加载中…
个人资料
天津学佛小组
天津学佛小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,616
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观功念恩--佟淑霞师兄

(2017-10-13 06:58:03)
分类: 观功念恩

一则

[看到了谁?]

弘一大师纪念馆。

[它做了什么?]

它向我们展示了 ,弘一大师卓越的才华,笃行修志的精神,跌宕坎坷的经历,和他"繁华退尽.终归平淡"的传奇人生。他是中国近代具有崇高地位的一代先贤。

[用心是什么?]

为了让我们了解他在俗及出家后所表现出的知难而进的坚定信念和顽强精神,以及为社会和佛学事业作出巨大贡献。

[得到了什么利益?]

通过参访大师的故居,我被大师的精神所感染、所激励、所震撼。

[如何回馈?]

好好效学大师,紧跟师父和师法友团队努力地修学佛法。

[学到了什么?]

弘一大师出身是有显赫的地位与身份的。但他能够放下一切的名利和地位而出家,

成为中国近代文化大师和佛学大师,他精研律学,弘扬佛法,特别是他号召民众“念佛不忘救国”、“忘 己济群生”,“日日行不怕千万里,常常做不怕千万事 ”,使自己很受震撼。弘一大师把国内中断了700多年的“南山律宗”得以复兴光大,被佛门尊为律宗第十一世祖,与印光、太虚、虚云并称“民国四大高僧”。没有弘一大师也就没有《南山律在家备览》。作为后人和学佛的人,我们要好好学习大师留给我们的《南山律在家备览》,好好学戒,将来有机会去受戒、持戒。做一个真正的佛弟子。


二则 

[看到了谁?]

一位买菜的大姐。

[她做了什么?]

那天买完菜付钱时多给她钱了,她发现后就立即退给了我。

[用心是什么?]

诚实做人,遵纪守法,不多找顾客要钱。

[得到了什么利益?]

她用自己的行动告诉我,不是所有经商人都是坑蒙拐骗的,也有诚实经商的人,老实做人的人。

[如何回馈?]

感恩这位大姐的善行,今后要多多理解他们的辛苦和不容易,在买菜过程中,态度要和气,要用爱语。

[学到了什么?]

以前总认为做买卖的人都是很悭吝,贪婪的。特别是那些小商贩们更是缺斤短两,他们的称没有一个是准确的,他们会想尽办法多收顾客的钱。所以在心里总感觉这些人不太好,即便他们很富有,但我从不羡慕和佩服他们,总觉得他们跟工人和搞技术的人不一样,内心有些排斥。可是这位大姐的行为让我认识到自己的想法是很偏激的,纯属妄想、分别和执着。现在学习了佛法,就应该用佛法来转心、转念,要去掉自己的妄想分别和执着,要培养起自己的慈悲心,要多去关心和理解他人。感恩这位大姐,让我发现了自己身上存在的问题。

 


三则 

[看到了谁?]

我的老爹。

[他做了什么?]

101日早晨,老爹主动打电话告诉我,他这次不吃河螃蟹了。

[用心是什么?]

不造杀生之业。

[得到了什么利益?]

这次老爹没有吃河蟹就是相当于放生一次,自己也免造一次杀业,为他做饭的人也免造了杀业。

[如何回馈?]

感恩老爹,多多赞扬他的善举,多多祈求三宝加持,用自己的行动去感染周围的人。

[学到了什么?]

在节前,老爹就计划着要吃河螃蟹,我劝说他,他没同意,他说让我弟弟给他去买,我告诉他,要吃就得自己点火去烝螃蟹,我是不能造这个杀业的。当时我想到了师父,祈求师父加持我,我怎么办?请师父告诉我善巧方便的办法。这几天我一直祈求师父。老爹说让我弟弟去点火,结果我弟弟说自己不吃,并说谁吃谁去点火。老爹他也知道点火蒸螃蟹是杀生,所以他不敢去做,他最后想到让我们姑爷去点火。女儿也做好姑爷的工作,不吃活物了。所以只有他自己吃了,我们大家一致表示,谁吃谁去点火。没想到101日早晨,老爹打电话告诉我,说这次不吃河螃蟹了,这让我喜出望外,这也让我又一次感受到师父和三宝的加持力不可思议,更增强我修学佛法的信心和力量。我要好好听师父的话,在平时的生活中去践行佛法,努力用功修学佛法,遇到问题时不忘祈求,并求随时随地不忘祈求。感恩三宝,感恩师父!

 

 四则 

[看到了谁?]

我们小组的张玉英师兄。

[她做了什么?]

她自从进小组学修以来,很精进。特别是她上次去寺里做义工以后,内心充满了正能量,这次7,15法会她又去寺里做义工,而且还见到了师父。

[用心是什么?]

为了努力学习佛法,亲近善知识,净罪集资。

[得到了什么利益?]

她的努力和精进为我们做出了榜样,使自己也得到提升和加持,7,15那天见到了师父。

[如何回馈?]

要向张师兄学习,发心发愿,不断地超越自己。

[学到了什么?]

张玉英师兄是我效学的榜样,以前我总觉得自己年纪较大,身体不好,比不上年轻人,有些事情觉得自己做不到,也不敢想。张玉英师兄比自己还大两岁了,可她不畏年龄的差别,努力地超越自己,勇猛精进,勇敢地去寺里承担。相比之下,自己感到很惭愧,为什么自己就不敢去?反思自己,又重新学习师父的开示,发现还是发心不够,没发大心大愿。师父曾在早斋开示中讲过:“让我们内心产生力量,持久产生力量,你就要持久发心、持续发心、没有间断的发心。你内心有力量了,自然就会心开意解,智慧就开了,佛法就明了。”自己一定好好听师父的话,好好发心,要不间断的发心,在发心上下手修学。

 

 

五则

[看到了谁?]

9,15班长班共修法会的义工菩萨们。

[他们做了什么?]

他们在法会期间,不怕辛苦,尽职尽责,全心全意地为师兄们服务。9,15 晚上活动结束后,我们从三慧堂回到寮房的路上,义工们十几步一岗,用手电为我们照亮,特别是在有上下台阶的地方更是如此。不仅如此,他们还不厌其烦一遍遍地提请大家注意安全,不要穿着海清走路,免得路不平被绊倒。当他们发现有的师兄穿着海青走了,就一路跑步追上穿海青的师兄,让他们把海青先脱下来再走。还有的义工跟着我们一路照亮,一直到把我们送到寮房才离开。

[用心是什么?]

他们是为了保证师兄们的安全,为了使这次法会圆满顺利进行。

[得到了什么利益?]

由于他们认真地负责,法会期间没有出现任何安全问题。

[如何回馈?]

向这些义工菩萨们学习,在自己日常的承担中也要认真负责。

[学到了什么?]

义工菩萨们每天承担很辛苦,但他们每个人脸上都带着欢喜。他们发心来到三宝地,集聚资粮,尽职尽责地完成自己的承担。自己今后在承担中也要以他们为榜样,在承担中成长。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有