加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《入墓.龙门诡窟》楔子

(2018-04-13 15:59:43)
标签:

盗墓

恐怖

分类: 入墓系列
《入墓.龙门诡窟》楔子

作者:珍壶轩

核稿:妖仙儿

本文纯属虚构 如有雷同 实为巧合

楔子

入墓,通俗来讲,是指人死之后埋入地下的过程。不过,本文所说的“入墓”者不是指死人,而是四肢健全生龙活虎的活人。

入墓者通常有三类人。首先是盗墓贼,为了获取墓葬里的宝物,他们铤而走险。再则,是近现代的考古工作者;另外,还有一些探险者也会耐不住好奇闯入古墓。

关于盗墓贼的来由,可以追述到遥远的古代,古时候的达官贵人或名门望族,讲究死后同样享受活着时拥有的一切,于是,很多人死后会将生前喜爱的物件一同埋葬,有些物件价值不菲,这就催生了一个见不得光的行当,盗墓。

盗墓这一行,早年流派众多,如,搬山、摸金、发丘、倒斗……最有名的,要算是曹操麾下的官方盗墓机构,后世被民间流传的摸金校尉,就是从这个机构演变而来的。

盗墓行南北方有区别,不仅入墓的方法不一样,称谓也有所不同;那么,南方人对盗墓贼是怎么称呼的呢?笔者曾听老辈人讲过,人们称那些掘坟人为地耗子。

也对,盗墓人都是打洞高手,常年混迹于地下,跟耗子的品性极为相似,这个称谓很贴切也很生动。那么,今天我们就来讲一讲跟地耗子有关的故事。

 

话说,几十年前河南洛阳的伊河岸边,一帮南京来的地耗子带着红毛公鸡、火铳,以及部分探险用的工具,从悬崖上的一个废石窟进入了汉代古墓。为首的周全小精通古墓结构,带着七八个人走甬道,过鬼门关,顺利破了毒汁和火焰机关。

但后来,他们在外藏椁里遇到了一道门,门上有饕餮造型的兽环。

周全小一看,不好,饕餮这东西可是个美食家,啥都吃,贪得无厌,古墓里头弄了这么个玩意,肯定有蹊跷,搞不好,贸然开门可能会遭了灭顶之灾。

此人为人奸诈,知道开门不会有好果子吃,就寻思着有没有法子既能打开石门,又不会有危险。

正思量着,石门跟前有两人按捺不住,说要打开石门一探究竟。

周全小暗想,看来,阎罗王已经在生死簿上将那两王八蛋的名字打上叉了,要不然,他们怎会不怕石门可能暗藏歹毒机关,想贸然开门呢?

出于本能,他想提醒两人别动,但转念一想,自己不是正愁没法子打开石门吗?现在机会来了,要是他们顺利打开门,皆大欢喜,好事啊。但如果那饕餮兽环真连着要人命的机关,就算出了事,也没人会怪自己,因为,又不是他喊那两人去开门的。

于是,老谋深算的周全小选择了沉默,就当没听见两人的对话。

结果,真出事了,兽环被那两人一拉,门倒是被打开了,不过,打里头出来一条斑斓巨蟒,一口就叼住了其中一人。

见此情景的周全小吓得鸡皮疙瘩往肉里长,忙喊众人操家伙跟巨蟒拼命,一场恶战后,蟒蛇敌不过众人的刀枪,挂了彩,溜之大吉了。

获胜的一帮人没能高兴得起来,因为,那被蛇咬了的倒霉鬼伤势过重,找阎罗王拜把子去了。

失去同伴,众人好不悲痛,周全小却不失时机耍起了攻心战,喊众人务必听他的指挥,要不然,出了岔子,被蛇咬死的倒霉鬼就是个榜样。

这帮人是奔着钱来的,心想:那人死都死了,不能因为他的死,就放弃寻宝的念想吧?于是,重拾心情继续上路。

最终,他们顺利到达了主墓室,摸到了几件值钱的陪葬品。

获得宝贝的一帮人异常高兴,想着可以成为有钱人、万元户了,欢呼雀跃。但他们没想到的是,与汉墓仅一墙之隔,还有着一个面积庞大的隐秘所在,那里头的宝贝,相比他们获得的陪葬品,无论数量还是价值,都有着天壤之别无法相比的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有