加载中…
个人资料
天津学佛小组
天津学佛小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,413
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观功念恩--王菊师兄

(2018-01-18 07:07:47)
分类: 观功念恩

一则
【我看到谁?】
生命中的“提婆达多”
【他做了什么事情?】
释迦牟尼佛成佛的时候,他第一个想起并感恩的人,不是他的父母,不是他的老师燃灯佛,不是任何人,而是提婆达多。提婆达多生生世世都与佛为敌,处处为佛设障碍,无数次地伤害佛陀。佛陀为什么不恨他,还要感恩他、赞美他?因为如果没有提婆达多,佛陀就不能圆满六波罗蜜,就不能具足四无量心,就不会成佛。
【他做这件事情的用心是什么?】
一次次地设置障碍,是在加持看到自我;一次次地打击,是在捶碎自我;一次次地让痛苦降到身上,是在逼迫解放自我。
【这件事情给我或大众带来了什么?】
如果因为某个人或某件事而烦恼,那正是修行的时候:用心去看,去观察,去体悟,是什么在让自己烦恼?是谁在让自己痛苦?一定是内心的那个“我”。
【我如何回馈?】
所有痛苦和烦恼的根源是“我”,发现这个我,看破这个我,出离这个我,放舍这个我。
【从这件事中,我学到了什么?】
每次当提婆达多伤害佛陀之后,佛陀都会原谅提婆达多,在一次次的原谅中,在生生世世的包容中,佛陀彻底地突破了自我,实现了无我的大慈大悲。
修行路上佛为每个人都安排了很多陪练和他的提婆达多,可是我们太讨厌逆境和仇人,我们一次次地远离他们,选择那些让自己安逸的顺境和赞许的人,放弃了真正的对手和修行的机会,所以至今还在轮回,无法真正得到解脱。发现自己生命中的提婆达多,珍惜遇到的一切违缘逆境,照破在自己身上发生的一切,觉悟这一切都是佛最好的安排。其实一切众生成佛只是做一件事,突破自我,洞达无我,就是最好的修行。


二则

【我看到谁?】
阿弥陀佛圣诞
【他做了什么事情?】
今天是殊胜庄严的阿弥陀佛圣诞纪念日。《阿弥陀经》中只说阿弥陀佛在西方过十万亿佛土,没说他是冬十七日生。原来,永明延寿禅师被公认为阿弥陀佛乘愿再来。所以,就以永明延寿禅师的生日,作为了阿弥陀佛的生日日期。阿弥陀佛成佛以前也和我们一样,都是普通人,他也经历了先修菩萨行,然后才成佛的过程。所以才有菩萨是因位,佛是果位之说法。
【他做这件事情的用心是什么?】
在修菩萨行时,阿弥陀佛发了四十八大愿。为凡夫往菩萨以及佛的果位修行中,建立一个极其完美的国土,到了那里,所有人都能在修行上不退转,能够更快速成佛。那个地方就是阿弥陀佛极乐世界。
【这件事情给我或大众带来了什么?】
在汉地净土法门中,有着十方三世一切诸佛如来总名号就是阿弥陀佛的说法,可见一句阿弥陀佛的作用有多大。依靠虔诚念诵阿弥陀佛圣号,甚至连异熟果(现世做恶,来世得恶果)的违缘都能消除。
【我如何回馈?】
作为修净土行人要有强烈的出离心,摒弃世间一切虚假不实,看破放下,信愿具足求生极乐世界。因为我们一生中能够直接修行到菩萨果位很难,所以释迦牟尼佛才给我们娑婆众生指明了一条光明大道,就是先发愿往生到最适合修行的净土,这样我们就可以在继续修行的道路上不退转了。
【从这件事中,我学到了什么?】
其实,阿弥陀佛早已无所从来亦无所去,更不需要别人为他庆祝生日,之所以我们还需为他定一个生日,只是因为我们对他并没有爱的如此深沉,还会不时的忘记他,所以我们凡夫需要一个特殊的日子,来想起还有一位发愿不舍众生,慈悲救度我们往生极乐的佛。南无西方极乐世界大慈大悲接引导师阿弥陀佛。愿生西方净土中,九品莲花为父母;花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。
 
三则

【我看到谁?】
烦恼习气--无孔不入
【它做了什么事情?】
周一有小组课和往常一样,提早照顾老妈吃过晚饭坐好,心里就想着赶紧要准备相关课前事宜,就在忙碌一半的时候,突然发现老妈表情和往常有所不同,马上反应到她是想上厕所,当扶到厕所时发现她的裤子已经湿了,急忙从里到外更换。虽然嘴上没有抱怨,心里也一直摄持师父的话:面对境界要“伏忍”,一定要先伏住烦恼。但是觉察到自己为老妈更换的动作已经“变形”,非常匆忙和不柔和,强迫性很明显。
【它做这件事情的用心是什么?】
从变形的动作看清了自己的念头,就是很着急的想快些弄完,虽然表面没造口业,但着急的背后就是烦恼,甚至肯定会有嗔心的种子。
【这件事情给我或大众带来了什么?】
突然看清了自己“恶”的心念,思维师父开示:你自己起烦恼你造业,你自己受苦,你自己活该!你不能去解决问题,那么问题就把你解决掉,这是肯定的。善法、恶法、无记法,一切法,一切思、一切人、一切物、一切法都有善恶无记,都有有漏法无漏法,这些完全取决于我们的心。
【我如何回馈?】
相续思维师父开示:所有一切外在的秩序顺序,都是内心有顺序有秩序的一个表现。马上调整平复自己心态安抚安顿好老妈,开始有序逐事准备,最后为了上课照例把“欢欢”牵回自家。
【从这件事中,我学到了什么?】
在牵它回自家的路上,再次反省这件事情自己种的是恶因,如果不及时悔过,未来因缘成熟肯定会感恶果。当下我就同眼前畜生道的“欢欢”一样,无论多么不情不愿也会被主人的需求,强行锁在屋里几个小时,却完全不能自主。再想想无数流浪狗更是任人宰割的悲惨下场。想到种种三恶道之苦,顿时毛骨悚然,内心升起了真实的畏惧之心。表面看自己在家照顾母亲多年,提供场地开设学佛小组都是善心善行,实际上自己每一天每一念都造了很多杂染不净之业。当思维到这些立刻升起了视母如佛之心,四力对治发露忏悔之心,并马上付诸于行动。

四则
【我看到谁?】
佛系,丧文化的背后,不过是掩饰迷茫的面具。
【他做了什么事情?】
近日佛系一词一跃成为大众焦点。所谓佛系大概意思是:不争不抢、不哭不闹、不卑不亢、不悲不喜、一切随缘。
把佛祖无欲无求的概念偷换到自己身上,其实就是丧文化的一种表现。人人自称佛系,可在现实中还是自带一身抖不掉的欲望。
任何一种流行文化的出现,都不是偶然事件,而一定是社会背景、心理动因、媒介传播潜规则等多种因素的综合作用。
【他做这件事情的用心是什么?】
丧文化从某种程度上讲,就是一个面具,用来掩饰自己内心的焦虑与迷茫。
【这件事情给我或大众带来了什么?】
师父对此特别开示:
压力是一个无形的东西,压力来自何方?你去找是找不到的。我们的内心被恐惧、迷茫的阴影所覆盖,甚至他人的一个眼神都会成为压垮我们的最后一根稻草。深入探究内心,我们会发现所谓的压力都是自己各种莫名的妄想捏造出来的。
【我如何回馈?】
自己不是一个被动的存在,社会也不是一个所观察的对象,要从自己内心开始改变、开始努力,那就完全不同了。迷茫,往往是因为自己所想的和自己能做的不能匹配。要站在自己能够做到的层面上去讨论问题,去发愿、去规划,而不是仅仅幻想、期待、要求外境如何。
【从这件事中,我学到了什么?】
人要有高远的追求,才能对浅狭的境界无欲无求。先有了智慧,才能知人知彼、看清形势,从而取得胜利;不是通过看别人的缺点、过失来增长智慧。有智慧的人,看到别人的缺点也能增长自己的德行与能力;没有智慧的人,看到别人的过失只会增长自己的愚痴与黑暗。初学者,看人过失就如收垃圾,看人优点犹如聚宝盆。
因为我们的内心不够强大,才会心随境转;也因此,修行初期我们需要借助清净、善良的外境来帮助内心成长。要让自己内心具足正念,善于借境修心,而不要被境界牵着鼻子走。譬如他人的赞美,听到后要增长信心而不是傲慢;他人的批评,听到后可借以警策、降伏高慢,而不是自卑懊恼。
鲁迅曾说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”这光也许是抵御丧文化最有效的方法。


 

五则

【我看到谁?】
 信心——实心求法,起行不虚
【他做了什么事情?】
最开始接触佛教在寺院里请一串念珠,都会觉得它有不可思议的加持力。但是随着学佛时间越长,过了那段新鲜时期,内心就会有所怀疑:我念了这么多经,磕了这么多头,学佛修行对我的人生真的有帮助吗?逐渐地进到寺院不会再感到殊胜无比,即便依旧日日念佛诵经,也只是停留在完成任务层面,再也不会感受到佛菩萨的加持力。这些都是因为学佛人的信心没了!
【他做这件事情的用心是什么?】
信心不论在处理世间和非世间问题上,都对我们能够产生巨大的影响。不管人是生患重病还是遇到违缘,只要能通过对佛法的真实信心,病情和逆境都会有所好转。相反一个得了绝症的人,没有信心的支撑会加速死亡,因为内心的绝望,比疾病本身更可怕。所以生活中,我们最应该做的就是给对方增加信心,令对方渡过难关。 
【这件事情给我或大众带来了什么?】
有名的[狗牙舍利公案]
有一位妇人,她拜托儿子到印度释迦牟尼佛成道的金刚座,带回来一个和佛有关的加持品,好天天磕头,日日顶礼。但她儿子第一去,因为忙着其他事情,就把这个事遗忘了。第二次去,这孩子又忘记了母亲一再的嘱托,还没有带回来任何和佛有关的物品。第三次去,母亲略带威胁的对她儿子说:“母亲就这一个心愿,希望能好好面对这圣物修持,求得往生,如果这次你还没有带回来我想要的圣物,我就死在你面前。”要说这个儿子也真是不“孝顺”,妈妈的话他总当耳旁风。回到家附近时,才想起母亲的嘱托。正当他不知所措的时候,看到路旁有一具腐烂的狗尸,牙齿还算完整。他就拔下一颗狗牙,包裹在印度购买的绸缎里。到家他对母亲说:“这是我给您请回来的最珍贵的物品——佛牙!”妇人信以为真,每天礼拜,后来狗牙出现了很多舍利子,妇人往生时也显现了瑞相。     
【我如何回馈?】
正如索达吉堪布所说,如果具足信心,通过经常念佛、观想、祈祷,佛就会出现在我们面前,佛的加持就会融入到我们的血液中。如果没有信心,即便佛陀、观世音菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨都来到面前,也不一定对我们自身有多大利益。因此,我们佛弟子想要得到加持,拥有不可思议的力量,具备对佛菩萨和师长的强烈信心是最关键的因素。信心强,则加持力强。
【从这件事中,我学到了什么?】
对师长三宝有上等的信心和恭敬心,就能获得上等的加持和利益;有中等的信心和恭敬心,就能获得中等的加持和利益;有下等的信心和恭敬心,就能获得下等的加持和利益。如果对师长三宝毫无信心,那就一无所获,任何真实的利益都得不到。就学佛而言,所发下的愿心和菩提心以及对佛菩萨和师长的信心,是永远不可退失的!你当如实生信,心不动摇的仔细谛听:
若你的色身要超越无边的轮回大海,当依止相应的上师为你掌舵,登上口耳传承的大船,扬起秘密教授的风帆,派遣出观察教授的队团,吹起响亮法螺的妙声摧毁各类广大的障碍,将重铅块安住镇止船舱来抗拒业果的逆风,以净信的力量鼓起顺风,清净誓愿威力塞住漏洞,在瞬间超越成熟解脱的浪花,到达圆满愿力的宝屿。那里一切意乐受用皆得满足,众宝现起庄严妙相的喜乐,无有垢染,死亡与粗重都已灭失无踪,没有事物可以染污你自心的悦乐,现在快乐喜悦起来吧,无尽的福德即将来临。
——出处《莲师全传-加持益西措嘉佛母偈诵》

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有