加载中…
正文 字体大小:

宝墨园趣事(三)奇人异事 张解/文

(2013-04-09 07:20:27)
标签:

赵泰来

解码

情感

杂谈

                                    这是宝墨园一景     宝墨园趣事(三)奇人异事 <wbr>张解/文

   为什么《解码赵泰来》一书要在广州番禺区宝墨园举行首发式?因为赵泰来前些年在番禺宝墨园捐赠了20个集装箱的文物。那天,我与朋友参加了这一首发仪式。

宝墨园趣事(三)奇人异事 <wbr>张解/文 

   由杨小村撰写的《解码赵泰来》总算看完了。顾名思义,作者把赵泰来的身世、背景、经历和捐献的意图,用传记形式和盘托出在世人面前。                 
 呵呵!老外学者也参加啊!

宝墨园趣事(三)奇人异事 <wbr>张解/文

宝墨园趣事(三)奇人异事 <wbr>张解/文
   这是作者杨小村。他还著有《我与一个时代的握手》等书。

宝墨园趣事(三)奇人异事 <wbr>张解/文

   赵泰来,何许人也?他生于1954年,祖籍广东东莞,旅英华侨,著名文物与艺术收藏家。他从事古今中外各种文物与艺术品收藏活动30多年,积累了大批中国书画、唐卡、陶瓷及外国工艺品等文物。他向中国捐献文物5万多件,总价值超过8亿元,曾经与金庸、陈香梅等人同获“2005年世界杰出华人奖”。

 这是奇人赵泰来

宝墨园趣事(三)奇人异事 <wbr>张解/文

   赵泰来家世显赫,扑朔迷离。赵秉钧是他的曾祖父,朱执信、郑孝胥、伍廷芳是他的外曾祖父。他的大批文物大都是伍廷芳收藏在香港和英国两地,由香港的姨妈郑月娥(为了保护文物终生未嫁)和英国的外祖母伍丽芳看护。

   文革中,赵泰来的父母亲兄弟姐妹以及亲戚七、八人受到株连迫害,只有十五、六岁的他逼于无奈,只好偷渡到香港姨妈家,姨妈去世前将文物的钥匙交给赵泰来,后移居英国。

   身为亿万富翁,他连一台像样的小车也舍不得买;他向祖国捐赠文物、藏品5万余件,价值超过8亿元,其中包括赠给广州艺术博物院藏品1万多件,捐给番禺宝墨园的文物和艺术品达20个集装箱。为了让文物漂洋过海回到中国“娘家”,他卖掉伦敦的4处住宅当作运费。 1977年,姨妈偷偷告诉他,在香港和欧洲有一批遗产要他继承,再三交代:不能对外泄露一个字!这批神秘的遗产,让赵泰来多少有点紧张。姨妈还说,孩子,这只是极少的一部分,在欧洲的一个地窖里,会让你更加大开眼界。姨妈让赵泰来做好充分的心理准备,以免到时候乐极生悲被“吓”坏。 

宝墨园趣事(三)奇人异事 <wbr>张解/文
   1981年春天,赵泰来接到去英国接受遗产的通知。伦敦郊外有一处巨大的庄园,是赵氏家族80多年前购买的。赵泰来拿着藏宝图费了很大周折,才在庄园的一个隐秘处找到了那个地窖的入口处。大大小小难以计数的木箱,一直堆到门口。赵泰来打开几只靠近门口长虫发霉的木箱,掀起稻草和棉花,里面全是古书画、陶瓷、玉器、铜器…… 这些宝物大多是曾外祖父伍廷芳所珍藏,伍廷芳是清末驻美国、秘鲁等国的大使,民国成立后任司法总长、外交总长、代总理,风云—世声名。家族藏品经三代人不断收藏补充,传到赵泰来手上逾6万件之多。

   为了抢救家族留下来的宝藏,赵泰来搁下了心爱的绘画事业,1992年移居伦敦,加入英籍,做起了“地下工作者”。因为害怕走漏风声而招致杀身之祸,他甚至连心爱的妻子都不敢告诉,更不敢请人帮忙,只能每天像蚂蚁搬家一样,一件件地将宝藏从地窖里扛出来,每天都累得汗流浃背。

   本书对“赵泰来是个什么样的人?”“赵泰来为什么能够拥有这么多宝藏?”“他为什么要将这些宝藏统统捐出来?”“他捐的藏品是不是文物?”“这些藏品是不是真品?”“他捐赠的目的究竟是什么?”此书都一一作了回答。这本书的作者杨小村最后谈到,“以出世之精神,作入世之事业”、“有有必有无,有聚必有散”。“坚定信念,让海外国宝回归祖国让这些代表五千年中华文化文明的国宝重新立足在中华大地上,让子子孙孙永远记住和认识自己祖先的灿烂辉煌的历史文化,并为之奋斗一生。这就是本人撰写《解码赵泰来》的主题。”

   其实,文物无论真品与赝品,都是中国文化的传承。有研究认为,王羲之的《兰亭序》,不是王羲之的真迹,是后人之作。如是,您能认为《兰亭序》不是书法的杰作吗?如同音乐,宫廷内阳春白雪固然是音乐,民俗的下里巴人何尝不是音乐?俄罗斯有句谚语:“一个傻瓜提出的问题,十个聪明人也回答不了”。

                               这是赵泰来捐赠的部分文物

宝墨园趣事(三)奇人异事 <wbr>张解/文

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有