加载中…
个人资料
徐非
徐非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:868,845
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柏林:犹太人墓地纪念碑群

(2019-01-26 19:33:19)
标签:

柏林

犹太人墓地

旅游

探访

文化

分类: 在德国的日子

 在柏林还有一个游客必去之处,就是“犹太人墓地纪念碑群”----大屠杀纪念碑群。该墓地碑群位于柏林市中心,与德国联邦议院和勃兰登堡门近在咫尺,这座纪念纳粹灭绝犹太人历史的最新且最具影响力的建筑物将铭记每一位被德国纳粹屠杀的犹太人。

柏林:犹太人墓地纪念碑群

从外观来看,纪念碑群由2711根长短不一的灰色碑柱组成,从远处望去,黑灰色的石碑如同一片波涛起伏的石林,让游客不由自主产生一种不稳定的、迷失方向的感觉。


柏林:犹太人墓地纪念碑群大屠杀纪念馆是柏林的地标式建筑。它是由美国著名建筑设计师Peter Eisenmann2711根高低不同的水泥柱建成的,蔓延了很大一片,就像一片抽象的墓地。你可以从任何一点自由进入这个悲伤的迷宫,自己决定穿越它的路线。


柏林:犹太人墓地纪念碑群艾森曼的设计从根本上打破了纪念碑的概念,放弃了任何一种象征性符号的使用。由2711个水泥碑组成的网状通路有许多出入口并可供参观者任意穿行。

柏林:犹太人墓地纪念碑群
2711这个数字是建筑师根据纪念地的面积而定的,它没有任何象征意义,与被害者数目也毫无关联。碑体的材料是十分坚硬的灰色自动密封式混凝土,碑体的生产是在柏林附近。为保证碑体表层的质量长久不衰,在生产过程中采用了多层加工方案,这样也可方便地清除涂鸦痕迹。

柏林:犹太人墓地纪念碑群 据说,犹太人墓地碑群的原址是原纳粹德国的宣传部所在地。位置为黄金地段,德国政府能拿出这块地段建成“犹太人墓地碑群”,可见德国人的真诚态度。

柏林:犹太人墓地纪念碑群
除了地面的墓碑建筑外,纪念碑建筑群还包括一个位于地下的档案中心,用于展示犹太人的苦难历程。为此,以色列的一个犹太人纪念馆专门提供了300多万被杀犹太人的姓名。

柏林:犹太人墓地纪念碑群
犹太人纪念墓地碑群于2003年4月1日动工兴建,2004年12月15日完成。

柏林:犹太人墓地纪念碑群
行走在碑群之间,错落不一的墓碑让走在里面的游客感到压抑和恐惧。这也许就是设计者的目的所在吧?

柏林:犹太人墓地纪念碑群
德国建纪念碑的目的,并不是为了给当年的犹太人受害者一个最终交代,纪念碑的落成也不表示60年后德国企图与纳粹历史做一个彻底切割。提尔瑟在揭幕式上强调,纪念碑并不意谓德国对纳粹历史反省的终点,相反的,它将警戒德国人永远牢记本身的那段历史,并汲取历史教训。

柏林:犹太人墓地纪念碑群
事实上,纪念碑的建立走过了一段曲折的道路,整个构想从提出到计划成案,最后正式完工开放,历经17年之久 。建立这样一座纪念碑的构想源始自民间,1988年,德国一位名叫蕾阿‧罗许的女性新闻工作者提出动议,要求在德国首都为纳粹统治时期的被害犹太人建立一个历史性纪念物,以让世人透过直观的方式,永远牢记纳粹罪行。

柏林:犹太人墓地纪念碑群
经过十余年的争论,德国联邦国会最终于1999年以压倒性多数票通过建碑决议,并拨款2760万欧元建立这一纪念碑,这是联邦国会在从波昂迁往柏林之前通过的最后也是最重要的决议之一,明确地体现出德国对其犯下的历史罪行深切的自省和对其历史责任毫不推卸的态度。 

柏林:犹太人墓地纪念碑群
2005年5月12日大屠杀纪念碑正式对外开放,一年365天,全天候免费对公众开放。估计开放的第一年,就已涌入350万名参观者,平均每天一万人,其中40%的参观者为外籍人士。 

柏林:犹太人墓地纪念碑群
碑体的材料是十分坚硬的灰色自动密封式混凝土,同时为确保碑体表层的耐用性能,在生产过程中也采用了特殊的材料加工处理,尤其是防止涂鸦处理,可以有效地清除涂鸦痕迹 。 

柏林:犹太人墓地纪念碑群
此外,2711块水泥碑这个数字是建筑师根据纪念碑地表的面积而定的,它没有任何象征意义,与被害者数目也无关联。艾森曼的设计从根本上颠覆了纪念碑的概念,放弃了任何一种象征性符号的使用。碑面上既没有任何铭文,或包含任何对加害者控诉的文字,也没有任何图形标志,碑群中更没有一个中心标的。

柏林:犹太人墓地纪念碑群
不过对于大屠杀纪念碑的设计概念,一直存在不少争议。一些犹太团体指出,纪念碑的形式过于抽象,无法清晰地传达出悼念纳粹大屠杀遇难者的意念。还有批评者指出,德国政府修建这个纪念碑只献给所有遇难的犹太人,而忽略了其他在纳粹政权下的受害者 。

柏林:犹太人墓地纪念碑群
针对外界的质疑,德国政府强调,纪念碑的落成并不意味着德国对纳粹历史的反省与究责已经结束,纪念碑只是一个开放的艺术作品,它是将亲身经历的战争回忆转化成透过艺术传达集体记忆的一种表达。希望德国民众,尤其是年轻世代能被纪念碑的感染力所打动。

柏林:犹太人墓地纪念碑群
地下部分是纪念碑群下方纳粹屠杀欧洲犹太人历史的纪念馆。由纪念碑群的东南侧沿台阶或乘电梯可到达此地下纪念馆,其展示厅的设计风格与碑群的块状外形风格一致,展示厅的入口,悬挂着6张巨大的犹太遇难者照片,象征着六百多万被纳粹杀害的犹太人。其中收藏大量有关纳粹大屠杀的图片和文字资料,以文字配合图片的形式展示1933年至1945年间纳粹的迫害政策以及残害欧洲犹太人的历史资料 ,整体展示内容气氛凝重让人陷入感伤的情绪。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有