加载中…
个人资料
天津学佛小组
天津学佛小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,510
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观功念恩--李红师兄

(2017-12-22 07:11:51)
分类: 观功念恩

一则
【我看到谁?】
贤书法师
【他做了什么事情】
组织了“11月18-19日两天的贤二数据禅修营”,法师亲自授课,教授学员如何坐禅、行禅,并且在禅修活动后慈悲开示。
【他做这件事情的用心是什么?】
法师了解众生的苦,无论自己多忙,总会想到要如何接引更多的众生,真正帮助他们离苦得乐。
【这件事情给我或大众带来了什么?】
 禅修是佛教修持的主要方法之一,法师仔细地给我们教授了坐禅、行禅的方法。
在法师的引领下,我们进行了坐禅、行禅的初步体验。针对每个人出现的掉举、昏沉及身体各部位的疼痛等问题,法师又一一给予开示,教授对治方案。法师告诉我们,禅修其实就是要培养正念和观照力,要驯服我们这颗心,从而对治我们每个人的烦恼和妄想,对治贪嗔痴,只有接受烦恼,让烦恼和自己融为一体,才能最终控制烦恼。
【我如何回馈?】
师父领进门,修行在个人。要想让自己的能够心静,调伏这颗不安分的心,需要在平常进行大量的学习和训练。
【从这件事中,我学到了什么?】  
禅修其实就是让我们活在当下。当我们交出手机,全程尽力保持止语,把注意力关照在自己一呼一吸之间、关照在自己举手投足之间身体的每一个部位的感知时,我们会更好地控制自己的思绪,就像给一匹野马套上了缰绳,慢慢地体会张弛有度。在日产生活中,我们的思绪经常处于被绑架状态,干着这个,想着那个、那个...没有一刻是安定的。其实日常生活中的行走坐卧皆是禅,关注每一个当下,做好当下的事,活在当下,是我禅修最大的收获,也是我以后一直要努力的方向。


二则

【我看到谁?】
38组共修学员
【他做了什么事情】
38组学修地点设在的中新生态城,参加小组共修的学员大部分都来自开发区,大家克服了距离远、时间紧、天气冷等困难,积极参加小组共修。在讲师的精心准备和带动下,同学们在学修过程中专注听讲,积极分享自己的学修体悟。
【他做这件事情的用心是什么?】
在师父搭建的这个平台上,每一个学员都非常珍惜自己的暇满人身,希望自己能够学得更多,进步地更快,并努力帮助和利益其他学员。
【这件事情给我或大众带来了什么?】
通过小组共修,我们对所学内容有了更加深刻的认识和体会,更有利于我们日后在工作和生活中,时时处处看住自己的心,让自己与佛法相应。
【我学到了什么,如何回馈?】
看到师兄们每一个人在学修中的进步,我感到很需要忏悔,平常还是不能够精进,和师兄们有一定的差距,我决心以后要向师兄们学习,无论是理论学习还是日常实践,都要更加精进,严格要求自己。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有