加载中…
个人资料
用户1291861387
用户1291861387
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,444
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精神的逍遥----杨云鹤

(2007-06-18 02:03:14)
标签:

杨云鹤

“帝子降兮北渚 目渺渺兮愁予……”夜读《楚辞·九歌》,犹如横坐天际,目所见,耳所闻,都非我有。天籁寂静,大音稀声,微风楚雨,仿佛进入了无人的境地。文是作者之心,此时似乎跨越时空,与文合二为一。这里没有世事的纷扰,没有现实的俗念,这是艺术的体现,也是艺术中古意的体现。文中的每一个字都是一个音符,整合构成了一首美妙的夜曲,又如一幅绝妙的图画,意境幽远,文为心生,品诗读画便是品出诗外之音,读出画外之意。
文人画士之好致使鬻梅者对梅斫其正,养其旁条,删其密,夭其稚枝,锄其正,遏其生气,孰不知梅之为美,便在它自然中形成的傲骨,人为的造作便失去了它的本意而沦为病梅。龚自珍纵之顺之,毁其盆,悉埋于地,解其棕缚以疗梅。古往今来,一直在发生着以病为美的事情。 艺术的道理应该是很简单的,有的却非要违背其理,妄加改变,非要与众不同,穷其所技,急于想得到世人的认同,这本身就是极功利的想法。佛家说:“花自开,水自流,云自飘,我心自优游。”花自开,水自流,是自然世界本来的样子,为名利去探求,去寻找,甚至想着去改变自然的规律,这种目的是不自由的,也就是不真实的世界,不真实的人。画画亦如此,画是人,人亦是画,如人做得纯粹,便是画也纯粹,让人看着,心也自在优游。
画愈妙便是人之精神境界愈高。非淡泊无以明志,宁静方能致远。 孔子为学一生,乐在其中,颜回求学不改其乐,这才是圣人的共同所在。我曾问道于老师,画画是否非富贵有余或贫困至极,方能无忧无惧地进行学习创作。老师回答:“这要看你追求的是什么,如果追求的是艺术,那么任何现实的因素都不可能左右你的追求。”是啊,画画为何?最终不就为了能画画吗!一箪食,一瓢饮,生命不息便应该追求不止。生活的清贫绝不妨碍精神的富有,拥有高尚的情操与宽广的胸襟,就拥有丰富多彩的精神世界。古之圣贤大多安贫乐道,书香传家。与圣贤思齐,即便穷苦一生,也是精神富有一世。
赵孟_问道于钱选:“何以称士夫画?”答曰:“画史能辨之,则无翼而飞。文人之高尚者,所画能与物传神,尽其妙,然又有关爱,无求于世,不以赞毁扰怀!”李白、杜甫如果以才华来说,本应是仕途光明,可最终魂落他乡。诗、书、画三绝的文徵明十试有司,全都名落孙山。历来名人圣贤多是命运坎坷,无论生活中遇到多大的不如意,丝毫都没有减弱他们心灵的富足和对理想的憧憬。他们的艺术作品是老百姓最喜欢的艺术。尽管被当时的权贵所排斥,但最终在历史上熠熠生辉的还是他们。他们有广泛的民众基础,他们的作品“清水出芙蓉,天然去雕饰”。
艺术的宗旨是使自己和他人向善的方向发展。庄子甘为小吏,陶渊明辞官归隐,王维大隐于仕,他们寻求自我完善,成为文人高境界的表率。把隐者理解为厌恶官场的黑暗,是以度量了隐者高尚之士。他们的思想境界高出常人好多倍,他们不愿与世人争利,不愿为世俗所累,追求真我的风采。中国文人的思想一直是未入世就想着出世,洁身自好,超然物外。自我修炼尚未完善,何能以有为的思想去无为,并且有很多事对亦是错,错未必是错,做好自己的事,独善其身,不给社会增加负担,便是对社会最大的贡献。如果以善、美、真影响旁人,福泽他人,教化人伦,那便是无用之大用。
回归自然,反思自我,会觉得荣辱为虚无,名利为轻尘。“仁者乐山,知者乐水”。每当面对静峙的群山,流动的长河,东升西落的明月,四季飘香的百花,深感宇宙的永恒和生命的短暂,造化的伟大与人力的渺小,自然的可贵与荣辱的卑微,从而达到精神腾飞,超脱世俗功利,产生一种融身自然、拥抱天地的冲动!“年寿有时而尽,荣乐止乎其身,二者必至之常期,未若文章之无穷”,“死生亦大矣,岂不痛哉!……固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”,人生一世,富贵功名很快就是过眼烟云,真正不朽,能世代流传的却是精神生产的东西。显赫的地位可以湮没无闻,优美的艺术并不需要依赖什么却会被人长久传承,山水画的创作旨趣不在揭示现实黑暗以改造社会,而在歌颂自然的美妙和人格的魅力,描绘出合乎现实而又超乎现实的精神世界。逍遥游于无何有之乡,广漠之野,追求精神上绝对自由的理想人生!
“朝闻道,夕死可矣”。从事了艺术——这项高尚的事业就是命中注定的,注定要听命于一种内心的呼声,并对命运的召唤做出艰苦卓绝的创造,构筑自己安身立命的场所,建造自己的精神家园。“铅刀贵一割”,女娲炼过的弃石也要了它红尘俗愿,即使是一位庸才也应该尽其所能做得最好。吾生俱来唯画使命,不求闻达天下,只为画而无忧。艺术质量的高低在于自身人格的修炼,以最大的善意面对大千世界,以最大的胸怀包容万物。自然挥洒所思所想,不必登台惆怅,岁月清风自然会洗涤铅华。在艺术的道路之上,以修炼为本,便能贫贱不移,做到淡泊明志,就能富贵不淫,无欲则刚,超然物外,当然也就威武不屈。
孔子说:“道者三,仁者不忧,知者不惑,勇者不惧!”
                                           
                           2006年12月12日于北京前门
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有