加载中…
个人资料
用户1291861387
用户1291861387
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,444
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二十一世纪有影响力画家杨云鹤----贾德江

(2007-06-18 02:00:46)
标签:

贾德江论杨云鹤

 
中国山水画在宋元之际的成就已达到了高峰,并显而易见地完善了水墨画的总体原则:水墨与写意。水墨是材质规定与技法特点,写意是表现特征与主观表达方式。其要义在于画家面对客观世界的主观感受,这个感受是由物象到心象的转换过程,也是形而下到形而上的心灵调节过程。由此才生发出和谐、蕴藉的美感,并体现出一种氤氲之气。从神韵出发,在表现中成就的氤氲之美,正是中国文化精神发展的本质形态,因而也是生命形式的必然表现。
青年画家杨云鹤,以山水见长,所作山水画多为写意水墨。他在作品中把水墨与写意恰当地统一于画面之中,以点线、墨色构成,在强调线的韵律节奏、墨色的层次氤氲中,融入了书法用笔的美感。因此,他的画墨气悠游、水色淋漓、结构得体、意象单纯,在虚实、疏淡的变化之中,表现出山水意象的神韵与理气。看得出,杨云鹤作画十分注重笔墨意趣,“心随笔运,取象不惑”,“意在笔先,画尽意在”,他力图在作品中运用水墨渲淡、点线的生动结合、墨色的丰富多变把自然山川气象移入胸中,再把内心意绪移入自然,抒发自己的感受与体悟,体现个人的审美心态与生命趣味。
他的山水画是有感而发的,切入的角度是登临与远眺,因而产生了“对物应神”、“目极八荒”的胸襟感觉,显出一种贴切而不矫情的气息;他的山水画只能出于生命境界,而且是无限开阔而无止域的、无限向上而无止息的境界,其空间意味,不仅富于情思,更有一份高昂的精神意态。
以笔墨方式做开合放收的纸上运动,必然使山水意象层次分明达到不可穷尽性,而展示一种丰富的“势”,就是古人论画所云的“一收复一放,山渐开而势转,一起又一伏,山欲动而势长”。这种方式又必然使画面因势得质。而杨云鹤牢牢把握画中大“势”、质在其中的规律,笔墨放开不流宕,收却不板滞,形成生动而不乏严谨的整体结构,以松活、流动的笔势,多层次、有开合变化地凝固于画面。其实,杨云鹤的山水画中,只运用了极简洁的几组意象,即山、水、云、树,它们共同组成的山水情调、气氛给画面以笼罩和感染。这些意象大体上还是一种直觉的把握,在画家极度的渲染中,以墨色为主的山水意象都被蒙上了苍茫、浑厚、深沉、清新的诗情色彩,显得既单纯又丰富。
我们所以如此评介杨云鹤的山水画,并不在于其技巧的新奇,而在于那种凛然的山水气势,以及这种“气势”山水带来的诗情画意,诚如《层岩隐松图》一类,没有剑拔弩张,没有大起大落的景观描绘,一切都立足于水墨本体的拓展与发挥,让我们在细细的品味中领悟山水画的精神之美。
                                                  ——贾德江

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有