加载中…
正文 字体大小:

北昆新排《窦娥冤》

(2010-08-30 22:21:12)
标签:

昆曲

窦娥冤

魏春荣

娱乐

昨天晚上去大观园剧场看了北昆魏春荣主演的《窦娥冤》。先感谢碧海潮升同学帮忙订票!

由于戏熟、加上困倦,整场戏看得不太投入。这个全本的主体是继承自蔡瑶铣的《斩娥.辩冤》。魏春荣的嗓音很亮、演得有激情,与饰演蔡婆的白晓君有默契的感情交流。前面铺排的部分马宝旺、谭志涛两位丑角给人印象深刻。
说些可以改进的地方吧:1)蔡婆与窦娥的感情在前半场交待得不够。《拒嫁》《大堂》两场应该可以有再深入的细节;2)窦娥的三个造型都可以改进。前半场的水钻头面偏华丽,《斩娥》的刑枷、腰包及《辩冤》的头饰、披风都比较笨拙;3)魏春荣的念白不够美听。前半场唱腔少,小剧场里戴了麦克,使得这一问题突出出来;后两场唱腔上可以有更细致的强弱、明暗对比,现在的处理比较累人耳朵。

北昆新排《窦娥冤》 马宝旺 魏春荣 海军 白晓君

在魏春荣论坛看到她的创作感言——原来是一出“低碳”生产的剧目北昆新排《窦娥冤》期待再次公演时能修改得更好。 

转帖“春荣说”:

 

    ……昨天唱的很痛快,一扫前几天《玉簪记》留下的阴霾,使我找回了感觉。在这次演出中可能是加上了前面的戏的原因,有了前面的铺垫,到了《斩娥》时演员的情绪正好到了一个饱和点,就势得以释放。以往学习过程中老师就曾讲过,以及我看过的一些资料,都提到过《斩娥》是这出戏的高潮。但在平常只演《斩娥》时出场时的“一声屈”多少会有一些硬的感觉,而这种硬就是因为没有前面的铺垫,演员需要调动自己的情绪已达到饱和点,同时观众的情绪也没有叠加到这个饱和点,这样就有可能让观众有戏硬或戏过的感觉。
    再说说我们这出戏前半部分的创作过程吧。院领导问我可不可以在《斩娥》、《辩冤》的基础上加上前半部分,使得这个戏更加完整,使其成为一处能够经常演出的大戏。时间紧、任务重、没老师、没导演、参照少!这就是摆在我们面前的现实。于是乎我们这老几位群策群力、鸡一嘴鸭一嘴,大家可以想象一下,这里有多少小花脸呀,可见排练场上有多贫了!!!戏就这样排下来了——创作的过程是快乐的!经历了两次合乐、一次彩排,昨天展现给了大家。当然有很多不尽如人意的地方,由于前半部没有经过大家一起磨戏的过程以及演出的锤炼,显得和后边有些搭不上、不合拍。不过我们已经发现了问题,会及时调整,希望能通过今后的多练、多演来加以完善。

http://www.chunrong.cn/bbs/viewthread.php?tid=780&extra=page%3D1

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:怎样的社会
后一篇:改造
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇怎样的社会
    后一篇 >改造
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有