加载中…
个人资料
天津学佛小组
天津学佛小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,200
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学修体会

(2017-06-24 06:34:10)
分类: 学修体会
刘薇师兄 
 
    
虽然眼下承担的事多了起来,但还是非常想抽点时间写点什么,乐说欲太强,不吐不快。
   
最近感受最深的就是师兄们承担的热情,和学修的精进。
   
加友老师和陈娟师兄,本身就是讲师,要花时间准备给大家上课,还责任仁爱孝德的工作,这次又加上了《嘉兴藏》校勘的承担。还有很多每日的带动,定课。不管忙到多晚,早上仍然很早就带动微信学修。这样的精进,自己只能赞叹,还学习不来。
   
杨惠珍师兄也是名讲师,而且长年给8组做饭,已经很辛苦了。这次校勘不仅承担总校对,还在带动5组,时常关照1组。为了大家学习,承担付出很多。
陈秀丽师兄虽然年纪大,心力却很强,在学习下载的过程中,不怕困难,一遍一遍的学习,直到最后学会。现在是组里的承担强将。还是张扬师兄,要承担校对,学委,还保证下载量,经常要忙到夜里很晚,陈炫彤师兄也是默默的承担,关心着大家,很精进了但仍然觉得自己很懈怠。张玉美师兄对自己的突破,对是师兄的关怀。孙培生师兄进组时间不长,但表现的非常突出。赵猛师兄工作非常忙,可是每天坚持一起学习《好好说话》和《广论》。任师姐总是在背后给我们支持,柴师兄坚持每天的带动,从不求他人赞叹。刘莉师兄在困难时也坚持共修,学习。等等。比如刘艳萍师兄,马怡师兄……很多师兄。大家都非常的精进。
    
越来越体会师父要我们进入师法友团队学习的用意了。大家凝聚在一起就是一股力量,大家一起造共业,大家的努力,精进,就是最强的拉拔。不是某一人的某一句话,就能使自己对佛法相应,或不相应。团队一起造的业是最有力的说服。非常的感动,也非常的幸运。
    
佛法博大精深,师父给我们找到了下手的地方,从《感悟人生》到《百法》再到《广论》,从生活和工作中去实践,调伏烦恼。纳法成业,从点滴中做起。佛法在团队中体现,就不再是一句智慧的经句,佛法遇到了团队,就不只是智慧的思维方法,而是真实的演绎。
    
以前写体会除了烦恼时不123的列项,列条,其它更多的总是在总结。尽量准确的总结。可现在列不出了,佛法就是教我们如何做能使周围的人快乐。你快乐所以我快乐。
感恩师法友团队。



 柴玉英
师兄
   最近非常苦恼,因为上课时总是回答不上来老师提的问题,一回答问题的时候脑子就一片空白,不知道怎么答。自己总是想为什么别人都这么有智慧,自己怎么这么笨啊!总是想是不是自己前世没造好因,或是现世没造好因,所以感得的这样的果。想的我脑袋疼。昨天上课前跟陈娟师兄说,加友老师提的问题我怎么也回答不上来,一提问的时候就脑袋一片空白,我说想的我脑袋疼。我该怎么办啊!结果加友老师下班回来陈娟师兄就和加友老师说了,加友老师马上对我说,忏悔,忏悔。加友老师说完以后,我心里很不是滋味,人家是指导我们的老师啊!怎么向我忏悔啊!我应该向老师忏悔啊!
      
前些日子真的有些想退缩的心,心想要不不学了,怎么学也记不住,也没有智慧。可是上节课学的《广论》,听了常师父的开示让我又有了一点信心。不能退缩,不能弃舍学习佛法的机会,如果你这世舍弃的话,以后是没有机会在学修了。在有想偷懒学,学出来的结果是下地狱。如果舍弃和团队共修的机会那是错误的选择。还有这周上课听的常师父的开示更给我增加了信心。常师父开示讲到,我们必须要依靠善知识,最好的方法就是依止一位过来人,他不但是理论上要有完整的认识而且还要有实际的修持经验。所有的经验以及祖师们都告诉我们这个特点。等到整个道理学好了以后,再依照它的次第,现在可以修的,就应该马上去做,现在还不能做的,也千万不要因为现在不能做就弃舍,应该这样想:「我现在条件还不够,还不能做它,我要好好的努力,将来就可以做得到了」。我听完了这节课以后心情非常愉悦,心里的压抑没有了,对学修又产生了信心。因为《广论》里又说。一个是净除罪障,二是集聚资粮,现在我们能做到的如果认真去做的话,资粮渐渐集聚,功德就增长,智慧也就增长了。不过有一个先决条件——所跟的善师、善友绝端重要,他会引导我们,假定跟错了,后面就一定是处。所以必须依靠一位善知识来指导我们,对我们现在该做、能做的事努力去做,现在做不到的怎么样努力使将来做得到。这几句话非常重要。以后一直用的到。我听完了这段《广论》,非常有信心。想到了刚进组学习的时候说过,一定要跟着师法友团队走不掉队。现在学习上遇到了一点问题就想退缩。这说明自己心力不足,对自己没有信心了。可是越是这样就越学不上去了,就更没有增长智慧的机会了。离开了团队自己修,那是不可能成功的。所以我想以后再遇到什么问题一定要和同行善友们多多交流、沟通。而且一定要多听闻常师父的开示。认真学习。感恩师法友团队的师兄们,有你们的帮助我一定会好好地学修下去的。不辜负师父对我们的期望。
   我现在每天做完定课的时候都在忏悔,忏悔自己的罪障,而且发心发愿把《广论》学好。
永远不要放弃自己——


刘莉
师兄
   在班长课上法师,给我们留个作业是[无常离我们有多远]。看到这个题目让自己内心充满了思念和忏悔。
   无常其实就在我们的身边,无时无刻都在发生,每天都有生命的结束,也有新的生命开始。自己的母亲就是一个例子,五年前周六还与母亲通话聊天,周日母亲出了意外,三天没有救过耒就离开了人世,当时自己内心痛苦遇生,后悔自己为什么沒有照顾好母亲,为什么没有早耒看她,自已不明白,为什么生活这么的不公平。我问师父,这是为什么?师父说,你妈妈在给你表法呢?生命无常!那时的自己真的不明白,这是什么意思。现在学习了佛法才认识到了生命无常,就是我们无法想象,也无法知道在你生活中将会发生什么事。我们只有珍惜现在拥有的生命时光,好好修行,不要认为我身体很好,还年青无常不会到我身边,以后在学佛法还耒的及。其实我们无法想像掌握自己是怎样的死去。当自己看到身边的人无缘无故的死去,突发性的离开人间。给自已带耒身心痛苦让自已不能自拨时,我想无常,确实会击垮我们的身体和精神,那种无能为力,绝望的感受直到现在回想时,心情不能平净。
   现在皈依学佛让自已开始思考当自已面对死亡的时候是一种什么状态?是受尽折磨痛苦的死去,还是面带微笑无疾而终,是隋落到三恶道,还是能跟随师父增上升。
世间人一般都是为了更好的生活,享受人身的快乐,不让它受委屈。佛教不是这样,是让我们怎么能够保证死亡的时候都是善念,沒有恶念。这是很不容易的事。我们谈到死亡的时候心念死,死的时候最关键的是我们的起心动念,我们要有目标,有宗旨。我们修道就是为了这辈子让自己起心动念都是善念,种善因,在生的每一天都在或多或少,通过行善积德来为死亡作准备,我们死亡的时候不会靠其它的方法来许判,所以平时的等流对我们的生命多么重要。我们现在学习佛法,就是为了脱轮回,随时面对无常,无恐怖,无痛苦。每当自己诵《阿弥陀佛》经时,就时时刻刻提醒自已一心持念阿弥陀佛,让我无障碍,无痛苦去见阿弥陀佛。无常其实并不可怕,可怕的是怎样去面对无常?怎样珍惜我们现在的睱满人身?.现在我们遇到了师父,遇到了师法友团队,遇到了《广论》。就是给我们开显无常的真理,让我们珍惜人身,面对无常,脱离轮回。自已一定要紧跟师父,紧跟师法友团队学修,提升自己的心念,面对无常的到来。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有