加载中…
个人资料
用户1291861387
用户1291861387
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,411
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法源寺的晚课

(2009-02-02 12:46:54)
标签:

文化

国画

山水

杨云鹤

艺术

人文/历史

旅游

禅院

法源寺的晚课

                                              杨云鹤

    这几天心情比较烦乱,大概是因为这个冬天比较冷,屋里暖气不好,让人忽冷忽热的。想了一想,不如去法源寺感受他那份处世不惊的静气去。

    法源寺是京城最早的寺院,原名叫悯忠寺,清雍正皇帝将它改为法源寺并题“法海真源”四个字。在唐代李世民率兵亲征高丽,大败之后,未了追念死去的十几万将士,而特意修建了这座庙。北宋钦宗被金人虏至燕京,关在这里三十一年,在这里过着痛苦凄凉的岁月。南宋遗臣谢枋得被俘至当时的金大都,拒不降元,关在这里绝食而死。据说当年康有为与谭嗣同第一次见面就是在法源寺大殿的碑前,后来谭嗣同取义后灵堂就在法源寺超度,法源寺西边就是中国佛学院。

    我与法源寺有缘是因为有机会和朋友一同拜访了中国佛学院的昌如法师。昌如法师很年轻,现在在佛学院做讲师,他就住在法源寺里。我见到这里的和尚师傅都很年轻,都充满睿智与轻灵。昌如法师就是这样的感觉。每次拜访他都受益匪浅,智慧与实修让他洞悉一切常理。这次去法源寺,我本不打算打扰他清修的,所以就只在法源寺感受它的文化与历史沧桑。

    日新月异的北京,房子拆了盖,盖了拆,道路今年修明年再翻修,这个城市的人们,变着花样生活。今天这样的装扮明天那样的穿戴。三天不出门,就会觉得这个世界和昨天又不一样了。一天接一天,一年复一年,城市充满了活力,城市里的人却面色青冷,神情疲惫,精神紧张,目光冷陌。到底人是这个城市的主宰还是这个城市的机器。

    法源寺在这个后现代的城市显得那么的渺小,显得那样的不入时,似乎被这个城市遗忘了,这里还是几个世纪前的样子。这里面的建筑,这里面的人还是那样的虔诚。法源寺在现代都市里像一个睿智的老者默默的注视着这个城市。任凭外界的纷繁变化,他过着暮鼓晨钟的生活。这里的僧众精神旷逸,面相祥和,没有寺院外的浮躁和窘迫。我觉得法源寺就像这个城市的过滤器,城市中被污染的分子需要过滤清洗。而法源寺就默默的帮助这些人觉悟治病。

    很难想像这个时代真的让人精神无有归宿依托,这个世界将会怎样?

    我最喜欢法源寺里毗卢殿的一幅对联“常清常静性海无波帆正满,不去不来心头有愿月己圆。”去过法源寺三次了,每一次都有一种新的感觉,脑筋都似乎被清洗了一遍。毗卢殿西边就是昌如法师的禅房,今日无意去烦扰他,我便在毗卢殿前静立良久。蔚蓝的天空飘着一缕白云,仿佛是一条游龙在殿上盘旋,霎那间我烦闷的心静突然开朗起来。毗卢殿前面两边有佛学院的学生办的版报,我仔细的品读看到了“吉祥经”······。佛学是充满智慧的学问,释迦摩尼佛的智慧无边,任何常人或圣人都存在着错误,然而释迦摩尼佛却永远的正确完美,他的思想无有半点的瑕疵,他的思想无论世界怎样变幻,都能用佛的智慧去衡量去应用,伟大之极!对于佛法,我们只有去学习去体悟去做去实证。

    到了寺院做晚课的时间,我走进大殿,这时大殿里外有很多香客早已在垫上礼拜上佛。主持的和尚开始点香掸尘。此时大殿周围慢慢安静下来,有小和尚提着木制的法器在殿里敲了两下,然后提着在大殿外面围绕大殿开始敲击,大概是召集周围的和尚开始做晚课了。随着他的敲击声,整个寺院很快鸦雀无声,只听见钟声和木法器有节奏的敲打声,悦耳清心,使人一下进入到了亘古的永恒时空。我的周围一片寂静,我也闭上双眼,双手合十跟着静了下来。当我听到大殿里敲了一下大钟的声音时,我睁开眼一看,大殿里已经站满了前来做晚课的和尚,全部披着袈裟双手合十各就各位。我在他们边上,怎么就没有察觉他们何时到来的?都穿着黄色的僧衣,外面披着咖啡色的袈裟,全部都是一尘不染,如崭新的一般,朴素雍容,庄严肃穆。随着木鱼的敲击和尚们开始诵经,百位僧人齐声诵经,场面壮观,音声柔美富有磁性的中低音,好听极了。这种音色绕梁三日六日都无法让人忘怀。来自天国发自心底,使我欢喜无量。此时此刻享受着这种吉祥愉悦,我的精神游离肉体在翩翩起舞。我虽然不懂他们口中念的是什么经,但我能知道那是道德的善音,一切世间天人阿修罗都喜欢听的声音。智者言:三世因果,六道轮回,最苦莫过人生难得,中土难生,名师难遇,佛法难闻!看今生知前世知后果,我只有感谢生命感谢天地造化!

    大约一个半小时后诵经告一段落,便开始做礼拜的仪规。僧人和香客一起排着队有序的绕大殿内外游走。一两百人在肃穆的气氛与高度的虔诚之下排着长龙行走,蔚为壮观。这时我看见了昌如法师,他行走在队伍中间,道骨岸然,步履仙风,绝尘而行。忽然我想起他教我写金刚经的关键“佛家的仪规非常重要”。创造仪规的动因是希望以行动去提升一种境界。听诵经的时候,人仿佛进入一种梦境,如果听久了也会让人疲惫,绕大殿行走之后又会神清气爽。整个晚课大概持续了一个半小时左右,此时都已经五点多了,我第一次现场感受这种美好的过程,让人享受无穷。

    我又想起了里毗卢殿的那副对联,我决定再去读一遍然后回家。“烦恼亦菩提”,有烦恼的时刻正是修炼的时候。如果能将烦恼克制化解到最低程度,那么最后就能做到不为烦恼扰怀,就时刻能以平静的心态处世为人。

 

                                                    2009.1.18

 

吉祥经:

如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:

              众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。

                世尊如是答言:

             勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。

             居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。

             多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。

             奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。

             布施好品德,帮助众亲眷,行为无暇疵,是为最吉祥。

                邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。

                恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。

                忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。

                自制净生活,领悟八正道,实证涅盘法,是为最吉祥。

                八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。

                依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。
更多博文

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有