加载中…
正文 字体大小:

中国分省新图之完璧篇

(2009-11-27 22:28:26)
标签:

藏书

地图

旧书

历史

收藏

分类: 芙蓉斋说图

中国分省新图之完璧篇

    八开大本精装厚册的《中华民国新地图》及其十六开的缩编本《中国分省新图》第一至第五版,向来是我等地图爱好者心仪且必备的藏品。不过,要想把它们全部收齐,也不是很容易的。

《中华民国新地图》及其缩编本《中国分省新图》,通称为《申报地图》。乃是1934年上海申报馆为纪念《申报》创刊60周年而出版之,由丁文江、翁文灏、曾世英编制。开本为24厘米×39厘米。由序图、普通地图和城市图 3 个系列组成。序图7幅,包括全国政区、地文、交通、气象、重要城市、语言区域、矿产分布和农产分布等专题图表,采用亚尔勃斯等面积投影。普通地图44幅,按经纬线分幅,采用多圆锥投影,人文、地文分幅对照,比例尺东部为1:200万,西部为1500万。城市地图2幅,包括 61 个城市小图,比例尺统一为110万。末附地名索引36000余条。其缩编本《中国分省新图》共有地图 31 幅,于 19331948 年间先后5版,发行约20万册。它也是我国最早采用分层设色法的地图集,具有正规、标准的国家大地图集的地位。在解放前的中国地图界几乎无可比拟,无人能替代。

    “《申报》地图集具有如下特点:采用地图投影经纬度成图;尽可能采用民国时期的较新和较精确的编图基本资料;利用经纬度天文测量成果控制编图,纠正方位;对分省和全国国土面积进行了量算,订正了以往各种统计的谬误和矛盾;设立了序图组,增加自然和经济方面的专题内容,包括欧亚地形、中国地文或地形、交通、气象、重要城市及人口或农户分布、语言、矿产、农业、土壤、等磁线等,汇集了当时各专题科学研究的成果;设立了地名索引,使读图便于检索,并为统一标准地名打下了基础;在中国地形的表示上开始形成了划分三个台阶的新概念,以取代五大山系发源于葱岭的臆说,并以等高线分层设色法表示地势,以取代传统的写景和‘毛毛虫’符号表示地貌的旧法,是中国地图学发展史上的一次技术革命;在地图集的结构上采用了序图、省区图、城市图、地名索引四大图组的结合,形成了全国性地图集甚至是国家地图集的结构模式,影响几乎半个世纪。可以说《申报》地图集的学术影响是极其深刻的,也体现了民国时期中国地图学的新发展,被誉为中国现代地图的里程碑。”(《中国近现代地图学史》廖克·喻沧著,山东教育出版社2008年出版)

    经过我多年努力,终于把这一套中国地图发展史上“具有里程碑意义”的六本地图集全部收入囊中。当属非一般高兴喜悦之事,梦圆之时,把玩之际,可谓其乐无穷啊!

    中国分省新图之完璧篇 在这其中,当以小八开的《中华民国新地图》最为珍贵,可称之为地图收藏中的“重器”之一。它本身的价值就无须多言,因为后来没有再版过,当时发行量想必不会太多,那么如今的存世量也是其缩编本不能相比的。目前市场上的价格都在千元以上,基本于2—3千元左右浮动。缩编本《中国分省新图》相对比较容易得到,特别是三、四、五版在交易网和市场上时常可见,价格亦较便宜,一般2—3百元即可得到倒是初版和再版本流传稍少,价格也比后几个版本高些。

    再版本就是我最后入藏的,其它几个版本和老大老早就进家了,再版本苦苦寻觅了好几年,在寻之中也遇到两次离谱之事:一则在北京琉璃厂之北京古籍书店门市部,见其标价两千大洋,甚讶异之,不料被店员斥之以“非懂勿言,非买勿视”而收回于柜中;一则在孔网拍卖参拍此本,一买家恐他人相争,猛然加价至1500元,其志可嘉,其情可鉴,我等感同身受,只得黯然而退。

    不过工夫不负有心人,而今终得以完璧,再加上入藏的两本“变种”---第五版的横八开简装本和民国二十六年亚东图书馆版16开《中国分省新图》(采用第三版),欣喜之情当自不待言也

 

中国分省新图之完璧篇中国分省新图之完璧篇中国分省新图之完璧篇中国分省新图之完璧篇中国分省新图之完璧篇中国分省新图之完璧篇中国分省新图之完璧篇中国分省新图之完璧篇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有