加载中…
个人资料
天津学佛小组
天津学佛小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,413
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观功念恩--田培师兄

(2017-10-17 07:15:53)
分类: 观功念恩

 

一则

1】我看到谁?

班长佟师兄和小轶师兄

2】她们做了什么事情?

两位班长积极参加寺里的精进共修,并记录下法师们的教授和点滴心得,在小组课上与师兄们一同分享。

3】她们做这件事情的用心是什么?

她们以一颗分享的心将法师的教授和心得传递给小组每位师兄,拉拔大家提升心力一同受益。

4】这件事情给我或大众带来了什么利益?

我们通过两位班长师兄的分享感受内心收获法喜和力量。尤其自己最近状态不佳,听到佟师兄说到师父面对困难时是如何做的,佟师兄的分享特别触动自己的心,眼前仿佛真切看到师父在圆老舍利塔前至诚祈求的身影,那种依师以及对信仰的笃定和面对问题时内心强大的力量特别鼓励我给我力量以平常心面对眼前的问题,多祈求。小轶师兄详细分享了很多点真的都非常受益,在学修上有很大的帮助和指导。

5】我如何回馈?

非常感恩有这么好的同行善友相互拉拔,其实两位师兄经过两天多高强度的精进共修,身体应该已经很累了,而且平时工作生活各方面的忙碌都很辛苦,还抽时间梳理整理出来尽可能详尽地与大家分享,体现的都是念念利他的心,值得自己好好学习。同时通过师兄们给充电,我想自己一定要面对困难不退却,学习佛法是很漫长很漫长的一个道路过程,这期间大家遇到各种境界应该都是再平常不过的事情了,这时唯有坚固信心,紧跟团队,依师依友,相互拉拔搀扶着向前走下去。

 


二则 

1】我看到谁?

儿子

2】他做了什么事情?

他看到被人扔在路边已经死掉的观赏鱼,希望我帮它安放在一个安全的地方。当我们一起出去时,看到了路边的鱼,那瞪得圆圆的眼睛和张得大大的嘴巴,当时也是觉得很可怜不忍看,如果不是儿子停下来,我可能就是心里默念着往生咒就离开了,儿子说:妈妈你看小鱼多可怜,咱们赶紧把它放水里吧,我跟他解释小鱼死了,但是他不肯离开,于是我决定跟儿子在路边认真给小鱼念佛号,念往生咒和心经给它回向。接着我准备离开时,儿子又说:妈妈,小鱼在路边一会儿有车来压在它身上怎么办?我心里暗暗惭愧:为什么自己的心这么麻木呢。于是在儿子的请求下我们又进一步带小鱼走,让它可以入土为安。

3】他做这件事情的用心是什么?

小孩子的心比较纯净无染,他看到小鱼死掉了,还在路边躺着很可怜,怕一会儿来车会压到它。当时他身体也不舒服,想回家睡觉,但还是坚持陪我挖土坑小心地埋葬小鱼。

4】这件事情给我或大众带来了什么利益?

儿子的行为触动我时时处处心怀善念,力所能及践行善法。埋葬小鱼时我们又认真念诵三皈依,往生咒,一直也在给小鱼念着佛号,尤其当我们挖好土坑轻轻把小鱼放里面时,发现小鱼的身体好像比刚开始要柔软些,没有那么僵硬了,不知是不是心理作用,但是内心有一种无法形容的欣慰和柔软。

5】我如何回馈?

感恩儿子的示现,让我体会到心怀善念其实我们可以做得更多。为身边有缘众生,无我利他。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有