加载中…
个人资料
天津学佛小组
天津学佛小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,272
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观功念恩

(2017-11-27 06:42:36)
分类: 观功念恩

海博师兄
【我看到谁?】
学诚大和尚
【他做了什么事情】
选择《广论》作为我们学修的内容
【他做这件事情的用心是什么?】
在家居士也能很好地学习道次第,步步增上
【这件事情给我或大众带来了什么?】
​据了解学习《广论》实属不易,在汉地不易,即使是在藏地也很不容易,很不容易,是因为现在我们可能是末法时代,或者五浊盛行的时代,人们都忙于种种琐事,再加上有许多许多内外障缘之故。知道了这些后更加提策自己珍惜学习《广论》的机会。
【我如何回馈?】
《菩提道次第广论》是宗喀巴大师一百多部著作里面最典型的一部论,是指导我们修行,特别是指导出家人修行的重要论著。我们能够遇到这么好的法门、学到这么纯正的佛法,非常难得。所以要坚持、“净信心”、用“信犁”来播撒种子,用恒心来提策自己。
【从件事中,我学到了什么?】
三界法王宗喀巴大师的心髓精华教授——《菩提道次第》分共通道“因波罗蜜多乘”(显),及不共道“果金刚乘”(密)二者中,就共通道次第之教授传承而言,有“广行”、“深观”、“伟大行”三派教授传承,阿底峡尊者完全获得,以是称尊者教授为汇合三派法流教授。依师学修,依照师父的教导好好学习,依师增上,跟着师父一步步发菩提心。

 

张虹师兄
【我看到谁?】
贤二禅修营的护持义工们
【他做了什么事情】
禅修营活动期间,从筹划、报名、分组,到正式开展禅修活动,再到结束总结和手续办理,护持义工们支撑起了这次活动的全部组织工作。
【他做这件事情的用心是什么?】
在为期两天的禅修营期间,许多护持义工为营员辛勤付出,让营员们可以安心、踏实的体验禅修的活动。
【这件事情给我或大众带来了什么?】
为了能让营员们获得一次正规、周密的禅修活动体验,护持义工们有的提前一个月开始筹划、组织报名、分组安排等工作,营员们还没有到,护持义工们就要全体到达山上,领取物资,开筹备会,他们的付出让我们能顺利入营参加活动,整个活动期间,护持义工们不能有一点懈怠,既要保证大家的安全,还要时刻提醒营员们保持正念,用心禅修,营队活动有条不紊的进行着,能看到护持义工们也是越来越显得疲惫,禅修营活动结束后,我们陆续离开了,但是护持义工还要召开结行会,总结活动中的经验和问题,退还物资等工作,背后默默的付出是我们看不到的,也是我们体验不到的,二百多人的禅修营,如果没有护持义工们的付出,真是不可想象。
【我如何回馈?】
在禅修营为期两天的活动中,看着护持义工们的付出,感受到他们内心的力量,以及带给我们的平静感受,在这种氛围中,激发了我们的内心感受,很快融入到禅修的过程中,获得了不能用语言描述的体验和感觉。
【从这件事中,我学到了什么?】
走入龙泉寺,可以看到很多身穿黄马甲的义工们,在不同的岗位承担着自己的护持工作,自己也曾有机会身穿黄马甲,参与到义工的队伍中,既有兴奋的感觉,也有神圣的职责。禅修营的护持义工们事无巨细、周密用心的护持,让每一名营员都非常感动,他们不仅仅是维护秩序的工作人员,他们还用自己学修的正念,以及身体力行的行持戒律,无形中影响着营员们,这就是龙泉寺护持义工们不同于其他一般意思上义工的地方,是我们最应该学习和效仿的地方。

 

王金生师兄

【我看到谁?】
学诚大和尚
【他做了什么事情】
选择《广论》作为我们学修的内容
【他做这件事情的用心是什么?】
在家居士也能很好地学习道次第,步步增上
【这件事情给我或大众带来了什么?】
让我了解了《菩提道次第广论》是宗喀巴大师所造,从依止善知识及思维暇满人生之入道前行开始,至念死无常、思恶趣苦、思维业果等基本人天乘(下士道),再经小乘之四谛(中士道),依次第直达大乘菩提心与止观(上士道)。此论涵盖佛法三藏十二部,开显自文殊、弥勒经龙树、无著所传之深观、广行二门修习要旨,并特标出出离心、菩提心及清净正见三心要。
【我如何回馈?】
无上菩提是修行人的最高最究竟的目的,要达到这个目的,必须有确切可靠的方法,方法就是“道”。道是能往的意思,也有通达的意思,通达无碍能往目的,就叫做道。世间上说,从开步走的地方到达终极目的地中间所经过的行程,就叫做道,但修行人对于所行的痕迹固然可以叫做道,对于能行的力量也可以叫做道。原来一个人从凡夫到成佛的整个修行过程,实际上是全靠这个人身内智慧的改造的,就是说,真正所谓修行,它的主体是智慧,这种智慧对修行的补特伽罗来说,也叫做道。这里所说的道,包括形式方面和内容方面的东西。我们通常所说的四念住、四断……这些东西是智慧所依的形式,是道的方式而不是道的主体,道的主体是按照佛陀所说的四念住等修行方式去修行的智慧,也是在佛所说的修行方法和修行人补特伽罗自身中间所出现的心理状态和心理的改变情况。通过此“道”步步增上
【从件事中,我学到了什么?】
《广论》总摄佛法,次第明晰,特别有系统完整的菩提心修法,并且比较契合现代人系统次第的科学思维习惯。修行佛法一开始就要立下大志:学佛是为了成佛,这样就不会拐到别的路上去。学习《菩提道次第广论》,了解从凡夫至成佛的过程、次第。把教法变成“证法”,要次第而修,从而生起真实的证量

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:观功念恩
后一篇:观功念恩
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇观功念恩
    后一篇 >观功念恩
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有