加载中…
个人资料
牛牍
牛牍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,493
  • 关注人气:329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冲一壶清茶,“旅游”腾冲

(2009-04-01 14:13:32)
标签:

腾冲

旅游

读书笔记

心情

杂谈

分类: 读书笔记

冲一壶清茶,“旅游”腾冲

——读《腾冲——边边上的诱惑》

中学的地理课本上说腾冲是中国人口分界线的南端,所以大学里的同学基本都认识她。当然,也有一部分朋友是从其它方面认识到腾冲的,比如火山、热海、滇西抗战、和顺、甚至是皮影戏。

最近几年,腾冲发展势头很好,有些大型企业集团进驻,机场也已经通航,我还看到了2011年将建成7家五星级宾馆的新闻。怪不得常听到外地朋友说——这几年旅游流行去腾冲

2004年到和顺求学,也就是从那时起,知道了还有新华书店以外的书店,有一个叫做图书馆的东东,上大学以后,因为学习和专业的关系,对书有别样的感情,逐渐了解了一些关于家乡的书:土洞里走出的东方之子—— 段培东先生的抗战三部曲,董平的《和顺风雨六百年》,尹文和先生的《云南和顺侨乡史概述》,杨发恩先生主编的《和顺》丛书(包括《人文卷》《乡土卷》《华侨卷》三卷),七十年前的《和顺图书馆十周年纪念刊》,李根源先生主编的《永昌府文征》、文明远和马勇点校的《云南腾越州志》,李根源和刘楚湘主撰的《民国腾冲县志稿》等。

除了这些比较学术和正统的文献外,当然也有诸如《阳温暾小引》、《腾冲边边上的诱惑》等休闲、大众读物。

我要说的是《腾冲——边边上的诱惑》,作者汪榕和罗宁,云南人民出版社2004年出版。作者不是腾冲人,但侃侃而谈,对腾冲的人文、自然、历史、文化、饮食信手拈来,用诗意般的言语,以聊天一样的心情,把腾冲呈现在读者的脑海中。对腾冲来说,书永远是过时的,今天写好,明天的就不是你写的那样了。但读书,也许心情更重要。

聊及温泉,作者说“腾冲到处都是热海,周边县县乡乡都有温泉,在这里,温泉是一种生活。”“有时候还真的有点嫉妒腾冲人,因为温泉。”

“有一种戏剧,比莎士比亚早1800年。有一种影像,比卢米埃尔的电影早2100年。有一种民间‘摇滚’,比猫王早2150年。这就是皮影戏。”这是作者眼中的皮影戏。

“他(李根源)的一生,就像一副完美的泼墨山水画,有浓有淡,有迅驰有舒缓,几乎没有败笔。86年的人生,李根源升升沉沉、隐隐出出。隐则风花雪月、金石书画,俨然儒门逸士,出则拜将列相、领军辖民。李根源官拜民国代总理,是政界的泰山;也曾编纂刊印大量的方域文献,收藏考究金石书画,是文界的北斗。”聊聊数笔,道尽李根源先生的一生。

关于来凤山和文笔塔,作者告诉你:“一个普通的旅游景点,也可以玩的精彩不去来凤山公园,不会遗憾,去了,也不会后悔。”

一书在手,带着你的思维,随作者去作跨越时空的旅行。

作者说,“孤独的时候,爱情在边边上;醉倒的时候,朋友在边边上;漂泊的时候,父线在边边上;旅行的时候,腾冲在边边上。边边上是什么?边边上是你触手可及,却不能确定掌握的地方。”

一个过客,或者带着过客心情的腾冲人,从这里去了解腾冲已经足够了。倒是那些晦涩难懂的文章,呆板的方块文字,让人读了头疼。不如带着游览的心情,冲一壶清茶,一边品茶,一边“旅游”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有