加载中…
个人资料
用户1291861387
用户1291861387
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,444
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沈周与《庐山高图》---- 杨云鹤

(2007-06-18 02:10:29)
标签:

沈周--杨云鹤

沈周与《庐山高图》
                                                     杨云鹤
《庐山高图》为明代沈周的作品,图为浅绛山水,纸本,纵193.8厘米,横98厘米 , 此图创作于明成化丁亥年(公元1467年),乃其41岁时精心之作,真迹现藏于台北故官博物院。沈周是明代中期“吴门画派”的精神领袖,40岁以后开始画大幅的作品。是沈周中年时期杰出巨构。这也是他一生的代表性作品。 站在画轴前,满纸的峰峦扑面而来,气势恢宏;山间林木茂盛,溪水曲折潺湲,至崖巅飞瀑直下,飞瀑之下有一老叟伫立静观于石上,若有所思。此图是沈周为他的老师陈宽(醒庵)七十岁生日精心绘制的祝寿图。因陈宽先世是江西庐山人,所以沈周以庐山的崇高博大来赞颂老师的品德和学问。画幅右上题有长诗,后署“门生长州沈周诗画,敬为醒庵有道先生寿。”画面布局疏郎,厚重凝炼,图中山峦层叠,草木丰茂,飞瀑高悬,云雾浮动,此图构图、布局颇具匠心,黑色浓淡层次逐渐变化。善于组合稠密高叠的石岩,进而形成转折交搭的层峦,再位置大小林木、复合为整一的自然美,疏密,松紧,有条不紊。宾主和谐团聚,浑然一体。
沈周与文征明、唐寅、仇英合称“明四家”,吴门画家,大都是诗书画的全才,沈周无疑也体现出这一特色。他在《庐山高图》的题诗气势恢宏,豪迈雄健。 画幅右角篆文"庐山高",并书古体长歌一首:
庐山高,高乎哉!郁然二百五十里之盘距。
岌乎二千三百丈之 ,谓即敷浅原。
培 何敢争其雄?西来天堑濯其足,
云霞旦夕吞吐乎其胸。回崖沓嶂鬼手擘,
涧道千丈开鸿蒙 。瀑流淙淙泻不极,
雷霆殷地闻者耳欲聋。时有落叶于其间,
直下彭蠡流霜红。金膏水碧不可觅,
石林幽黑号绿熊。其阳诸峰五老人,
或疑纬星之精堕自空。
陈夫子,今仲弓,世家庐之下,
有元厥祖迁江东。尚知庐灵有默契,
不远千里钟于公。公亦西望怀故都,
便欲往依五老巢云松。昔闻紫阳妃六老,
不妨添公相与成七翁。我常游公门,仰公弥高庐。
不崇丘园肥遁七十淫,著作 白发如秋蓬。
文能合坟诗合雅。自得乐地于其中。
荣名利禄云过眼,上不作书自荐,下不公相通。
公乎!浩荡在物表,黄鹄高举凌天风。
钤盖的收藏印有“嘉庆御览之宝”、“石渠宝笈”、“乾隆御览之宝”、“宣统御览之宝”、“乾隆鉴赏”、“三希堂精鉴玺”、“宁子孙”和“希之”,“宝笈重编”等等!二十几枚印章。足见历代文人对他的喜爱程度。左上角有乾隆皇帝题跋:
倒看诡石立看淘,
卜宅惟应赋楚骚。
若与庐山相较量,
石田豪兴比陈高。
乙亥夏湘题。
沈周(1427—1509年)字启南,别号石田,又号白石翁.别署有竹居主人。出生于苏州府常州县(今江苏吴县)相城,一个世代书香的家庭,自幼聪明过人,早年就以其诗文为世人所知。30岁后专攻绘画,开笔之初受到画家杜琼、刘钰等人的指点,对元四家特别是对黄公望和吴镇的山水画领悟尤多。他在学习南宗山水的时候,对当时流行的浙派绘画也并不排斥,临摹过戴进等浙派名家的作品。在40岁之前他多作小幅山水,此后则拓展为大幅。他山水画的风格分为两个时期,40岁之前多为细笔,而后则多为粗笔。后期的粗笔作品用笔老辣浑厚华滋,最能体现他的艺术风貌。在山水画之外,他亦兼长花鸟和走兽。
在明代的绘画史上,沈周是分水岭。在他之前的画坛是浙派一统天下的局面,以元四家为代表的文人山水画派一蹶不振。在沈周出现后,吴门画派代替了浙派,成为全国画家们争相效仿的对象。以元四家为代表的文人绘画,成为中国山水画的主流。而他在花鸟画方面所开起的新风,也为后来的陈淳和徐渭开辟了新路。由于他在明代绘画风格演变史上的巨大的影响,被后世尊为吴门画派的始祖。吴门画派的另外两大家唐寅和文征明皆出自他的门下。他所生活的苏州也成为当时全国的绘画中心。
沈周早期山水画主要是学习元四家中的王蒙和黄公望,又吸收了浙派一些风格特点,在笔法上形成了刚中有柔的特点,行笔的过程中时时可见锐利的笔锋。在皴法上多用元代王蒙的牛毛皴法,干笔多次皴擦,产生出一种毛绒绒的感觉。沈周喜用这种皴法和他长期生活在江南地区有关。江南地区的山体多有茂密的植被覆盖其上,远远望去,就有毛绒绒的感觉。
《庐山高图》是作者取于王蒙技法,画风类于王蒙《青卞隐居图》《夏日山居图》笔法。缜密细秀,气势沉雄苍郁。构图比王蒙的画更为繁密,但又显得格外空灵,笔墨也似比王蒙清晰。他这一时期画的树,多用富有装饰性的双钩法,对树叶、树枝的密度和穿插交代得非常仔细,而他晚年山水画的风格,则是以富有顿错有力的线条,用硬度很高的秃笔,画出山石的外轮廓;皴法也化繁为简,只用几笔疏朗分明的虚线画出,强调的是书写性而不是自然山石的再现性。树的画法也变为粗枝大叶,不斤斤计较于细部的真实,强调的是整体的气势。沈周作山水画时对点苔是非常重视的。他的画室中堆积了很多未点苔的山水画,有人问他为什么不打点完成这些画作。他答:要等我精神好的时侯才能落笔打点。
在画山石时,采用王蒙惯用的解索皴,先以淡墨皴染,然后用浓墨逐层提醒,皴笔缜密而山石的质感硬朗,并由此钩画出山石的纠结扭曲,使整个画面的山势充满了动感。然而沈周并不是简单地沿用王蒙的画法,元人多用干笔皴擦,王蒙更善用浓墨皴、擦、点,而沈周则墨色变化更丰富,如图中瀑布前的山石较淡,较明亮,似乎受阳光照射,在后面浓密的山石映衬下分外夺目。多层次的渲染与皴擦融浑一体,使画面的层次更丰富,更谐调。从《庐山高图》中,可以看到元代绘画的观念和技法在进入明代以后的变化。
山水画发展到明代,产生了一个突出特征——画派林立。明代中期,以苏州为中心,崛起了一个在野文人画派——吴门派,并成为明代中后期画坛主流。吴门画以沈周、文征明、唐寅、仇英为代表。
我们能从《庐山高图》中感悟中国传统绘画对“意境”的追求。从资料上看,沈周生于江苏吴县,一生中并未去过庐山,当时还没有照片可作参考,然而他却选择庐山作为画题。尤其令人惊奇的是图右上嶙峋的怪石,居然与今日照片中的“五老峰”十分相似。同样令人惊奇的是几乎走遍名山大川的张大千,在其晚年制作10米长、1.8米宽的巨画时,选择的一吐胸中豪气的居然也是他从未去过的庐山。庐山究竟魅力何在?庐山的魅力,来自文化的魅力。专家统计,我国自晋以来歌咏庐山的诗词歌赋有4000余首,其中尤以唐代李白的“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”和宋代苏东坡的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”两首诗几乎尽人皆知,并被引伸为一种哲理。一说到庐山,人们马上就会意想到紫烟缭绕的香炉峰,飞流直下的瀑布,远近、高低、横侧变幻无穷的山岭,庐山是一座美妙的永远无法识其真面目的山,这就给画家留下了无限的想象空间。画家融汇诗意,把胸中积蓄的最美的意境尽情地展现出来,这就是画家心目中的庐山!这也就是中国传统绘画追求的“意境”,来自真实,却比真实更优美动人。
沈周是真正意义上的职业画家.他的生活来源主要靠其卖画收入。因他名气大,画作受欢迎,当时社会上就有许多人靠造他的假画为生。但他为人宽厚,坦然视之,这点从史料上可清楚地看到。和他同时期的祝枝山说“其后赝幅增多,片笺一朝出,年已见副本,有不十日到处有之,凡十余者”。
在对一幅古代绘画进行鉴定的时侯,老先生们有一字二画三印章之说,可见题款字迹的鉴定对一幅画作多么的重要。这件作品有数百字的题款,可谓多矣。沈周书法在明代的画家中堪称大家,是著名画家而兼工书法,行、楷书体,和只能写上一行名款的画家如仇英是不一样的。他在画中往往长题,有的甚至用画面的三分之二来题诗跋文。他的书法早年学淞江沈度、沈粲。后师学黄庭坚。二沈的书风在当时非常流行,并且得到永乐皇帝的大力提倡,这一时期沈周的书法用笔端正秀美,和台阁体是有些相近的。到40岁左右,他的这种书法风格依旧没有多大的变化,只是更加地圆润老到。他书风的变化是在50岁的时候,这一时期他对宋代黄山谷的行书发生浓厚的兴趣,从此他的书法便是以黄山谷为归依的。其行书和黄山谷相比,用笔更加瘦硬挺拔,减少了黄氏在行笔过程中一波三折的抖动感,但保持了黄字中宫紧收、笔划伸展的特点。直到他80余岁去世为止,这种书风都未改变。《庐山高》上的款字点划精到,结体平中见奇,通篇布局疏密有致,和画面上远山之间有自然的呼应关系。他的书法和画法相近,结体严整,笔法沉着稳健,风格浑厚,有自己的面貌,晚年书风更加苍劲老练。沈周在署名款时,除具备上述特点外,沈字略呈扁长方形,最后一笔舒展;周字略呈竖长方形,第二笔明显长于第一笔,横折处黄味十足。在墨法上,沈周传世绘画上的题款都是以浓墨为主,墨色变化过度自然。 
清代钱谦益《列朝诗集小传》中说,沈周“少学于陈五经之子孟贤,得前辈经学指授,年十五,游金陵,作百韵上地官崔侍郎,面试《凤凰台赋》,援笔而就,咸以为不减王子安”。由此可见,沈周在少年时期的诗文水平就已很高。在《庐山高图》的作文上,很明显沈周吸取了欧阳修的《庐山高歌赠刘凝之》“庐山高哉几千仞兮,根盘几百里,峨然屹立乎长江。长江西来走其下,是为扬澜、左蠡兮,洪涛巨浪日夕相冲撞。云消风止冰镜净,泊舟登岸而望远兮,上摩青苍以晻霭,下压后土之鸿宠。试往造乎其间兮,攀缘石磴窥空谼。千崖万壑响松桧,悬崖巨石飞流淙。水声聒聒乱人耳,六月飞霜洒石矼。仙翁释子亦往往而逢兮,吾尝恶其学纪而言咙。但见丹霞翠壁远近映楼阁,晨钟暮鼓杳霭罗幡幢。幽花野草不知其名兮,风吹雾湿香涧谷,时有白鹤飞来双。幽寻远去不可极,便欲绝世遗纷厖。羡君买田筑室老其下,插秧成畴兮酿酒盈缸。欲令浮岚暖翠千万状,坐卧常对乎轩窗,君怀磊砢有至宝,世俗不辨珉与玒。策名为吏二十载,青衫白首困一邦。宠荣声利不可以苟屈兮,自非清泉白石有深趣,其意兀硉何由降,丈夫壮节似君少,嗟我欲说,安得巨笔如长杠。” 欧阳修是皇右五年(公元1053年),从南京送母送葬故乡江西永丰县后,返回职所途中,登游庐山的,他还全过程赶到庐山东南的南康(今星子县)落星湾,拜访了他的同年老友,在此隐居的北宋名士刘中允,欧阳修有感于刘中允高山一样的节操,挥笔写下了这首诗。<<庐山高>>不是信手拈来的题赠之作,而是一篇借物喻人,寄兴深微的力作。诗人黄庭坚在庐山读了这首诗后,曾题跋说:“庐山之美,既备于欧阳文忠公之诗,中朝士大夫读之慨然。”沈周为他的老师创作了《庐山高图》,在题文上也借鉴欧阳修的方法借物喻人。
沈周所作诗文,其中不乏带泪笔调诉说百姓痛苦生活的诗篇,他自己的心情常是“对眼不忍见,哀肠惟火煎”。沈氏家族之继承其画者,如沈豳、沈召、沈轸、沈眉等,他的学生及传人,首推文征明,这是他最得意的门生。文征明不负重望,继承了恩师衣钵。唐寅亦受益於他。吴门画派在沈周时代形成了一个强大的势力。沈周去世後,吴门画派则进入了文征明时代,也是吴门画派最活跃、影响最大的时期,出现了许多有名的大家,在当时有一统天下之势,董其昌亦吴门画派最大的受益者。後继者基本上沿着沈周领导的吴派方向发展,但他们又不是继承沈周单一的画风,而是继承宛倡导的精神,在董源、巨然、元四家的画风主体中前进。吴门画派的影响是深远的,其余风一直影响到现代画坛。
庐山,在沈周的心目中,是那样的奇崛,那样的巍峨,那样的高洁!台湾以《庐山高图》画卷为图案,于1986年发行了“庐山高”一套4枚的邮票,以“四方连”的形式使此文化瑰宝再现光彩,再展魅力!
 
                                                              2006-03-08北京
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有