加载中…
个人资料
花枝然_130
花枝然_130
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,243
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生幸福

(2018-06-03 12:22:44)
标签:

杂谈

人生幸福人生幸福

英国哲学家罗素说:“动物只要吃饱,不生病,便会快乐。人本来就是动物,也该如此,但大多数人并不会是这样。在烦恼方面,似乎是人人有份,人人平等,不分男女老幼,也没有贫富之别。”古人有一句诗:“百年三万六千日,不在愁中即病中。”更有人说,人的脸就是汉字中的“苦”字,这就似乎寓意着人一生下来,烦恼和苦闷也就随之而来了。

这样说,也不无道理。因为人的一生,就是在与烦恼和困难的斗争中成长起来的。人的一生就像一部小说,被生活中的种种矛盾和问题推动着,慢慢地展开自己的情节,而大多数人,也是在这种不断解决矛盾、问题的过程中,度过了自己的生命岁月。

童年的时候,我们无忧无虑,但好景不长,成长的烦恼马上接踵而至。好不容易长大成人,摆脱了幼稚和蒙昧的状态,日益沉重的学业和不明朗的前景,又层层地压在心头。等到十年寒窗,学业有成,迎来了爱情和事业,随时却又会面临情感的挫折和失业的威胁。人到中年,更是处在上有老,下有小,左面工作,右面生活的合围之中,搞不好就会陷入四面楚歌的境地。

由此可见,烦恼竟成了构成我们生活的主要内容。上面所列的是我们人生各个阶段面临的具体烦恼和问题。除此之外,我们还会面临种种精神上的烦恼。例如“我是谁,从何处来,到何处去”、“人生的意义”。这类触及生命本质的追问。

除了物质上的安乐之外,我们还需要寻找思想和情感上的依靠;除了友情、亲情、爱情之外,我们还需要信仰的庇护,需要一个灵魂的家园。对外,我们需要融入社会,处理好人际关系,家庭关系,同事关系,朋友及亲戚关系等,要学会方圆的处世之道,对内,我们要消除孤独、烦恼、以及自私、贪婪、嫉妒、虚荣等人性的顽疾,学会与自己相处的艺术。诸如此类的问题和烦恼不胜枚举。

《礼记》有云:“慎思之,明辨之,笃行之。”人常常思考,常常观照自己内心,就会心生智慧,通行无碍。只要我们能够悉心观照和思考这些生命中的关键问题,很多问题也就会迎刃而解,我们的人生也将达到一个新境界。

人生短暂,我们不可能用一生去实践世界的各行各业,但我们也须溶入社会的实践中才能有所收获,有所成就。换句话说,我们要好好读书,在书中我们能学会成熟,学会实践,学会科学。同样的,我们应该抛弃书本,到社会中去获取人生的价值。

自明者自度,不明者师度。通过自己的人生除去生命中的迷茫,让人生幸福美满。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有