加载中…
正文 字体大小:

北昆《续琵琶》《琵琶记》

(2010-10-17 11:18:11)
标签:

昆曲

琵琶记

续琵琶

王振义

张卫东

娱乐

一周时间内北昆上演了两出与蔡邕、蔡文姬相关的戏。前者是“三百年来首次排演”,后者是中生代携年轻演员复排——都值得鼓励但演出质量都不太高。

 

在中山公园音乐堂演出的《续琵琶》只能被称作“学术性挖掘展示”,还不能算是一台人物性格贯穿始终的“戏”。大概每一折都很忠实于原著,然而折与折之间的联系弱,最后一折人多热闹的《台宴》更与前面的折子没有多少关系。用了二三十位年轻演员在台上做活道具,实在耽误他们学戏练戏的时间与精力。

 

在国家大剧院小剧场上演的《琵琶记》女主演换了三位新人:于雪娇、张媛媛分饰赵五娘、王丽媛饰牛小姐。前赵五娘有些浮于表面,“吃糠”“描容”的名段没有唱到感人的程度;后赵五娘体会到了人物自尊与自卑交织的心理状态,但表现得还不够细腻。几位男演员王振义、张卫东、李欣表演稳定,难以想象如果没有他们,这出《琵琶记》会是怎样的舞台展现。

 

两个故事叠加起来,得出基于戏曲版本的结论:蔡邕的最后命运之所以是被绞杀,与其个人瞻前顾后优柔寡断的个性有关,也因为岳父牛丞相骄横虚伪与朝中同僚有官场冲突。旧年代的知识分子往往在出仕与退隐、安逸与德行之间摇来摆去,有些时候会首尾难顾、造成悲剧。其实当下又何尝不是如此?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有