加载中…
正文 字体大小:

李宏图《周仁献嫂》

(2011-09-29 13:49:32)
标签:

京剧

小生

李宏图

周仁献嫂

杂谈

    昨晚去长安大戏院看了李宏图、郭伟、朱强等合作的《周仁献嫂》。这是我夏天以来看过的最好的戏了!

李宏图嗓音可以说是同辈乃至下一辈小生中最高亢坚实的,他的大嗓也不错,在新戏《蔡文姬》里曾经露过。李宏图的表演深入人物,很到位地表现出了周仁这一人物本质上的正义、身处两难境地中的懦弱与委屈。郭伟昨晚的发声清亮,比去年看她憋着嗓子唱《锁麟囊》好太多了!她与李宏图这对搭档配合默契,也许以后多唱几个有发挥的配角戏是她艺术道路一个不错的选择。

    最早看这出戏的录像是1990年代中期的浙江卫视。当时接连放了叶少兰、许嘉宝《周仁献嫂》,孙岳、叶少兰、王玉敏《八大锤》,孙岳、高玉倩、刘长瑜等带学生演的《红灯记》。如今十多年过去,孙岳、许嘉宝等都已过世了。

    周仁的主唱段之一【反二黄】,让人不禁想到当下的社会现实,比如去年河北大学被李刚儿子驾车撞死的女生的哥哥,比如来京旅游被暴打成重伤躺着回家的洛阳前警察,他们的愤懑和痛苦一定与周仁是一样的! 

迷惘惘葬埋了我的妻,悲切切一路行来不敢啼。
低头遮面过闹市,十目所视十手所指都对我冷眼横眉。
世间哪有真情理,世人哪有真是非。
我夫妻生离死别报知己,莫非说此情只有苍天知?
昏暗暗问天天无语,黑沉沉问地地也无言空唏嘘。
难道说,九天之上九地之下,包罗万象尽是鬼蜮,此恨绵绵无尽期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有