加载中…
个人资料
花枝然_130
花枝然_130
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,243
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#那个陌生人#滴水之恩

(2018-05-24 09:21:29)
标签:

杂谈

分类: 生活

#那个陌生人#滴水之恩

#那个陌生人#滴水之恩60年代一个农村到城市里读书的孩子,经济上拮据非常普遍,哪怕考试再优异,交不起学费也只得回家种田。64年我有幸考入了县重点中学,在村里传为美谈,但沉重的学费、生活费压得我们家象过数九寒天,母亲从村头借到村尾,才凑足30元钱。几乎是全村人供我一人上学,父亲说就是再苦再难也要让儿子读书。

这30元就是我一学期住校全部的费用,说它不多还真不少,那时的米只要5分钱一斤,30元可买600斤米,一个人要吃两年。可交完学费、住宿费和一个月的伙食费后,手中仅剩2元钱了。也就是说在以后的半年里就靠我手里的2元钱生活了。所以,我求学的两年里,假期基本都在四处奔走,向亲戚朋友筹集自己的生活费。

年末借钱是最艰难的了,因为能借的几个穷亲戚已经都借过了,在返回学校的途中心里想的全是找谁去借钱,其实能借的我已经都试过了,现在只剩找同学、老师借了,就在我胡思乱想的时候,我的身后传来了一阵清脆的自行车铃声,一辆自行车从我身旁缓缓驶过,骑车的人回头看了我几眼就停了下来,待我走近,笑着问我:“小同学,能告诉我是哪个村的吗?”未等我作答,又自言自语的说:“你叫什么名字呢?叫建军吧!”我惊诧,忙问:“叔叔,您怎么知道我的名字?”

他很热情地说:“我是县里来的,刚去过你们村,听村民说了你的情况。嗳,农村的孩子到城里上学太不容易了。不过,困难坚持坚持就过去了,继续好好学!”说罢,从口袋里掏出一张钱,塞到我手中说:“帮不了什么忙,这两元钱你拿着,早点到学校,天都快黑了。”面对中年干部模样的陌生人,我很是茫然,又不知所措,平生第一次口是心非地说:“谢谢您叔叔,钱我不能要!”并做出了伸手还钱的动作。那干部根本没接钱的意思,推车往前一滑就上车走了,口里说了句再见。

直到他走出了几十米,我才梦游回来,高声喊道:“谢谢叔叔,再见!”他回身挥了挥手,车子就拐弯不见了。

我太激动了,在我正愁钱的时候,有人给我送来。又有些不安,父亲常教我“不能接受他人钱物,人穷志不短”,我该怎么向父亲说明呢?我很后悔,激动中竟忘了问人家姓名。

半月后我回家把经历讲述给了爸妈听,母亲连连说:“可遇到贵人了,这可是积善行德呀!”

之后,我没有再见过这位骑车人,在无数次归途和返校的路上,我都特别在意骑车人,希望能发现这位好心的叔叔。

时光一晃50多年过去了,多少悲欢离合,多少酸甜苦辣,很多往事淡薄了,记不起来了。但两块钱的经历和那陌生又熟悉人的面容,却愈发清晰地烙印在我的心田,它给予我的财富,让我终身受用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:人生幸福
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >人生幸福
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有