加载中…
个人资料
天津学佛小组
天津学佛小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,200
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观功念恩--郭丽师兄

(2017-05-28 06:57:23)
分类: 观功念恩

一则

【我看到谁?】

毛建霞师兄

【她做了什么事情】

上次见面的时候相约随时随地写观功念恩日记,今天一见面,毛师姐就问我完成情况,得知我没完成后,让我今天就写观功念恩日记并关照她自己是不是起了慢心。

【她做这件事情的用心是什么?】

互相督促,学修增上。

【这件事情给我带来了什么利益?】

决定做的事要落实,并坚持走下去。

【我如何回馈?】

随时随地观他人功德,感念他人恩德。观察自己念头在哪里,错了赶紧改过。

【从这件事中,我学到了什么?】

 

 体会团队同行善友重要意义,没有同行善友策励,自己很容易懈怠,要想离苦,必须安住师法友团队。

二则

[1],观察对像是谁?

垃圾

[2],他做了什么事情?

气温一点点回升,来到郊外,眼前小草吐出新绿,嫩嫩的,让我的心软软的,不忍去碰她;然而真正冲击我心灵的画面是一堆堆的垃圾,我从来没有见到这么多的垃圾,纸片子、塑料袋子、砖头瓦片子……大地上,河流里……一堆又一堆呀,就在它的旁边是一个村庄,那里有几百户人家,生活在垃圾堆里。

[3],这件事给我或大众带来什么利益?

我不喜欢家里有垃圾,每天会把家里的垃圾往垃圾箱里一丢,没有想过它会去哪里,没有想过一个城市所有人的垃圾放在一起会是什么样子,没有想过那么多的垃圾堆在他人的村子里是什么样子。没有想过我会给他人村前堆满了垃圾,感恩这一堆堆垃圾让我知道我不经意间给他人给后人带来了多少麻烦,改过从当下开始。

[4],我如何回馈?

1.尽量少用塑料袋,因为塑料袋埋在地下要过大约200年才能腐烂,并且严重污染土壤;如果采取焚烧处理方式,则会产生有害烟尘和有毒气体,长期污染环境。中国每天买菜要用掉10亿个塑料袋,其他各种塑料袋的用量每天在20亿个以上。垃圾袋严重危害环境。

2.节约用电,办公室里少开几盏灯,人走熄灯,循环使用水,洗手把水开成小流,节约用纸,吃饭吃多少盛多少,做到光盘……我在家比较节约,但是在单位有时会不太注意,整颠倒了,以后无论在哪都要惜物惜福,减少生活垃圾。

3.绿色出行,乘地铁上班,天气好的时候骑自行车……

三则

[1],观察对像是谁?

刘莉师姐

[2],他做了什|么事情?

每天起的特别早,不知疲厌的带动10组微信群学修,坚持不懈,从不间断;每周课后作业都认真完成,写在本子上,课后常与末学沟通,拉拔我,为小组学修提出好建议。

[3],这件事给我或大众带来什么利益?

在莉师姐的带动下,刁师姐、佟师姐、海燕师姐……的坚持下,10组定课渐渐稳定下来,给团队信心和力量;看到师姐写的作业,我很受感动,心生惭愧。自己稀里马哈不好好学修,没有持久力,对不起菩萨对我的拉拔也对不起自己的生命,法师说想成长就要听话,就要坚持,师姐做到了,让我体会到行持的力量,无声胜有声。

[4],我如何回馈?

1.少说多做;2.认定对的事情就要坚持下去,改掉猫一天狗一天的坏毛病。

5],学到了什么?

深切体会到在师法友团队中修行的重要性,我们学佛小组每一个师兄都是菩萨,一直以来默默用行持拯救我,虽然我很差,但想到师兄所做的,在学修的路上我不敢太懈怠。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有