加载中…
个人资料
徐非
徐非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:780,463
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本:琉球的漆器

(2013-11-09 18:29:25)
标签:

日本

旅游

文化

休闲

徐非

分类: 在日本的日子

   冲绳有很多名产。其中“琉球漆器”就是很让人心动的纪念品。

  琉球漆器是琉球群岛特产的一种漆器,14世纪与中国进行贸易时开始兴起后,由中国习得相关技法,由于琉球也产漆树,而且气候高温多湿相当适合漆器的制作,沿海地带更产有适合螺钿法使用的夜光蝾螺,使琉球漆器质量日高,成为琉球国王室的专用品,也是进贡中国、日本的主要贡品,因此漆器的制造在琉球受到琉球王朝的保护,于首都设置了贝折奉行所专司经营漆器的生产与交易。

日本:琉球的漆器
琉球漆器主要以朱色和黑色的漆为底色,红色更采用猪血打底,所以朱色十分鲜明亮泽,被称为“豚血下地”,其美感非其他漆器可媲美。


日本:琉球的漆器 这是“国际大街”上一家专门经营琉球漆器的直营店。

日本:琉球的漆器  店内各种造型的漆器令郎满目。这些器皿让中国人有一种“眼熟”的感觉。


日本:琉球的漆器 琉球国被日本吞并后,日本也很重视这项传统工艺,现代以那霸市、浦添市及糸满市等地区为漆器生产中心,生产著各种盆、饭碗、器皿球形碗以及套盒等产品,并且成立了数间相关的技职学校,保护这项工艺的流传,且于1983年时,日本将琉球漆器指定为国家传统工艺品

日本:琉球的漆器 琉球漆器上的图样除了使用“螺钿”、“沈金”、“箔绘”等从中国学去的传统技法外,1715年时房弘得(比嘉筑登之亲云上乘昌)将中国的加饰法再行衍生出堆锦法,将颜料加透漆打成麻糬状,按照所需花样贴于漆面推开,形成华丽、立体的花纹。


日本:琉球的漆器 店家还准备了很多优惠商品。

日本:琉球的漆器 咋一看,还真以为这一中国的一家工艺品商店呢。可见,琉球漆器和中国的关系是一脉相承的。

日本:琉球的漆器 但你千万别以为“琉球漆器”就等同于“中国漆器”。琉球漆器与中国的漆器相比,无论是在造型和色彩,以及它所表现出的意境都与中国大陆有很大的不同。

琉球漆器值得游客收藏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有