加载中…
个人资料
花枝然_130
花枝然_130
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,243
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

歌唱是艺术,不是技术,更不是技巧

(2018-05-16 14:28:13)
标签:

杂谈

分类: 生活

刚看完《不是马来人,是马来西亚华人》,心里有点堵,想诚心帮帮那个叫余家辉的小家伙。他的歌声很动人,很甜美(可能他本人不喜欢这样的情感,所有他的歌声中具备的这一特征是外在附加上去的。)

我们可以看到一个事实,余家辉在芒果台几乎所有的曲目都是成功的,被一大票人围称马来西亚来的天才。可是,我们还看到一个事实,除此之外的全部(没有例外的)曲目,个个失败,哪怕余家辉使出全身解术,都逃不出失败的命运!中央电视台主持戏称“让人走心的歌唱”。这是为什么呢?我的结论,余家辉太小了,小到他的歌唱里全是童声,我怀疑他并不知道歌唱是一种艺术。

相声大师们在鼓吹他们的相声的时候,开口就说相声是一种艺术。不错,但是所有的相声都是艺术吗?当然只有好的相声才能算艺术,不好的相声就是垃圾。同样的,唱歌是一种艺术,但不是所有的歌都是艺术,仅只有美好的歌曲才算作艺术。

余家辉在中央电视台上的表演,其实大家都期待他有优秀的表现,但毫无禁言地说,这是一个失败的表演,没有达到他个人的期待,也没有达到观众的期待。我可以这样说,失败在之前就已经注定,只是人们和他本人并不知道。外人可能想,那么强大的唱功,那么美妙的嗓音,那么高档的曲目,为什么注定要失败?从信乐团在现场演出就从来没有成功过的事例就可得出同样的结论来。信乐团的《天高地厚》仅只有在录音棚成功过,却有被PS成功的嫌疑,就说明余家辉要成功多难。要知道信乐团那帮人是职业的,你小灰灰是业余选手。说这么多,无非是想说,这首《天高地厚》超越了余家辉的技术表达能力。无论是歌唱的水平、还是伴奏的乐队、还是经济承受力,都有差距。个人从技术层面分析,小灰灰的音律深宽不够,就着了高音,低音夠不着。说白了,信乐团高音用男高音唱,而低音就选男低音选手唱,那低音选手唱出来的音律,厚重、清晰、平稳,一般人根本做不到。(世界男高音有很多,但有一个低音歌唱家吗?没有,男低音太难了,以至无人问津。我们知道作为声音频率而言,低音好听,高音难听,我们形容声音难听怎么形容?声音刺耳,我所知道的仅仅唯一只有高音刺耳。)【今天就写到这,明天继续讨论】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有