加载中…

加载中...

北京玛丽妇婴医院,致力于女性儿童身心健康的专业医疗机构。
荐

新生儿出现这6种异常现象时,新手妈妈一点都不用心慌!

转载 2018-08-31 09:03:15

       新手妈妈们总是关注着宝宝的一举一动,关注他们每一个细微的变化。新生儿医师提醒说,新生儿一些貌似异常的现象,其实是正常的。当宝宝们出现以下现象时,新手妈妈一点也不用心慌。

现象1——肤色变化频繁

       新生儿的血管伸缩功能和末梢循环尚未健全,因此肤色变化频繁,是名副其实的“变色龙”。天冷时手脚会稍稍有点发紫,而哭泣时则会满脸通红;有时因为睡眠姿势的关系,身体两侧或上下半身会出现不同的肤色,这些都是正常现象。

       如果新生儿出生2—3天皮肤变黄,但7—14天后就逐渐消退,则为生理性黄疸,父母不用太过担心;如果出生24小时内出现皮肤发黄,且迅速加重,则可能是病理性黄疸,需要送医就诊。

现象2——呼吸快慢不均

      新生儿胸腔小,气体交换量少,主要靠呼吸次数的增加维持气体交换。正常的呼吸频率是40—50/分,由于新生儿中枢神经系统发育不成熟,呼吸节律有时会不规则,特别是在睡梦中,会出现呼吸快慢不均、屏气现象。这些都是正常现象,不用担心。

现象3——手心脚心易出汗

      新生儿中枢神经系统发育尚未完善,体温调节功能差,易受外界环境影响。当周围环境温度较高时,新生儿会通过皮肤蒸发和出汗来散热。这时妈妈不要紧张,只要注意居室的温度及空气流通,同时给新生儿补充足够的水分就可以了。

现象4——乳腺肿胀

      不论男婴、女婴出生3—5天后,都有可能会出现乳腺肿胀现象,这是由于受母体雌激素影响的结果,一般2—3周可自然消退。肿胀的乳房千万不要挤压,一旦不慎把乳头挤破,皮肤上的细菌便可侵入乳腺,使乳腺红肿、发炎,严重的可能引起败血症。

现象5——女婴阴道流血

       少数女婴出生一周左右,阴道中会流出少量血样粘液,或白色粘液,可持续两周时间。这是因为在胎儿期受母体雌激素的刺激,子宫内膜有一定的发育。出生后雌激素的刺激停止了,就形成了类似月经样的出血。这是正常的生理现象,不必担心,无需治疗,只要保持外阴部清洁就行了。

现象6——体重减轻

      新生儿出生后体重减轻是非常正常的现象,因为排胎便水分丢失都会使新生儿的体重出现下降一般减轻的幅度不超过10%,7天内达到高峰,10天左右可恢复到出生时的体重。

医师推荐:何明坤

北京玛丽妇婴医院新生儿科医师,从事新生儿临床工作14年,熟练掌新生儿科相关专业理论和治疗技术,擅长诊治新生儿常见病、多发病,以及新生儿复苏、抢救等。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含鐜涗附濡囧┐鍖婚櫌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,045,631
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有