加载中…
个人资料
天津学佛小组
天津学佛小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,510
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观功念恩--佟淑霞师兄

(2017-11-23 07:20:44)
分类: 观功念恩

一则

〔看到了谁?〕

无常。

〔它做了什么?〕

由于某些原因导致不能参加每天的yy共修了。

〔用心是什么?〕

为了告诉我们,能有机缘修学佛法是很难得的,它也是因缘和合的而成,也就是无常的。

〔得到了什么利益?〕

它让我体会到了,离开团队自己学习佛法是什么感觉。

〔如何回馈?〕

好好珍惜当下学佛的因缘,抓紧时间能多学点就多学点。

〔学到了什么?〕

这些天来不能参加yy上的共修了,虽然自己知道是无常到来了,制定了自学的计划。但是自学的感觉和效果与在yy上同师兄们一起共修的感觉是不一样的,这让我体会到修学佛法必须是在团队里学的重要性,共业的力量是很大的。修学要有同行善友的相互影响和帮助,学佛法是不能自学成才的。以前,每天早晚都能在yy上共修时,感觉是理所当然的事,从没有考虑到某一天这一切没有了会是什么感觉?会是什么样子?只有无常到来了才体会到这些。现在自己是多么希望能够像以前一样参加早晚yy共修,感到它是如此的珍贵,自己又是如此地希求。人往往都是失去了才知道它的珍贵。现在yy共修恢复了正常,自己一定要把握住当下学佛的因缘,不仅要更加努力地学好佛法,还要在日常的生活中去运用佛法。师父告诉我们:“学佛法不是学知识,是为了降伏自我。每学到一点,都要结合自己的身心去用。”我们要听师父的话,要更加努力认真的学习佛法,能多学点就多学点,能多学点就多做点,不辜负师父对他弟子们的期望。

 


二则

〔看到了谁?〕

一位素不相识的师傅。

〔他做了什么?〕

当我向他打听地铁站时,他让我坐在他的电动车上,把我送到了地铁站。

〔用心是什么?〕

当时天色已晚,又起风降温了,怕我不认识路而挨冻。

〔得到什么利益?〕

我坐上他的电动车上,不到十分钟就到了地铁站,顺利地坐上地铁,很快就到家了。

〔如何回馈?〕

遇到这样好心人让我感动不已,这就是菩萨来示现的。我要感恩这位菩萨,我也要向这位菩萨学习去利益他人,利益一切众生。

〔学到了什么?〕

我和这位师傅根本就不认识,是因为那天我去寺里是坐师兄的车回来时,在昆仑桥公交站下车,准备坐公交车回家,等了好长时间没车,打车也没有打上,我就想去坐地铁,可又不知道应该怎么走。当时天色已晚,又起风又降温,我站在那里等了半天也看不到一个人,我就一直在祈求师父和三宝。后来这位骑电动车的师傅路经这里,我向他打听地铁站怎么走,没想到他让我坐上他的电动车送我到了地铁站。这位师傅跟我是素不相识的,但他能主动地帮助我,这让我好感动,我感到他就是佛菩萨现前了。我们平时能够做到去帮助自己的亲人、熟人、亲朋好友及同事,但让你去帮助一个跟你没关系的陌生人就难说了。佛菩萨就能够做到无缘大慈,同体大悲,全心全意地去利益一切众生。作为一个佛弟子就要具备这种慈悲心和菩提心。我要好好向这位师傅学习,要多训练 自己的心量,扩大心胸格局,努力修学佛法,努力去利益一切众生。

 

三则

〔看到了谁?〕

看到一条伤残的流浪狗。

〔它做了什么?〕

它被莲花助念团的师兄发现并救起。

〔用心是什么?〕

为了向我们示现畜牲道的苦,也考验了我们的慈悲心有多少。

〔得到了什么利益?〕

通过这条狗的示现,检验出自己的慈悲心很不够,有分别心,并对自己的问题及时进行了对治。

〔如何回馈?〕

感恩这条浪狗的出现,让我找到了自己存在的问题,使自己有机会对治纠正自己的问题。

〔学到了什么?〕

这条狗被师兄发现后,及时送去治疗。经诊断它眼瞎了一只,腿也断了,而且年龄较大,要治疗需要一笔费用。于是师兄们就在群里为它捐助。当时我看到后感觉自己也应该捐助,但我迟疑了一下,随后看到师兄们纷纷捐款,再看看自己还在犹豫。这时突然意识到自己根本没有悲心,为什么还会迟疑犹豫?自己是个学佛的人,平时总说要发菩提心去救度一切众生,为利众生愿成佛。现在境界来了,现在就有需要你救度的众生,你为什么还会迟疑呢?为什么不去救呢?为什么对别的捐助就好不犹豫呢?是自己没有真正的慈悲心啊,自己还有分别心,还不能做到对一切众生平等对待。佛菩萨都是无缘大慈,同体大悲的,而自己连这一点事都做不到,又怎么能行菩萨道呢?我明白自己错了,必须要向佛菩萨学习,必须及时对治自己的问题,于是我马上接龙捐款。捐款后,我的心才安稳下来。通过这个境界,发现和找到了自己的问题,知道了修学佛法一定要在境界中去检验,发现问题及时对治。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有