加载中…
正文 字体大小:

《北风紧》

(2011-01-21 14:02:32)
标签:

京剧

北风紧

福建省京剧院

文化

有兴趣看《北风紧》有三个原因:一是看过梧桐博客对《北风紧》的推荐;二是我的侄子去年秋天看过福建京剧院去他们学校的巡演;三是想看看文武老生田磊、程派旦角孙劲梅表现如何。 

就新编戏而言,《北风紧》属于上乘作品。故事的铺排、舞美设计都不错,演员胜任角色。尤其事后知道男主演是25岁的B角张萌,更加佩服福建省京剧院对年轻人才的苦心培养!

作为北方人,我不太能认同主人公的选择。中国流传下来的历史故事,包括演义、小说在内,很多是中原或南方文人书写的。不是有太多人会去想:如果另一方作为叙事主体,会怎样叙述?《北风紧》做了部分反正,但仅仅是“部分”!作品的主题在1980年代早期也许会更有其讨论的价值,在今天、于我这样年纪的观众,会觉得编剧的纠结不是那么必要。

《北风紧》张萌 孙劲梅(网搜图片)
 

具体到艺术处理上,我觉得唱腔安排过满;男主演的音高控制、女主演的气息和咬字都有可以提高的空间。
最后谢谢豆友梅影清疏、风清雪为大家提供看戏的机会!

 

--------------------------

张萌:1985年生人。工老生。2004年毕业于河北省石家庄市艺术学校。嗓音高亢、宽亮。演出剧目有《四郎探母》《黄金台》《清风亭》《四进士》《北风紧》等。2009年在第四届巴黎中国戏曲节上获最佳青年演员奖。

 

孙劲梅:1970年生人。程派青衣。1987年毕业于福建艺术学校。演出剧目有《锁麟囊》《荒山泪》《陈三两爬堂》《北风紧》《才女鱼玄机》等。1987年全国青年演员电视大赛中获荧屏奖;1989年福建省第二届中青年演员比赛中获银牌奖;1992年在全国京剧青年团队新剧目表演中获表演奖:2002年在福建省第四届中青年演员比赛中获银奖;2009年获福建省第九届水仙花戏剧奖“水仙大奖”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有