加载中…
个人资料
林夜树
林夜树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,323
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅途(1)......

(2008-07-06 19:28:09)
标签:

爱在中国行

小瞳

文学/原创

我记录

感动瞬

随笔/感悟

文化

地震

分类: 小瞳。

旅途(1)......

一。

关于早些年对于远方旅途的种种期盼,让我想起曾经在书店翻书时看到的一段话:“我们猜想我们的少年,青年壮年,中年,或者老年,如果都是在旅途中寻求到安慰,寻求到光明。或者把曾经的一颗赤子之心送给路边的一棵含羞草或是一株百年的松柏。那么,我似乎更能活得快乐一些。”

 

那年我似乎十六岁,梦见过远方。是西部,我曾经梦见她的脸,是和大地一样的颜色。让我沉迷。

那个梦里,我梦见的西部,是茫然而粗犷的。梦境里毛茸茸的光圈,让我看见西部的脸,竟然和大地一样暖和得让我动容。也许在梦里的西部不真实,她只是一种相比于南方而言,相对我而言让我想要触碰的一个地方。在一个地方生活得久,看见的人情悲暖,世态炎凉,并不比所谓的乡情不愿离开更加少,相反它常常成为日日在窗口期盼早日走出去的坚定。更清晰的是这些。

 

正如某一部西班牙的老电影,黑白的底色虽然显得十分晦涩,但片头男主人公拉着风筝在原野上一路奔跑,一路大喊。到最后他在一处高坡上停下来,面对沉沉落下去的夕阳,他放开了手中的风筝。然后大声哭了起来。相比起路途的无限遥远,相比起内心的无法走出,更落寞的是在看见更多的东西告别自己,或者没有跟自己告别就走向远处的时候,内心深处会起伏出巨大的波澜。

那年十六岁,在那样的年纪我没有梦见更美好的未来,也没有梦见游乐场。而是梦见西部,她笑靥似花。

 

二。

那日飞机停留在双流机场,由于是深夜,我看不清周围更多的东西。我只是把行李背上,走出机舱,不时用手按仍在鸣叫的双耳。我想看清第一眼的西部,黑夜却把她藏在怀中。

六月底的成都还是微微有点凉,我深深呼吸一口气,告诉自己,你站在一片刚刚遭受不幸的土地上。

 

也许是觉得太疲惫,隐形眼镜也有点干,我的眼睛很模糊。一路上每半米一盏的路灯被我看得闪闪烁烁,仿如坠落的星光一般。坐在计程车上,脸庞被迎面呼啸而来的风吹得有些疼。

我触碰到了西部。

 

三。

你总要经历过很多的人,看很多的风景,你才会觉得生命对于你是慷慨的。

 

也许旅途最重要的是用脚去行走,用你的手去触摸指间的风。当我走在这样一片土地上,我觉得自己是幸运的。尤其在刚刚过去不久的灾难之后,我用真实的爱来告诉这样的一个地方,我会陪伴你。这是生命最好的馈赠。也让我想起你的脸,平实温暖和美好。

 

2008年6月。这个被简贞称为六月莲灿的时节,我获得生命中最重要的一份礼物。

旅途(1)......

四。

在乐山搭船过去月亮岛的时候,在船上看见的卖鲜黄豆的农家妇女。那日她蹲在船上数钱,神情认真而朴实,时不时微笑说着我听不懂的话。同行的人跟我说她今日卖了25元,她觉得很高兴,很满足。

我只是觉得她太美丽,忍不住拿起相机将她拍起来。

人应当活在这样的满足之中,活得深情。生命带给这位乐山的朴实农家妇女一片世界称赞的山水,也带给她从容的生活态度。在我们跌宕起伏的岁月中,期待过很多的荣光,可我在她的脸上看到的幸福并不少于都市中的任何一个人。

 

我在遥远的巴蜀大地看见当地人的笑容,觉得他们应当拥有美丽人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:时光机……
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇时光机……
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有