚易懂,人文信息搜罗缜密,是独一无二的革命地图;

    街道图街道巷弄俱全,机关、生活机能名店精准注记,交通动线完整详实,进城出城,快捷顺畅,是您约会洽公、休闲购物最佳参考;

    人文图以县市行政区划分,着重乡土人文概述、城镇依存关系、游憩景点及交通动线,是快速掌握家乡地理人文状况,最佳导览地图;

    地理图可与人文图对照阅览,以等高线+分层设色+DTM 模拟真实地形,让您轻松展读大地、山脉、水系、地质构造及人文发展;

    独家! 电力坐标系统每幅分割地图,除标示二度 TM 坐标外 (TWD67) ,还有上河独家之「电力坐标系统」,让您充分体验地图的无穷妙用。

    总而言之,这套《台湾地理人文全览图》且不说他的印刷之优美精良,单就编制手法而论,在一定程度上甚至优于大陆出版的地图,有很多值得我们借鉴的地方,特别是省级地图集的编制,大陆地图出版机构的创造力和想象力还有待提高和发掘。

    首先,在地图图幅的安排上极具多样性和创造性。采用了全览图、街道图、人文图和地理图四种不同的图幅,全览图既是以分幅的方式由北而南,从西到东展现台湾全貌(含金门、马祖),并统一为五万分之一的超大比例,使数据更为详细全面,阅读更为清晰快捷;街道图取各县市中心城区,比例尺均为二万分之一;人文图与地理图则以各县市行政区划划分。一县(市)一图,一前一后(人文图在前地理图在后),比例尺皆为十四万分之一,方便对照使用。其次,采用等高线加晕渲立体图式的手法绘制,使地图兼具科学性及艺术性,从而大大增加了感染力和吸引力,令读者赏心悦目、爱不释手;特别是地理图,以等高线加分层设色加DTM (数字地面模型)模拟真实地形来表示,有超强的真实感和立体感,效果十分地形象和逼真。第三,编制者在编制地图时,皆经过GPS 实测,拥有了精确地理坐标数据,使图集更具权威性和实用性。在地理坐标的标示上,还采用了上河独家开发的“电力坐标系统”,与二度分带 TM 坐标同时标注。所谓“电力坐标”,指的是每一支电线杆与配电箱上的编号,其实隐藏着该电线杆或配电箱所在的二度分带 TM 坐标位置。这是由居住在台湾的美国人积丹尼发现的,通过电线杆与配电箱上的编号进行简单的换算,即使没有携带 GPS 接收仪,也能将编号换算成二度分带 TM 坐标,进而就能准确定位,误差仅仅10公尺,因此走到那里都不会迷路。这些标注在电线杆与配电箱上的编号数字,就被称之为“电力坐标”。最后,由于分幅图俱以五万分之一的比例尺表示,故而每一处、每一块都十分详尽,连钓鱼岛亦不例外。在大陆出版的地图中,还未见到有如此大比例尺表现钓鱼岛的地图。

    当然,《台湾地理人文全览图》也有让人感到不足的地方,比如说地图中缝处理不太理想,阅读较为费劲;应弃平装本而仅出精装本等等。不过小小瑕疵不足以掩瑾瑜,这套地图集还是到达了一个顶峰,正如编者在后记中所说:“纵观各国的制图表现方式,属邻国日本所出的地图集,最让人心动与赞叹,《上河地图梦想家团队》就以此为目标,要‘超美赶日’,要做就做世界最棒的地图”,看来,他们不仅是说到,而且也做到了。

    上河地图梦想家网址:http://www.sunriver.com.tw/infonews.htm

台湾地图之绝对精品力作
台湾地图之绝对精品力作
台湾地图之绝对精品力作配电箱上的编号
台湾地图之绝对精品力作

(以上图片自上河网站下载)   

(以下图片取自本人所藏,由于数码相机反光严重,效果不理想,且开本较大,故只扫描几幅半截图而已。)

台湾地图之绝对精品力作
台湾地图之绝对精品力作
台湾地图之绝对精品力作
台湾地图之绝对精品力作
台湾地图之绝对精品力作
台湾地图之绝对精品力作
台湾地图之绝对精品力作

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有