加载中…
个人资料
用户1291861387
用户1291861387
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,444
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花儿为什么这样红——评杨云鹤国画艺术      范晓公

(2008-08-13 12:58:14)
标签:

身边的奥运

中国画

人文/历史

山水

书画

文化

杨云鹤国画山水

艺术

国画

人生

 

 

我这篇文章题目中所说的花,不是指玫瑰、牡丹、百合等草木百花,也不是指美女,而是指一朵绚丽多彩的男人花——画林奇葩杨云鹤。

称他为花,不仅仅因为他有着花一般的容貌,富有花一般的芳芬,秀外慧中,更因为他有一颗童心。

人们常说拥有童心不易。事实上,保持童心更难。保持童心需要在真诚中做人,在真诚中做事,不屑于伪装和做作,回归自然和纯真。这些,云鹤都在真真切切地践行着,用最开心的笑容面对这个灿烂的世界,用最纯朴的绘画语言来描绘这个美丽世界。

云鹤还是不到而立之年的青年,是刚从北京画院研究生班毕业不到三年的画家,但他的作品已拥有了广大的喜爱者和收藏者,在北京、河南、山东、湖北等地已名声雀起,众多的企业家愿意出资包装他、经营他。这朵花为什么这样红呢?是因为王镛、王明明、王文芳等老师的厚爱和真情推介吗?当然,这些德高望重的艺术家决不会违心的去夸赞抬举一个没有实力的无名之辈的。是因为杨云鹤的真诚真性情吗?当然,与云鹤接触过的人无不对他的热情率真诚恳激情留下深刻的印象。是因为云鹤的画真的有收藏价值吗?当然,毋容置疑,即将迈进而立之年的云鹤深得几位恩师真传,起点高,画象格调、用笔着色、构图立意自不一般。不是有人说嘛:读万卷书不如行万里路;行万里路不如阅人无数;阅人无数不如高人指路;高人指路不如沿着成功者的脚步。云鹤正是这样做的。

上述所说的一切,都是云鹤今天成就的重要因素,但最主要的还是他对艺术的天赋、执着和勤奋。十几年来,云鹤心无旁骛,一步一个脚印的在艺术之途上不断前行,他深知艺术的真谛是像外之像,弦外之音,作为一个画家不仅要有扎实的基本功,还要具有良好的修养,高雅的气质和丰富的情感,并能够把这些淋漓尽致地融入作品中去。所以,他十分注重从大量的古今中外的书籍中汲取营养,陶冶情操,追求“物真为本、情境两得”的境界。

云鹤热爱大自然,他遍访祖国大好河山,搜集素材,力求运用个性化的艺术语言抒写内心情感;他热爱生活,敏锐地从生活中捕捉美的意蕴,着力打造清雅、空灵的意境,凸显生命的张力。

云鹤总是在大量写生后,精心构思,怀着近乎虔诚的心情操起画笔,涂抹着大自然赐予我们的刹那华妙和惊艳。

云鹤作画笔墨恣肆,淋漓酣畅,收放自如,时而细线勾画,一丝不苟。时而泼墨挥豪,放荡不羁。湿润处墨分五色,浓墨处凝重浑厚,线条随意天然,墨色通透儒雅,色调明快爽朗,画面清超奇逸,不入俗流。他笔下的山体错落盘桓,层次清晰,晨雾氤氲,如丝如絮。无论是秋山寂静,渔舟泊岸,处士读书,瓦屋浮烟,他所释放的都是美好的心情,蕴涵着一种让人神清气爽的诗意和美感,让人一看心不由怦然而动,顿感春光盈幅,心中的世界变得高旷明亮起来,远看近看都使人感到是那样的悠然与宁静。

云鹤还很年轻,他今后所有的努力都将是对喜爱他的人的回报和感激,岁月还很长,云鹤的路也很长,面对云鹤这样一位勤奋好学、天资极高的画家,我们有理由相信,在将来的日子里,他的作品将更加的精彩,来回报喜欢他的作品的知音和爱好者们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有