加载中…
个人资料
青草记
青草记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,677,124
  • 关注人气:2,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蔬菜档案根菜类(6)豆薯

(2019-01-27 10:19:01)
标签:

菜模妞妞

青草记

盆栽豆薯

阳台种菜

时尚

分类: 蔬菜档案
蔬菜档案根菜类(6)豆薯

一、基本资料
蔬菜档案根菜类(6)豆薯

蔬菜档案根菜类(6)豆薯

蔬菜档案根菜类(6)豆薯

中文名:豆薯
拉丁学名:Pachyrhizus erosus
别称:沙葛,地瓜,凉薯,番葛,葛薯、芒光、土瓜、地萝卜
科属:豆科(蝶形花科)豆薯属
分布:中国长江以南普遍栽培,以贵州、四川、湖南、广东、广西、湖北等地生产较多。湖北、贵州大部分地方叫地瓜。豆薯在北方也可栽培,但面积较小,属稀特蔬菜行列。
用途:可生食、熟食,加工制成沙葛粉,有清凉去热的功效。

 
二、形态特征
蔬菜档案根菜类(6)豆薯

蔬菜档案根菜类(6)豆薯

蔬菜档案根菜类(6)豆薯

    豆薯为一年生或多年生缠绕性草质藤本植物。枝条稍被毛,有时基部稍木质。根块纺锤形或扁球形,一般直径在20-30厘米左右,肉质,皮瓤都是白色,无核,脆嫩多汁。羽状复叶具3小叶,小叶菱形或卵形,中部以上不规则浅裂。总状花序长15-30厘米,每节有花3-5朵,花冠浅紫色或淡红色。荚果带形,长7.5-13厘米,宽12-15毫米,扁平,被细长糙伏毛,种子每荚8-10颗,近方形,长和宽5-10毫米,扁平种子及茎叶中含鱼藤酮(C23H22O6),对人畜有剧毒,可制成敌敌畏等杀虫剂。花期8月,果期11月。

三、生长习性
蔬菜档案根菜类(6)豆薯

蔬菜档案根菜类(6)豆薯

蔬菜档案根菜类(6)豆薯

蔬菜档案根菜类(6)豆薯

    1、豆薯为喜温喜光蔬菜。生长期要求较高的温度条件。发芽期要求30的温度,地上部及开花结荚期适宜的温度为25-30。块根生长发育对温度的适应性较广,可在较低温度条件下膨大生长。但温度低于15,则生长发育受抑制。

    2、薯对土壤的要求较严格,适宜的土壤条件方能获得高产优质。豆薯要求土层深厚、疏松、排水良好的壤土或砂壤土,不适于在黏重、通透条件较差的土壤上种植。豆薯的根系强大;吸收力很强,较耐干旱和瘠薄。

    3、豆薯生长期长,需5-7个月才能收获。生育期分四个时期:发芽期:播种至第一对真叶展开。幼苗期:第一对真叶展开至发生6-7个复叶和数条侧根。发棵期:茎叶迅速生长,块根开始形成。结薯期:块根迅速膨大,约60天左右。

四、种植要点:

    1.栽培季节。长江以南4月上旬播种,由于豆薯生长期较长,所以北方地区应尽早播种,露地播种可在晚霜过后立即进行。山东等地在4月中下旬进行。播种稍晚,则由于生长期不足而大大影响产量。

    2.整地。豆薯生长期长,需肥量大,生长期不宜多次追肥,以防止追肥不当造成薯皮变黑,影响品质。所以应重施腐熟的基肥,加草木灰适量。耙细、整平,做成宽100-150的平畦。

    3.播种。豆薯种子种皮坚实,播前用30温水浸3-4小时,置于25-30的条件下催芽。待芽初出即进行播种。播种时,按行距50厘米开沟,沟深5-6厘米,沟内撒基肥,将土肥混匀后,沟内浇水。待水渗下,在沟内每隔3-4厘米播1粒种子。播后覆土3-4厘米。有条件时覆盖地膜。

    4.田间管理。

    (1)间苗、补苗、破膜出苗。 播种后12-15天幼苗出土。第一对基生叶出现后进行间苗、补苗,使幼苗株距为15厘米,并将薄膜扎洞,引幼苗出膜,在苗基部将地膜盖紧压严。

    (2)中耕、培垄 。5月下旬当苗高7-8厘米时揭去地膜,进行浇水追肥。待土表稍干,即进行中耕松土保墒。结合中耕进行锄草、培垄。将行间土分2次培到株间,使成小高垄,垄高15-18厘米。待支架后停止中耕培土。

    (3)植株调整。 苗高15厘米时,进行支架。支架多用竹竿,可支成"人"字架或篱架,架高2米左右。人工引蔓上架。生长期及时摘除侧蔓及花蕾、花序,以节省养分,促进块根膨大。当植株长至20节左右,主蔓爬到架顶时,摘心,控制顶端生长,促进块根形成。

    (4)浇水、追肥。 揭开地膜后浇第一水,保持土壤见干见湿,每5-7天一水。地上部出现花序后,块薯进入膨大期,应增加浇水,保持地面湿润,每3-5天一水。雨季及时排除积水,防止涝害。在基肥充足的情况下,揭膜后追氮肥一次,出现花序后,每20天左右追一次复合肥,共追2-3次。追肥时应距植株稍远些,防止影响块茎质量。

    (5)采收 在地上部不受冻的前提下,应适当延长生长期,以提高产量。




五、品种介绍


    豆薯按块根形状分为扁圆、扁球、纺锤形(或圆锥形)等。按成熟期分为早熟、晚熟种。1、早熟种:植株生长势中等,叶片较小,块根膨大较早,生长期较短。块根扁圆或纺锤形,皮薄,纤维少,单根重0.4-1千克,鲜食或炒食。其品种有:贵州黄平地瓜、四川遂宁地瓜、成都牧马山地瓜、台湾马来种、广东顺德沙葛等。2、晚熟种:植株生长势强,生长期长,块根成熟较迟。块根扁纺锤形或圆锥形,皮较厚,纤维多,淀粉含量高,水分较少,单根重1-1.5千克,大者可达5千克以上。适于加工制粉。常用的品种有:广东湛江大葛薯、广州郊区迟沙葛、台湾圆锥形种等。

六、盆栽豆薯介绍
蔬菜档案根菜类(6)豆薯

蔬菜档案根菜类(6)豆薯

蔬菜档案根菜类(6)豆薯

蔬菜档案根菜类(6)豆薯

蔬菜档案根菜类(6)豆薯

蔬菜档案根菜类(6)豆薯

    1、备料。塑料盆直径20公分,高30公分;盆土用自配种植土;底肥用鸽子粪肥加厨余;垫盆装土留五公分盆沿;
    2、播种。点播,挖三个穴,一穴播两粒,盖土2公分。长出真叶后定苗留三棵;
    3、水肥管理。保持土壤湿润,夏天要天天浇水;可追施二到三次液肥;
    4、其它管理。主枝长到30公分时立高一米的支架,并引蔓上架;长到一米高时摘尖;花朵现蕾时及时摘除;盛夏高温时及时摘除黄叶陡长叶,减少水份蒸发;土壤板结及时松土;
    5、立秋后枝叶转黄时可及时采收,挖出地下块茎食用。
    盆栽豆薯栽种简便,管理简单,平时可当绿植花卉观叶观花,收获时会给您不一样的惊喜。注意:豆薯藤及果均有毒,不可误食。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有