加载中…
个人资料
天津学佛小组
天津学佛小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,156
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观功念恩

(2017-06-01 21:22:43)
分类: 观功念恩

李福玲师兄

【我看到谁?】
31
組師兄們
【他做了什么事情】
為全國仁愛慈善環保日塘沽站保駕護航(提供午餐粽子)
【他做这件事情的用心是什麽?】
師兄們做這件事情的用心是:充分體現出我們是師父的弟子,我們是一家人
【这件事情给我或大众带来了什么?】
31
組是新成立時間不長的一個新組,和市區小組距離遠,接觸不多。但是,她們視大家如親人,努力承擔,替他人着相、自他相换中,充分體現出來小組師兄們對仁愛慈善項目的理解和支持!
【我如何回馈?】
我要像師兄那樣待她人著想,學習她們細緻入微的精神。
【从这件事中,我学到了什么?】
從這件事中師兄們讓我學到了細緻周到的思考細節問題,尽塘沽師兄們的一點心意,努力讓市內師兄們在做環保的善行中不餓肚子,盡到東道主的一份心意,並且在師法友團隊中拉近了彼此之間的業緣,充分體現出來我們都是相親相愛的一家人!


刘薇师兄 

 1,观察对象是谁?

张玉美师兄
2
,她们做了什么事?
  
玉美师兄因为工作很忙有时不能来小组课,但她仍然完成好讲师留的作业。本来玉美师兄觉得自己现在承担大藏经校勘还存在一些不足,但转过天来,马上投入学习中,立即完成了承担,挑战了自己,突破了自己。
3
,这件事给我带来什么利益?
看着师兄的精进,不畏困难,也给自己带来力量。
师兄的承担也利益整个的校勘工作,虽然一个人的力量是有限的,但大家共同努力,人多了才能造出共业。
4
,我要如何回馈?
向师兄学习,在学习中跟紧团队,虽然《广论》确实不容易学,但笨鸟先飞。多诵,多听,多思维。向师兄学习勇于承担。走大乘路,广学一切。

 

  雍阳春雨师兄
1】对象:
老菩萨陈永会
2】对象的行为:
陈永会阿姨听说本地有了龙泉寺学佛小组,非常欢喜,很快加入了进来。陈阿姨60多岁,膝盖经常疼痛,为了不耽误学习,她经常骑车1个多小时到小组学习。另外,为了争取家人的支持,陈阿姨把佛法应用到了生活中,得到了老伴和儿媳的支持。陈阿姨经常用自己学佛的经历告诉师兄们,一定要跟着大德善知识学习,当初,她找别人借来佛教经典,求别人指教,学的比较迷茫。与许多初学佛的人一样,认为读诵经文,念念佛号就可以了。通过在小组学习,明白了学佛如同上学一样,要一步一步学,先要打好基础,净罪集资,理解佛法的总体学修体系,而且要把佛法应用到生活中。她经常给家人讲解佛法的殊胜,让家人享受到了佛法的利益。她非常感恩学诚法师教授的佛法。
3】对我产生的正面影响
陈阿姨克服困难与师兄们共修;分享学习心得与师兄们共同进步;实践佛法求得家人支持,都是正能量的体现,对我起到非常大的策励,感恩陈永会师兄!
4】体会他的用心:
学习佛法要按次第、学习佛法要去实践!
5】结论:
陈永会老菩萨学习佛法的精神难能可贵;学习的经历值得借鉴,她经常说学佛是用来实践的,不是摆样子的!感恩陈永会师兄!阿弥陀佛!

董雅灵师兄

1)对象:
津南学佛小组同修
2)对象行为:
最近孩子上学烦恼着我,几个邻居同修费心出力帮我找人,问学校,陪我去,像自己的事那么上心。
3)对我的正面影响:
我虽然三四十岁了,但是总懒惰。通过这件事我也成长了。
4
)体会他的用心:
利他心用在行动上,不是口头上。
5
)结论:
我得好好向大家学习。


张心赢师兄
 
1】对象:
一位邻居
 
2】对象的行为:
前几天的早上,我在小区健步走,看见一只奄奄一息很瘦弱的小黑狗,我很想救助它,但一直犹豫下不了手,有一位好心邻居二话没说,把小狗抱回家治疗。
 
3】对我产生的正面影响:
我觉得这个邻居很有慈悲心,也非常勇敢,我很敬佩!
 
4】体会他的用心:
虽然不知能不能救活,但是总要试一试,也许会有奇迹出现,救活更好,如果救不活让小狗也有一个安静的归宿。
 
5】结论:
慈悲心不是念佛号更不是嘴上说说的,要经得起考验,不要被一些想当然的理由牵绊住。


佟淑霞师兄

 [看到了谁?]

我看到了我的老邻居王姐。

[她做了什么?]

她为人正直、热情、乐于助人。特别是在孝敬父母方面做得非常好。在十几年前,她为了照顾生病的母亲,日夜守护在母亲身边。其实她有兄弟姐妹,但人家都有工作,就她没工作,自然照顾母亲的任务就落在她的身上了。她顾不上自己的家和要小升初的孩子的学习,全身心照顾老母亲。结果孩子在中考时,只考上了中学的大头校,最后只上了个大专学校。但王姐从来没有任何地抱怨,也没有后悔过。

[用心是什么?]

为了很好的照顾老母亲,尽自己的孝心,让老人感到幸福。

[得到了什么利益?]

她舍自己的家,去照顾老母亲,虽然当时她自己和孩子表面上看是受到了影响,但她种下了孝顺父母的善因,现在已经得到善的果报了。

[如何回馈?]

要好好向她 学习,好好孝顺和照顾好自己身边现存的几位老人。

[学到了什么?]

在十几年前,自己没学佛法,不懂因果。看到王姐的做法很不理解,认为她照顾老母亲是对的,但也不能把孩子学习给耽误了,认为她的做法不太妥当,最后导致孩子都没能上正式的大学。毕业后很长时间没有找到合适的工作。

那天见到王姐后,才知道他们家现在生活得非常好。她母亲去世后,她和丈夫一起做了小生意,儿子也结婚了,现在也有了孙子。本来她和丈夫都没有工作,靠做点小生意生活,家里很不富裕,根本没钱给儿子买房。可是,儿子的女友家里条件很好,给她儿子买车,还帮她儿子安排了工作,又给了一套婚房。孩子结婚的一切都是亲家操办的,儿媳妇和亲家都很通情达理。有了孙子以后,亲家母还帮看带孩子,他们和谐相处,其乐融融。现在通过学习佛法才明白这是为什么?为什么王姐会有这样的福报,那都是她当初种下的善的种子,现在开始感果了。我们凡夫只能看到事物得表面现象,却看不到它真实的一面。因果道理真实不虚,佛是从不打妄语的。这真是如是因感如是果。佛法并不是脱离实际的,恰恰是在生活中有实际的指导意义的。只要按佛的教法去行持,就会使我们工作顺利,生活幸福快乐。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有