加载中…

加载中...

北京玛丽妇婴医院,致力于女性儿童身心健康的专业医疗机构。
荐

妊娠糖尿病为何偏爱你?

转载 2018-10-11 15:26:38

      很多孕妈很是疑惑,怀孕前并没有得过糖尿病呀,为什么孕后却得了糖尿病呢?

       怀孕后孕妈妈的“吃”是头等大事,来确保胎宝宝和妈妈的营养充足。​有些妈妈担心自己的营养摄入不足,大吃特吃,最后到院检查发现血糖高了,要注意妊娠糖尿病的发生。

 

妊娠糖尿病患者为什么​越来越多?

​       娠期糖尿病,源于孕期的“胰岛素抵抗”。高龄和肥胖,是引发妊娠期糖尿病的两大原因。这也就是为什么全面二孩后,随着高龄孕妈数量的增加,妊娠期糖尿病的现象也越来越多见了。

       从近几年孕产妇体检数据来看,妊娠期糖尿病患者越来越多,平均每10个孕妈里就有1 个。大龄甚至高龄的孕妈因为其身体机能逐渐下降、新陈代谢放慢,加上孕期体内激素变化,容易出现妊娠期糖尿病;而许多孕育二孩的孕妈吃得更精细,含糖食材摄入太频繁,同样容易出现糖尿病症状。

 

​孕妈妈应该如何预防人生糖尿病的发生呢?

1.控制饮食​:营养均衡、清淡饮食、少食多餐、控制甜食、水果不可过量。

2.控制体重:​孕前体重正常的孕妈们,整个孕期体重增加的适宜值为12.5kg左右,孕中晚期每周增加0.36~0.45kg。

3.适当运动:孕妈妈每天应不少于30分钟的低强度活动,最好有1~2h的散步、体操等户外活动,孕期瑜伽、游泳也是不错的选择。

4、孕期按时产检,尤其是24~28周的糖筛检查。

得了妊娠期糖尿病该如何应对?

合理饮食,有效控制体重增长是预防和治疗妊娠期糖尿病的关键。

1、合理膳食,少食多餐,既要保证能量,又要避免饥饿导致的低血糖;

2、选择低能量食物,不吃或少吃动物脂肪,有效控制体重;

3、控制高淀粉和高含量精制糖食物摄入,主食摄入宜粗细搭配,水果也要限量;

4、选择含糖量低且含纤维素较多的蔬菜,如各种绿叶蔬菜等;

5、以蒸、煮、炖、拌等烹调方式替代煎、炸,忌高油脂类食物;忌巧克力等甜食。

       在产后6-12周,新妈妈还要再行OGTT实验,来确认自己的血糖指标。

 

       孕妈妈应根据自身情况选择适合的运动,如游泳、散步、孕妇瑜伽、提肛运动等都比较适合孕妈妈。但类似打排球、举重或需要抻背、弯腰、跳跃动作的运动项目还是不宜进行。

温馨提示:

       患有妊娠期糖尿病的孕妈妈也不必过于担心,一般通过合理治疗并在饮食方面加以注意,大部分的孕妈妈都能使血糖得到良好的控制,将糖尿病对母婴的不良影响降到最低。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含鐜涗附濡囧┐鍖婚櫌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,000
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有