加载中…
个人资料
天津学佛小组
天津学佛小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,118
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观功念恩--佟淑霞师兄

(2017-07-31 07:17:31)
分类: 观功念恩
一则
[
看到了谁?]
田培师兄。
[
她做了什么?]
田培师兄自从参加小组学习以来,一直勇猛精进,对佛法有着很强的希求心。每早参加Y共修,每天承担小组群里一些内容的推送,时常替师兄补位承担,同时又承担大藏经的校对工作,她还抽时间为师兄们制作手工皂。特别是昨天,田培师兄白天参加助念,到家已是晚上8点她多了,但她顾不上吃饭,又同师兄们一起参加网上的班长班的共修。在共修期间承担贴文,一直忙到到共修结束。
[
她的用心是什么?]
自己努力修学佛法,努力承担,并同时利益他人。
[
得到了什么利益?]
在她的带动和影响下,师兄们很受鼓舞,纷纷表示要互相拉拔一起向前走。
[
如何回馈?]
我很感恩田培师兄为大家所做的一切,要 向她学习,勇猛精进。
[
学到了什么?]
修学佛法必须要勇猛精进,尽自己最大的努力。修学佛法并不是一件容易的事情,在世间上做事,要想成功还需要吃苦、努力付出了,何况是修学佛法,它更需要努力和付出。因为它是改变自己的过程,舒舒服服是办不到的。眼前吃点苦,将来会得到很大利益的。一定要按照闻思修这样的次第修学,只有多闻思,才会产生定解,进而才会努力去修行。如果我们要想离苦得乐,了脱生死,就必须跟着师父走到底,其他的别无选择。

二则

[看到了谁?]

前几天被助念的一位老菩萨。

[她做了什么?]

她今年90岁,是个老居士了。她家有个念佛小组,每天有师兄去她家念佛。她在没有任何的病苦的情况下,安祥、自然地往生了。

[用心是什么?]

为我们示现,念佛人在临终时是那么的平静、从容,没有任何的痛苦。

[得到了什么利益?]

让我们看到了,念佛人往生的瑞相。坚定了我们学佛念佛的信心。

[如何回馈?]

感恩老菩萨的示现,要向老菩萨学习,好好学佛念佛,最后也向老菩萨那样安详,从容地往生。

[学到了什么?]

我们平时努力地精进、恒常的修行,在命终时才有可能往生西方极乐世界。老菩萨之所以能够如此往生都是她多年来修行的结果。在为她助念时,我心里充满了感恩和恭敬,好像老菩萨在对我说,你要好好学佛念佛啊,好好去努力,将来就能这样子走。我们都知道世间的本质就是无常。当我们的无常出现了,命终时,我们对往生极乐世界根本一点把握都没有。你不知道你在何时何地出现无常而死,如果你当时在外面,没人认识你、了解你,那时谁能给你 找助念团的人?你会任意地被别人搬动和摆布。当时你还会有许多境界出现。那么你还能提起正面吗?不一定了,那就全看你自己平时修学的功夫了。想到这些,自己有一种紧迫的感觉。因此,现在我们一定要把握住当下,在我们身体还可以,自己还能做主的情况下,尽全力修行。不然,我们往生极乐世界是没有把握的。

 

三则 

[看到了谁?]

影片《冈仁波齐》。

[它做了什么?]

它描述了一群普通藏民去神山冈仁波齐朝圣的故事。 他们非常虔诚、每走几步都要五体投地磕一个头,用这种磕长头的方式去朝圣。 她们一行11人,其中有老人、孕妇、孩子、失意少年,从西藏最东边的芒康,一路走到了拉萨,而后又从拉萨,走到神山冈仁波齐。2500公里的路途, 没有一个人落下一步。

[用心是什么?]

是为了向我们示现,有着坚定信念的修行人的形象。

[得到的利益?]

从这部影片中自己得到了启发和教育。

[如何回馈?]

自己要坚定信念,更加努力精进地去修习佛法。

[学到了什么?]

 

通过看这部影片,让我看到了真正修行人的样子。他们都是有了坚定的信念人,为了实现去朝圣目标,在前进的道路上不懈地努力,精进,不管遇到任何境界都没有动摇和影响他们去朝圣这件事情,在各种境界、无常的面前他们是如此的淡定、从容,不急不躁、拿得起放得下,无怨无悔。他们所做的一切都是在默默地修行,他们就是我学习的榜样。


 四则

[看到了谁?]

我的老公。

[他做了什么?]

前几天我外出时,忘记了关电扇了,被他发现了,等我到家后,他就对我提出抗议了,他说,我每天就知道学佛,其他的事都忘了。新闻不听,电视也不看,对国家大事也不关心,这样都学傻了,这样下去就会跟社会脱节了。你学佛应该是办事越来越好,可你现在这样总出错,那你学佛还有什么意义呢?

[用心是什么?]

他的用心是为了提醒我,学佛不能走偏。

[得到了什么利益?]

他对我的批评,使我深受触动。我反思了一下自己平时的所作所为,对外界一切事情不感兴趣,觉得没什么用,听那些事情会耽误我的时间的。我每天按照自己的安排去执行。

[如何回馈?]

我从心里感恩他对我的批评和提醒,他是我的大护法。我一定好好反思,努力改正。

[学到了什么?]

通过他对我的批评,让我认识到了自己在学佛的过程中存在的问题。自己对国内外新闻或是国家大事,有时还真是视而不见,听而不闻,还自以为这样挺好,免得耽误我的时间和精力。师父在苦乐人生的开示中讲到:“视而不见,听而不闻,更说明我们内在的封闭,不是说明我们内在智慧的开启,这就是我们需要用心的地方。我们内在智慧的门被关闭起来,没有真正很好调伏烦恼。”

我们学习佛法后,思维应该是越来越敏

锐,不能是越来越麻木,如是这样麻烦就大了。对外界的各种人和事,不能回避,而是要用佛法的智慧去面对,内心不被其影响,这才是学佛人应该做到的。我深深地感到,我们修学佛法要时刻反观自己的行为,虚心听取他人的不同意见,不断地调整自己前进的方向,避免走极端,走偏,耽误自己修学的进程。不能打着学佛的幌子,理直气壮地干错事。

 

 

五则     

[看到了谁?]

田培师兄。

[她做了什么?]

近来,田培师兄在修学佛法上勇猛精进,除了每天早上上Y Y共修、做定课,在小组里做承担之外,还经常克服困难,在周六日期间上山承担,上周的六日她就去做了法会的护持义工。回来后还积极为大家分享自己的感受个体会。

[用心是什么?]

为了努力净罪集资,种成佛之因。

[带来的利益?]

给我们做出了好样子,让我看到了应该如何发心、如何亲近善知识、怎样净罪集资。

[如何回馈?]

向田培师兄学习,勇猛精进,在承担中修炼自己,发大心大愿,为利众生愿成佛。

[学到了什么?]

要想修学好佛法,必须发心发愿,同时还要多亲近善知识,净罪集资,只有在愿力的推动下,才有可能一步步地走上去,不然做再多事也只是世间善法而已,跟成佛没关系。

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有