加载中…
个人资料
用户1291861387
用户1291861387
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,411
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苍润浑然 氤氲一体----杨云鹤的山水画*徐恩存

(2010-02-11 11:58:21)
标签:

文化

分类: 作品赏析

                       苍润浑然  氤氲一体

                                       ---------杨云鹤的山水画            徐恩存

    近百年的新中国画运动在本质上是对中国绘画传统的推动,发展与转型,使以传统为重的中国画,从书斋中,从门派师承中,从风格套路中走向现实关怀,在重读与新解中领悟“师造化”的含义,领悟“得心源”的玄机。中国画在百余年间的嬗变,转折与发展中,展示出全新的生机与活力,并为其持续发展奠定了浑厚的文化基础。

    杨云鹤正是这一巨变潮流中涌现出的新一代山水画家。

    杨云鹤的山水画,印证的正是这个时代的文化特点,即从传统走向创新,或是在传统与创新中寻找自我定位,这使得他的山水画一扫前人的陈腐与苍白,而呈现为缘于现实生活的浓郁气息,画面气象万千,结构森然巍峨,气息清新盎然。无疑,这一切显示出现实关怀中的精神关注,以及画家努力在大时代中感受与体验文化主流的努力。

    艺术创作,注定不是空穴来风,艺术灵感与激情也无疑来自如下两个方面——一是大千世界的万物万象所提供的启示与领悟;二是外部世界作用于画家内心,进而产生由物象到心象的升华,致使作品表达的重心向心象倾斜,或专事抒写内心,以体现一种“由内而外”的感觉性表现。

    杨云鹤的山水画,是从南宋四家,元四家,明四家,以及清六家一脉相承而来的,透过其作品表象,我们分明看到在他作品的深层,有着前人艺术精神与经验的影响。前人的精神与经验在潜移默化中已成为其艺术的内在结构成分。而且,在观察方法,感知方式,艺术处理与笔墨表现中,依然体现为“从传统出发”的特点。

    就作品而言,杨云鹤主要在两个方面进入主题。首先是延续,继承了宋人“巨嶂式山水”的雄浑气魄;明清文人诗意入画的高格。作品如《锦绣山谷》,《浴马十渡》,《叔明草堂图》,《花溪独隐》,《层岩隐松图》,《蜀山寺》,《塬上物语》,《家山新韵》,《汶川山色图》等,其次是写生与小品画,在即兴与随机中,体现感觉能力与把握概括,在“似与不似之间”营造与锤炼形式和笔墨。显然,杨云鹤是下过一番功夫的,他从画理出发,循序渐进的解读古人绘画的经典,找出他们艺术的共性与个性。在艺术实践中消化,吸纳它们入自己的创作中,一切都从容自然的不露痕迹,一切都表现出“古为今用”的自信。

    中国画作为自成体系的绘画艺术,有自己独特把握世界的方式。在中国画中,三维空间的规律被打破,一切都在平面关系中获得自由。逻辑关系在中国画中似乎从未存在过。一切都在逻辑关系之外进行链接与组合。我们在杨云鹤的作品中,看到他以平面空间的手法,灵活运用“三远法”——高远、平远、深远等方式,去组织山川、云烟、流水、树木等意象,使之在前后的层次关系中,迭加、并置与交错,造成自然造化的丰富与多样。重要的是,杨云鹤善于领会中国画理念的“三远法”,即包含的超现实与超客观的意义。因此,在他的作品中时间因素被消解了,或者说时间因素被空间化了。一切意象都在空间中占据一定位置,而不同位置的意象——山川、流水、云烟、树木等构成空间中的划分与数学关系,产生了在同一个空间中有诸多空间景象的集中呈现。

    作为写意山水画家,杨云鹤在平面空间中尽情地发挥了水墨材质的优势。以笔法,墨法,水法等的运用展示了写意中国画的魅力。他的作品,是因为感觉的敏锐性,捕捉的是瞬间的心灵感受。因而笔下表现的便不仅仅是真山真水,而是经过提炼的艺术表现,是经过删繁就简后的感觉性写意表达。所以,在杨云鹤的创作中,他时时体现的是“似与不似之间”的意象把握。

    艺术创作,最忌没有个性的创造,每个画家都在这一点上,受到检验,在杨云鹤的创作与小品中,我们都能发现,他以诗意的情怀,抒写着大自然的诗性。因而笔下是苍润兼具,形神兼备,是历练后的个性笔墨表达。

    阅读作品,不难发现,杨云鹤力求在体现中国画的规律和本质中,运用笔墨语言,言说造化之魅力,自然之深邃。为此,他以“气厚则苍,神和乃润”为底蕴,去营造深幽曲折的画面。用笔则在干,湿,浓,淡中得到尽情发挥。而且,他在意到笔不到,笔断意连与笔笔见笔,笔笔生发中,以实写虚,又以虚带实。在虚实、有无中营造了半壁烟云、水墨幻境般的山水世界。

    事实上艺术创作对杨云鹤来说,是一次次的精神漫游。而且,一次比一次更加深入,更加的贴近艺术本质。有时候,杨云鹤的山水画选择了密体式的构图,画面满塞,点线密布,偶置空白,更显得画面层次深邃与无限深远。这样的作品就其视角来说,是兼顾了平视,仰视与俯视的,它体现的的是画家多样的手法,多样的方式和多维视角对艺术世界的把握。以便使“万象入心,万物在我”。杨云鹤的山水画,正是这一高度下的世界图景!它体现为一种心性的特点,它是画家置身其中的某种感觉的表达,这种表达并非唯心式的超然,反倒更体现出人与自然的亲和与互融,揭示的是自然生命与人的生命的同步共振带来的和谐。因而,我们看到的是笔墨之意象之间的生机郁勃与淋漓浑然。

    从这出发,杨云鹤在艺术上选择的是新的艺术高度。在艺术创造上,他进行着多方的探索,对用笔,用色,用水,对画面气氛的营造等等,都可以看出他在不同的时期有不同的追求。这是一个艺术家敢于创造,严于要求的表现,是难能可贵的。对此,我们怀着深切的期待!

 

                                                2010年2月5日与北京首都师范大学美术学院

                                                      (作者系著名美术评论家、中国美术杂志主编)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有