加载中…
个人资料
用户1291861387
用户1291861387
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,444
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄帝的养生之道     文.杨云鹤

(2009-02-09 16:45:12)
标签:

国画

近作

人生

人文/历史

文化

杨云鹤

艺术

杂谈

杨云鹤国画山水

娱乐

                                黄帝的养生之道              

                                           文.杨云鹤

    黄帝的老师很多,广成子是黄帝老师中的一位。广成子的意思是无所不通,有大成就学问的意思。广成子在《封神榜》、《列仙传》都有提到他的神话。黄帝问道广成子是《庄子》外篇里《在宥》中的一个小故事。

    黄帝在位期间,当时整个天下统一,各种发明创造都有了很高成就。如仓颉造字;螺祖养蚕;共鼓、货狄造舟车;羲氏与和氏占日;常仪占月;臾区占星气;大挠作甲子;隶首作算数;容成造历;伶伦、容将作音乐;都始于黄帝时代。当时的全面发展让后人尊称黄帝为“人文初祖”。他的时代之所以有这样高的成就,就是因为他好问博学。他第一次去拜见广成子时的初衷是想请教怎样摄取天地的精华生产食物养育人民,还想管理阴阳调理万物。可是广成子一听便对他说:“你想问的是物质方面世俗的事情,你想管理这一切是政治方面的,属于生命的残余。你希望云气不等凝聚就下雨,树叶不枯黄就掉下来。你这样的想法会使日月遭到破坏,你这样的人心里不健康甚至丑陋,怎么能配得上我对你说人世的大道理呢?”

    广成子对黄帝的批评非常严厉,可以说对黄帝毫不留情面。当时黄帝在位十九年,天下统一,政治非常成功。广成子已经是得道的神仙,当时就是一千二百多岁了,所以能知晓万物规律,宇宙机关。黄帝被训之后回来,放弃了政事,盖了一间用茅草搭成的房子,闲居三月,平心静气的反省自己后再去见广成子。

    这一次广成子头朝南脚朝北在睡觉,黄帝不敢叫他,从他的后面跪着一步步用膝盖走过去。叩头拜礼问他:“如何修身才能长久?”也就是说如何能将肉体活的长久。广成子高兴的坐起来就说:“你问的好,我告诉你是“至道”。“至道”的精粹,深远暗昧。“至道”的极致,静默沉潜。视听不外用,保持精神的宁静。形体自然康健。清神静虑,不要劳累你的形体,不要耗费你的精神,才能够长生。眼睛不要被眩惑,耳朵不要被骚扰,内心不要多计较,你的精神守护着形体,形体才能长生。持守你内在的虚静,弃绝你外在的纷扰,多智巧便要败坏,我帮助你达到大明的境地,到达至阳的根源。天地各司其职,阴阳各居其所。谨慎守护你的自身,万物自然昌盛。我持守至道的纯一而把握至道的和谐,所以我修身一千二百岁了,我的形体却还没有衰老。”

    黄帝再叩头说:“广成子可以说是天人合一了。”广成子说:“至道没有穷尽,但人们都以为有终结。至道深不可测,但人们都以为有究竟。得到我的道,在上可以为皇,在下可以为王。丧失我的道,在上只能看见日月之光,在下则化为尘土。万物都生于土而复归于土,所以我将进入无穷的门径,以遨游无极的旷野。我和日月同光,我和天地合一,迎接我的是光明,背我而去的是昏暗,人却不免于死,而我独存。”

    在黄帝的时代,人们的智慧就高到无可想象的地步。那个时候的人距今大约四五千年,广成子所讲的道理和他之后两千多年的老子、释迦摩尼所形容的高境界是一样的。

    黄帝在做天子之时开了儒家之风,故而孔子的儒学追根在黄帝。黄帝问道广成子之后,捐天下,筑特室,修身养性,最后又写了一步《黄帝内经》。一百岁时御龙飞仙,得道成仙走了,道家的黄老学说追根也在黄帝。

   《黄帝内经》的《上古天真论》中说:余闻上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一。能寿敝天地,无有终时,此其道生。中古之时,有至人者,淳得全道,和于阴阳,调于四时。去世离俗,积精全神,游行天地之间,视听八远之处,此盖益其寿命而强者也,易归于真人。其次有圣人者,出天地之和,从八风之理,适嗜欲于世俗之间,无贪嗔之心,行不欲,离于世被服章,举不欲观于俗。外不劳形于事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功。形体不敝,精神不散,亦可以百数。其次有贤人者,法则天地,象似日月,辩列星辰,逆从阴阳分别四时,将从上古合同于道,亦可使益寿而有及时。

    这是黄帝说出的生命科学。黄帝距今四千多年,他讲的上古、中古,距我们已有很多万年,他讲到人的几个等次。修养最高是真人,其次是至人,再次一等是圣人,比圣人差的就是贤人,真人就是得道的神仙。上古时代的神仙真人,把整个天地掌握在手中。提挈天地,把握阴阳,呼吸天地精气,思想永远专一,超然而独立。南怀瑾先生说:“独立守神”的神,不是普通说的灵魂,灵魂是神的阴暗面看不见的反面代表。神是生命最初的功能,真正代表生命正气的意识。道家说人的先天精、气、神完足,只是后天的操劳将它们一天天耗尽。和当今的科学所解释的人体衰老过程一样,是因为体内的毒素破坏了人体正常的新陈代谢功能而使人体衰老。肌肉放松,所以能寿敝天地,敝是比较的比,意思是寿比天地,没有终止。天地毁坏了,他的生命才结束,天地没坏,他永远存在。天人合一,天地是大宇宙,人体是小宇宙。

    至人比真人次一等。道德高明,行为跟天地阴阳,春夏秋冬配合。离开世俗,集中精神专门修持。能达到游行于天地之间。没有空间时间的限制,可以看到和听到一切。再就是圣人,也是儒家所讲的圣人。不修道,不做工,生活于天地自然之间,适应冷暖气候的调整。讲究卫生与身体保养,有节制的对待世俗的嗜好与欲望,心理上没有仇恨,没有恼怒。心态平和,有慈悲心,有爱人之心。不出家,同普通人一样吃饭穿衣,但不过份的劳命奔波赚钱,拼命做官。做到生活恬淡,清静。内心思想宁静专一,每天都是快乐,一直保持乐观的人生,做到这样就可以长命百岁了。

   《黄帝内经》据说是黄帝自己所著。他问道于广成子之后,放弃天下修炼成仙,由此想到秦始皇效仿黄帝统一天下后做了千古一帝,也想达到黄帝的修为长生不老,可是他做不到黄帝的捐天下,筑特室,无为而治。他想着天下与长生都能一直拥有。修阿房宫,暴政天下,弃仁灭智,导致正值盛年便暴病而亡。也有传说嬴政东巡路上真遇到神仙后随神仙走了。想想他这样的德行就算吃了长生不老药,也长生不了,就算长生了,也长生的不痛快。

 

                                                 2009.1.26于北京前门

 

更多博文——

 

家乡的风景! 黄帝的养生之道 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>文.杨云鹤 (2009-02-05 15:16:47)
法源寺的晚课 (2009-02-02 12:46:54)
杨云鹤近作两张! 黄帝的养生之道 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>文.杨云鹤 (2008-10-17 17:54:04)
感谢齐老师对我的评价! (2008-10-15 10:39:52)
云鹤的心法 (2008-10-07 12:07:56)
新作<<秋瑟芳华>> 黄帝的养生之道 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>文.杨云鹤 (2008-08-30 15:57:38)
几幅去年年底的作品! 黄帝的养生之道 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>文.杨云鹤 (2008-07-29 10:10:35)
最近作品2 黄帝的养生之道 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>文.杨云鹤 (2008-07-19 01:32:52)
最近刚刚完成的作品1 黄帝的养生之道 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>文.杨云鹤 (2008-07-15 23:35:49)
我的好友杨云鹤2007-10-11 (2007-10-14 23:19:48)
精神的逍遥----杨云鹤 (2007-06-18 02:03:14)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有