加载中…
个人资料
地图守望者
地图守望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:3777
  • 博客访问:219,230
  • 关注人气:545
天天美食
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

越南交通现状与《越南道路交通地图集》

(2010-11-19 23:09:08)
标签:

藏书

地图

越南

中越关系

道路交通

地图集

文化

分类: 芙蓉斋说图

     越南的交通发展状况和我国相比,虽说不能同日而语,但相比革新开放之前,还是有了很大的改观和令人刮目相看的进步。随着越南社会经济的日益发展和提高,人民生活水平的不断增强和完善,交通已迅速成为影响该国经济发展越来越重要的因素。目前在越南主要的交通运输方式还是以公路、铁路及水运为主。

     首先,铁路网遍布全国,贯通南北并向东西方向延伸,主要有7干线和多条支线。全国现有铁路3142公里,铁路路基普遍宽4—4.4米。铁路的客运量与货运量占全国客货运输总量的7%左右。

     20073月,越南政府对至2020年越南铁路发展总体规划提出重要调整。到2010年,越南将优先升级和改造北-南和东-西铁路干线,将河内-海防铁路改造为电气化铁路;完成各条铁路线的升级和改造,以达到国家和本地区级技术标准;沿北南铁路干线,另建一条北南准轨(1.435M)复线高速客运铁路,将河内-胡志明市的之间的运时缩短至10小时以内,大大改善全国铁路客货运输能力。

     其次,全国公路网总里程约21万多公里。公路网可以分为五大系统:国路、省路、县路、乡路、专用路。主要公路干线标号为1—29号公路。北、南方公路分别以河内和胡志明市为中心,向四方伸展,各省之间均有公路相通,多数县和乡之间也有公路相连接。

     其中两条主要的干线及国防要道是:

     1A号公路起河内市至胡志明市。该公路纵贯南北,全长1725公里,其长度居全国第一,曾在抗法、抗美救国战争中起过重要作用。同时亦与南北干线铁路统一线紧紧相邻,可以说是越南交通运输及军事战略的两条大动脉。

     13号公路起胡志明市至越柬边界越南一侧。该公路是贯通印支南北干线,起点在老挝的琅勃拉邦。它是老挝的主要交通线,从琅勃拉邦到万象向即沿湄公河而下经沙湾拿吉等地,进入柬埔寨后经桔井等地直达胡志明市。

     由于公路路况总体较差,高标准的道路所占比例很小,柏油路面不到20%,省、县道大多都是泥土公路。因此严重制约了其经济发展,不能满足日益增长的社会经济发展的需要。根据2007年制定的重点交通基础设施项目建设目录,在2010年之前建设包括北南、河内胡志明市、中越两廊一圈和重点经济区内的高速公路;2010年到2020年,完成中越两廊一圈高速公路建设。目前,这些高速公路工程正在加紧建设之中,部分已基本完工或通车,届时将大大改善全越的交通环境和面貌。

     另外,越南地处热带地区,水网密布,水上交通非常便利,通航河道达1万多公里,以湄公河及红河为主,有23个主要装卸码头和若干小码头;沿海主要航线约4200公里,有11个国际港口及80个一般港口,其中有四大国际贸易港口:胡志明港为越南最大港口,海防港为北部最大港口,岘港为中部第一大港,头顿港为胡志明市的外港。目前,全国70%的物资通过海上和内河运输。越南交通现状与《越南道路交通地图集》    越南国家地图出版社(Nhà Xuất Bản Bản Đ)于2006年出版的《越南道路交通地图集(Tập bản đồ giao thông đường bộ Việt Nam)》是一本比较优秀的道路交通图集,全面而详尽的反映了越南道路交通建设成就的最新状况及面貌。图集为16开铜版纸精装本,黎福勇(Lê Phước Dũng)、梅氏月(音Mai Thị Nguyệt)等主编,20063月初版,印数15000册,定价170000盾。图集共121页,其中地图74页、交通标志标线示意图5页、全越公路网一览表4页、地名索引32页。地图按先后次序分别为越南在世界的位置、越南在东南亚的位置、越南全图、越南水运空运图、越南道路交通图及分幅道路交通图48幅,红河三角洲、湄公河三角洲分幅道路交通详图12幅。在交通标志标线示意图后还有河内至其他省份距离图(Khoảng cách từ Hà Nội đi các tỉnh)和胡志明市至其他省份距离图各一幅。分幅道路交通图按由北而南的顺序排列,比例尺均为1500000;红河三角洲、湄公河三角洲分幅道路交通详图比例尺均为1160000

     分幅道路交通图及红河三角洲、湄公河三角洲分幅道路交通详图皆采用分层设色法表示地形,行政区域标示至乡镇一级。交通线路突出以公路为主,基本用五种不同的线条表示全国五大公路网体系,并标出各地间相距公里数。而铁路的表示方式只有一种。

     图集封面采用的图案是横跨湄公河支流前江(Sông Tiền)的美顺大桥(Cầu Mỹ Thuận),它是越南最大、也是东南亚最长的斜拉钢索吊桥,大桥于20005月正式通车,由澳大利亚负责承建。美顺大桥距胡志明市150公里,横跨前江省与永隆省交界的前江上,全长1.5公里。大桥建成通车后,使过往车辆无需再像以前一样摆渡过江,从直辖市芹苴到胡志明市的行使时间也节省了好几小时,因此大桥的建成实大大有助于提升湄公河三角洲的经济繁荣和快速发展。

越南交通现状与《越南道路交通地图集》越南交通现状与《越南道路交通地图集》
越南交通现状与《越南道路交通地图集》越南交通现状与《越南道路交通地图集》
越南交通现状与《越南道路交通地图集》
越南交通现状与《越南道路交通地图集》
越南交通现状与《越南道路交通地图集》
越南交通现状与《越南道路交通地图集》
越南交通现状与《越南道路交通地图集》
越南交通现状与《越南道路交通地图集》
越南交通现状与《越南道路交通地图集》
越南交通现状与《越南道路交通地图集》
越南交通现状与《越南道路交通地图集》

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有