加载中…
个人资料
天津学佛小组
天津学佛小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,413
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观功念恩--王菊师兄

(2017-10-12 06:36:05)
分类: 观功念恩

 

一则

【我看到谁】

32小组师兄们

【她们做了什么事情】

秋雨连绵一直未停,有的地方道路已积水很深。想到大家过来会很不方便,但昨晚小组课师兄们都如约冒雨而来。春慧师兄因电动车的电池位置很低,雨水会淹没,改骑自行车从很远地方早早过来。佟师兄也是克服家人的阻碍趟水过来。张媛师兄单位加班后也从海光寺赶来上课。邨师兄安排家里两个孩子后开车到组。轶师兄,培师兄,刘师兄也因特殊原因线上共修。玉英师兄和娇师兄母女,不仅来组上课还带来了寺里法师加持过的月饼与大家共享,而且分别和培师兄分享了这次水陆法会满满的觉受和法师的开示为我们及时充电。师兄们都法喜充满体会着法语甘露,时间的原因意犹未尽。让昨晚新到组的杨师兄(赞叹韩红师兄用心拉拔好友,下雨天依旧开车陪着第一次过来)从开始的一脸茫然到最后充满各种好奇的询问,也表示非常愿意下周一来组了解更多。

【她们做这件事情的用心是什么?】

安住小组,希求佛法并珍惜每次共修的机会。

【这件事情给我或大众带来了什么?】

昨晚上课师兄们都真心随喜赞叹彼此的道心坚固,并互策互励。

【我如何回馈?】

感动之余要更好的备课和做好前行,为大家创造更好的学修氛围。

【从这件事中,我学到了什么?】

师父开示:佛法里边任何的一个法,在任何的一件事上,它都是能够体现的。在任何一件事上,悟出这些道理,只有亲身去历练,才是真实的。没有亲身去历练,没有实实在在去做,“事非经过不知难”,我们就非常容易讲的理论脱离实际。这些众缘和合,就是朝着好的、善良的、圆满的一个境界去努力和发展。

 

二则

【我看到谁】

共享单车

【它做了什么事情】

从今年开始共享单车正式入驻津门,它的出现给我们带来很多利与弊,共享单车初衷为便利大家低碳环保出行,但随之出现种种破坏现象:随意停放和泄愤扔车造成路障和负能量;车轮变形轮胎开膛破腹;车牌号被涂二维码被刮;链条被卸用户踏空;车座被撬车成摆设;花样虐待彻底报废;加装私锁据为己有;骗子乘虚而入粘贴假二维码;盗窃各种部件卖给回收站,回炉进入物质轮回等等恶劣行为。

【它做这件事情的用心是什么?】

提供“自行车王国”的人们更加便利、高效的生活体验,感受骑行带来的乐趣。

【这件事情给我或大众带来了什么?】

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。共享单车完成由新鲜事物到社会热点的转变仿佛是一夜之间的事。单车的出现,有效解决了市民出行“最后一公里”的问题,受到了市民的欢迎。同时也暴露了很多焦点问题。

【我如何回馈?】

从自身做起提高意识坚决不做损人利己的行为,并引导教育好孩子。

【从这件事中,我学到了什么?】

随着移动互联网的快速发展,而在街头,仿佛一夜之间,共享单车已经到了“泛滥”的地步,各大城市路边排满各种颜色的共享单车。相继出现了很多新的问题,乱停放、被偷盗、加私锁等等乱象,堪称现代文明的“照妖镜”。折射出物欲纵横的时代,人们内心的躁动;贪婪;欲望;道德素质欠缺乃至家庭教育的缺失更应引起重视。我不止一次看到有小学生在家长的陪伴下骑被撬锁的小黄车,光明正大地出现在大街小巷。如果说“顺手牵羊”的行为能给孩子童年带来快乐的回忆,那么不劳而获的歪念将给心灵埋下走向罪恶的种子;如果说孩子尚且年幼无知,那么大人的纵容甚至鼓励则是不可原谅的。家长这种“言传身教”如此错误的价值观何以引导孩子养成健全的人格呢?亡羊补牢为时不晚,发现问题并不可怕,只要积极去解决,就会肃清乱象,还共享单车以便民的“初心”。一些省市的政府已经出台了共享单车的管理条例,一些破坏共享单车的嫌疑人也受到了相应的制裁。共享单车也在逐步康复,朝着健康的方向发展。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有