加载中…
个人资料
花枝然_130
花枝然_130
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,235
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

歌唱的目的是展示音律之美

(2018-05-17 22:05:07)
标签:

杂谈

歌唱的目的是展示音律之美

有人说唱歌只要人们喜欢就行了,这其实不够,而是要大多数人喜欢,而且还要符合关于美的基本准则。

大多老师教的主要是技术与技巧,还有些典型案例,关于美的释放和观赏对于人群来说五花八门,但还是有一定的条件的,首先要让人感觉到愉悦、兴奋、投入、感慨等等,都是一些情感方面的共鸣,这些情感说白了,就是喜欢。这种喜欢不应该只有几个人,或者分为高低层次,很多分层次的审美观念其实是一种逃避。比如说《二泉映月》,当初虽然只是乡下的村民们喜欢,但当此曲传遍世界的时候,得到了全世界人民的认同,日本的某位音乐家甚至提出来,此曲应该跪下来听,表示对曲作者的崇拜。我个人提出来,一首歌、一个作品是否成功,至少要让人感觉爱不释手,听了一遍还想听,越听越有味道,越想保持下去。

很多人的作品,第一感觉好听,第二感觉怎么还不结束,第三感觉好烦。这样的作品很失败,成功的作品怎么也应该让人感到留连、不舍。强节奏感的作品就有这样的缺点,象DJ曲目,本身节奏重,而且时间长,所以大部分人不喜欢,仅只有很少部分年青人有此爱好,不喜欢的原因无非是太闹,一个节奏重复太多。是DJ不好听吗?不是,那DJ为什么要长?DJ本身就是让跳舞的人尽情个够,当然得长点,短了不够味。反之,轻慢节奏的曲目则适合长时间演奏,除非曲子本身让人不快外,一般人都能够接受慢节奏优美曲目长时间演奏。为什么能够接受?因为它影响你小,甚至并不影响你,你根本就不会烦,所以就能够接受。

说一说摇滚,摇滚本身是音乐的一种,我所知道的世界的什么摇滚王子、摇滚歌星等等,他们的青春并不长,为什么?上面我说的就是这个案例之一,如果一个音乐会有一两首摇滚,那不会有什么影响,但整场全是摇滚的音乐会呢?那不把人烦死?太闹是一个原因,长时间受高分贝鼓声的刺激一般人也受不了的,中途退场是理智的选择。

退一步说,有一曲成功的歌曲是依靠鼓的节奏成功的吗?不可能有,成功的曲目大部分都是曲调优美的,而且是主旋律优美的。一个好的曲目是不依靠鼓节奏成功的,也不会依靠舞姿取乐于人的。说更通俗一点,好歌我用耳机听就OK了,用不着一定要看视频的。再说白一点,男人娶媳妇,人长得好看最重要,衣服好不好看是次要的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有