加载中…
个人资料
天津学佛小组
天津学佛小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,200
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观功念恩--刘莉师兄

(2017-05-30 22:07:22)
分类: 观功念恩

一则

【我看到谁?】
我看到了师父开示
【她做了什么事情】
师父说 不要执著他人的眼光,要找到自己内心的标准。痛苦源于太执著于自已,又选择了向外追寻的方法去实现。
【她做这件事情的用心是什么?】
师父的开示用心,就是让我们认识到,痛苦都是因为太爱自己。
【这件事情给我或大众带来了什么利益?】
师父的开示,把自己内心的痛苦打开了,看到了自已的问题。昨天听说小组长给撤了,自己虽然嘴上说很心慰,其实内心感到很痛苦,委屈。认为自已负出了,又在争取更大的负出,虽然没有参加学佛小组学习,可是,自己的心永远去帮助带动大家学习的。这次撤下来,使自己丧失了理智,把所有承担都不想干了,而且想离开团队。法师知道了自己的心事,一棒子把自已打醒。你学佛为了什么?是为了名利,还是为了争面子。当班长,当讲师不是目的,学佛的目的是为了成佛,解脱。不是当讲师,当班长就能成佛。法师的话教育了自已,师父的开示也让自己认识到自已的错误,忏悔[流泪]
【我如何回馈?】
我感恩师父!感恩法师!感恩给我境界的人!这个境界是我修行过程中宝贵经历。让自己看出任运的习气,自己就是太在意别人的眼光和看法。总是在向外追寻的方法去实践。末学要吸取这次教训,要锻炼自己遇事要坚强,不要因为不顺心,不如意让学佛的信心减退。遇到什么境界都要用平常心,清净心面对。自已不做班长,承救别人做班长也是利益别人上进。自己应该以乐观,信心,向上的品质心态面对所有的境界。感恩师法友团队的拉拨!感恩帮助的师兄们!通过这件事,自己一定要坚强起耒,学好广论更加的认识佛法,实践佛法。


二则 

[1],观察对像是谁?

十组讲师郭莉师兄

[2],他做了什|么事情?

她带动师兄们响应法师的号召,写每天规划。

[3],这件事给我或大众带来什么利益?

自从在组里宣导写规划以后,郭莉老师首先带头为我们分享她的每天规划内容,无私的分享她的内心对与错的观念。末学看后非常感动,作为讲师她破除了自己的懊慢心及谄覆心。坚信在师父的善知识引导下得到解脱,用自已的行动去感化每一位师兄,带动师兄乘师父这个般若船朝向彼岸菩提路。

[4],我如何回馈?

我感恩郭莉老师,尤其无私分享自己的观念和心怀担荡的暴露自己的错误思想,无保留把自己学习经验告诉大家,末学非常敬佩。末学惭愧就做不到这些,内心总是估计自己的面子,怕别人说自己不好。笑话自己说,自己又不行,还总是充显自已。这次在禅修营学修时,贤书法师为我们开示关于"面子″的问题,要想精进就要破我执,面子就是我执,不能勇于暴露自己内心想法或作法,就是没有慈悲心,总想获得别人的经验,不想为大家付出自己的学习经验,怕别人要比我强怎么办。总想听赞扬,不想听批评。法师的开示,深刻揭穿了自己内心负面的观念。末学忏悔在看到郭莉老师用自已行为,实践师父的善知识。自已应该好好向她学习。在她的带动下,小组有钟师兄,刁师兄,海燕师兄都积极的把自己的规划分享给大家,拉拨师兄们一起精进。我感恩师父!感恩师法友团队的拉拨!感恩十组师兄都能够勇猛精进。

  

三则

【我看到谁?】

我看到了十组师兄们

【她做了什么事情】

十组的师兄们,在讲师郭莉老师带动下,师兄们都积极上进共修。

【她做这件事情的用心是什么?】

十组的师兄们积极上进修行,就是为了学习善知识,紧跟师父这个般若大船到彼岸,共同走向成佛之路。

【这件事情给我或大众带来了什么利益?】

我在十组学习己经半年多了,在这个组从讲师到学员的每一位师兄,都是我学习的榜样。他们的质补,热情,内心毫放没有狭私。用真情的心拉拔每一位学员。

【我如何回馈?]

我感恩十组对我的拉拨,每次上课让自己沒有压力,内心充满了快乐。

【从这件事中,我学到了什么?】

自己的任运的恶习很多,由其在处理人际关系上总是出现问题,在小组中分享时总是前不答后语,说话让人家听不明白,可是,郭莉老师和师兄们都认真的听,沒有蔑视自已,责怪自已,而是耐心的帮助自己,使自已在这个环境中学习,感到温暧,就像到家一样。沒有思想负担,一个和合增上的团队,在这学习自己感到心慰,愿意为大家负出。感恩十组师兄们的拉拨


四则

【我看到谁?】

慈光法师的母亲,也就是我们的师奶。

【她做了什么事情】

她老人家78岁了,可是从来不让我们去照顾她,她说 : 我还行,能自理。你们有时间去帮助寺院做事吧?

【她做这件事情的用心是什么?】

虽然自己是法师的母亲,但是,要平易近人,不给别人着麻烦。

【这件事情给我或大众带来了什么利益?】

师奶是一位老菩萨了,师父就是在母亲的影响下,皈依了佛门,走上了出家之路,成为了非常有威望的大法师。可是,师奶从来没有因为儿子这位有威望,高懊自大,神气凌人。而是非常低调,做自已应该做的事情,末学有幸与师奶接触时,就感觉到了她内心清净,平易近人,代人着想。看到了从不让自已的儿子因为她在这,搞特殊化,优待。师父过生日,来的人很多,师奶要求回自己家住。她说 : 人耒的很多,别因为我让儿子分心,让他利益更多的人,同时,来了这么多弟子恳定会耒看我,照顾我。我不给他们着麻烦,让他们去寺院做更多的事。慈母的心,让末学非常的感动,师奶也是在为利益一切众生,舍弃母爱,让师父更加去关爱更多的人。这就是伟大的母亲慈悲胸怀。

【我如何回馈?】

我非常感恩师奶,她这几天在我们身边所做的一切,给我们开显了她的无私,慈悲,低调做人的高尚品质。阿弥陀佛

 

  

五则
【我看到谁?】
我看到了禅兴法师的开示
【她做了什么事情】
法师在这次讲师课上,针对观功念恩法门做了非常深刻的开示,他说:我们千万不可以小看"观功念恩这四个字,这四个字虽然看的很简单,但是它佛法内涵很深刻,他是我们修行有次弟的重要法门,也是我们初学佛者要学的第一法门。
【她做这件事情的用心是什么?】
法师的用心就是让我们,通过观功念恩,使我们内心更加调柔一些,多包容一切,净化自已内心。建立清净,和合,增上的师法友团队。
【这件事情给我或大众带来了什么利益?】
法师的开示,对自己触动很大,尤其自己最近烦恼很重,在团队中遇到境界后,内心总是在认为别人在找我的过失,当自已说出自己的想法和看法时,受到了冷落和责怪,内心非常的委屈和痛苦,自己在想我说的都是心里话我的感受,怎么会造受到自己最信任,最崇拜的人指责,自己心里非常不舒服。今天法师的开示我才明白,自已在现在当中,必须要接受现实的业感。世界不可能向你想象的那样存在,周围的环境都是自己的业力所感,好与不好接受就好,一切都是最好的安排。
【我如何回馈?】
我感恩法师的开示,让自己内心又得到了光明,看到了自己存在的问题,使自己内心更加清凉。
【从这件事中,我学到了什么?】
法师说:我们依师的目的是为了学法,在哪里去实践呢?要在同友中去实践,在团队中面对境界磨炼和合,这就是依师从依友开始。我们修观功念恩的宗旨就是要正念执取功德,也就是说把我们培养成面对任何一个人时,想到的都是它的功德而不是它的过失。把任何人事物变成舒适区才是真修行。法师的开示使自己深受感动,我很庆幸当自己内心起烦恼痛苦时,总是会有善知识耒给自己送耒良药,让自己内心的病苦得到解脱。我感恩师父及法师!感恩给我境界的师兄!没有你们给我境界,我无法用佛法提升自己。今后自己要好好的向师兄们学习,用学到的佛法,认真调伏自己,提策自己。不要非理作意,要认识到当烦恼来时,一定是在想自己的得失。一切烦恼都是自己业力所感,自己应该反观自己,思维业果,是不是曾经有过同样责怪和冷落过他人。我要观业忍受,积极去面对内心的痛苦,思己过,忏悔己业。扩大心量,努力去造善业。

六则
【我看到谁?】
关静师兄,天津仁爱环保部长
【她做了什么事情】
她为了承担好,师父发起的仁爱环保这个平台,让更好的师兄们受益,不辞辛苦,认真策划,积极调备。做好承担。
【她做这件事情的用心是什么?】
她的用心就是,发愿做好师父的手和脚,为弘扬师父的仁爱弘法利生事业,尽自己一切的力量。
【这件事情给我或大众带来了什么利益?】
关静师兄为人非常热情,她每次跟大家宣导师父仁爱理念时,带动大家响应师父号召作好环保时,我看到她对师父所做的一切,非常的有信心。而对待每个耒参加环保的师兄非常关心,面带笑容,充满了承担的力量,在承担中内心充满了快乐。
【我如何回馈?】
我感恩关师兄,让我看到了她的内心善良的境界。平易近人,沒有懊慢,低调做人,心格开朗。最主要的是,她对任何人讲话时,都表现出她内心的欢乐,沒有烦恼,给大家带来内心的安慰和沒有分别对立。
【从这件事中,我学到了什么?】
关静师兄是财务富有的家庭,她为了师父的寺院做出了很大的贡献,是寺院的大功德主。可是,她沒有架子,没有懊慢心,沒有分别心。她用自已的真诚去帮助,爱护每一个人,利益每一个人。她不仅在财力上布施给三宝,她还用自己的行动耒承担三宝的事业,宣传佛法,帮助寺院承担各种京外事宜,在她的带动下,有很多师兄都为三宝事业无私奉献自己一切。看到她们自已很惭愧,做的很不好,在承担中,先考虑的是自己,是不是对自己有利,会不会有障碍。应该忏悔。自己应该向关师兄学习,在承担中充满信心,心胸宽阔,代人真诚,内心充满阳光,快乐。

七则
【我看到谁?】
慈光法师
【她做了什么事情】
他关爱弱智的众生,收养着他们。
【她做这件事情的用心是什么?】
把弱智的众生,当做自己的亲人去谒护和关爱,发慈悲心救度一切众生。
【这件事情给我或大众带来了什么利益?】
慈光法师这种慈悲,抱容,关爱,救度收养弱智的残疾人,让末学非常感动,师父用自已的一颗善良的心,温暖着每一位身体有障碍的众生。
【我如何回馈?】
感恩师父!师父您用行动,让我们看到了真正的佛子,是要对待任何有母有情的众生,要从内心去关爱,谒护,加持。
【从这件事中,我学到了什么?】
在这次与师父共斋时,我们看到了师父亲自给坐在身边的弱智少年加菜,让他吃好时。这位弱智少年非常感动,要求要与师父拥抱亲亲师父。当时,师父非常高兴的与他相抱,像慈父一样脸挨着脸与他相处。看到这种场面,让在场的居士都流出了热泪,弱智少年虽然他们说不出话耒,可是,他对师父那种感恩的心,只有用拥抱去表达。末学哭了,师父有五万多了弟子的大法师,而且非常有威望的和尚,但是,他从来没有架子,对所有耒看望他的弟子,无论有钱,没钱,有身份,没身份都一事同人,热情接待。他说 你们都是我的弟孑,是我的亲人,是佛让我耒度你们解脱苦难的呢!做为我耒说 发愿要像佛菩萨那祥,去度每一位有缘众生,无论是弱智和健全的众生,没有分别,对于弱智也许我会更加关爱他们一些,因为他们很苦。我真诚的希望在坐的每一位健全的居士,都去关爱他们,不要蔑视他们,当你们用真诚的心去关爱他们时,他们内心会感到你们对他的关爱。师父的话,让自己铭记在心里,慈悲耒自内心行动,而不是喊口号,做样子。用自已真诚的心去慈悲每一个有母有情众生。阿弥陀佛




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有