加载中…
个人资料
天津学佛小组
天津学佛小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,200
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观功念恩--刘莉师兄

(2017-04-18 07:02:28)
分类: 观功念恩

一则
【观察对象】
师父的开示
【他做了什么事情】
师父说  :超越逆境需要勇气和力量,而这种勇气和力量常常耒自一颗为他人着想的善心。心里想着他人的安乐,受益的不光是他人,还包括我们自己。
【这件事给我们带耒什么利益】
师父的开示对自己的启发很大,师父在这里给我们指出了,遇到逆境我们如何去解决,面对。要有勇气去面对,这要有一颗善良的心,常为他人想。
【我如何回馈】
我感恩师父的开示,让自已内心的痛苦和烦恼又得到了解脫。平常自己遇到逆境总是自卑,情绪消沉,内心沉重,埋怨自己为什么在处理人与事的关系中,总是受到阻碍或者遭到别人的不理解,造成干什么事情都小心翼翼,没有一点勇气去面对所有困境,总是在后悔中度日。师父的开示,让自己认识到了,我们遇到了不好的境界,不要气馁消极,要振作起耒,要有勇气去面对,而不是要逃避,离开。要转心,要转利益他人的心。这样我们就会少一些痛苦,多一份快乐。尤其这些天发生了很多事情,使自己内心很痛苦,造成痛苦的原因是因为,做事太主见,看人总是往负面去理解。惭愧。现在学习了师父开示。我明白了,要想超越逆境就要常为他人着想,世间就不逆境。

二则

【我看到谁?】
清明节
【她做了什么事情】|
他是我国重要的传统节曰,具有緬怀先人礼敬祖宗的重要意义。
【这件事情给我或大众带来了什么利益?】
自已来到己故的亲人墓地时,内心充满了对他们的怀念之情,想起了已故的亲人们对自己的关心和诃护。也想起了由于自己的无知任性,对他们的伤害,可是,亲人们尤其是父母对儿女的包容,无私的爱让自己内心充满了惭愧,内心非常的难过。亲人走了,才感觉到他们在身边的时候所作的一切是多么的伟大而且很不易把我们培养成人。
【我如何回馈?】
我感恩己故的亲人和父母,也感恩我们国家为了更好的弘扬传统文化,在清明节这天放假。让人们带着感恩心追宗思源不忘自己的先祖,学会知恩,感恩,报恩。祈愿先祖为主的六道所有一切如母有情众生能够早曰脱离轮回苦海。自己要诵经给所有的己故的如母有情的众生,让他们都能够在地藏菩萨的接引下,脱离六道轮回地狱之门。

三则

[1],观察对像是谁?
张扬师兄
[2]
,他做了什|么事情?
她为了更好的让师兄们写观功念恩,辛苦为大家打印成册子,写上题目内容,非常方便的写观功念恩。
[3]
,这件事给我或大众带来什么利益?
看到这个小册子,就时常提醒自己要感恩一切,成就自己的人和事,要写出自已学习收获为大家分享,这也是一种布施,也是表达对师友团队的拉拨感恩!
[4]
,我如何回馈?
我感谢张扬师兄,通过写观功念恩自己的"观过"的心少了,发现自己身边的师兄们都是我学习的榜样。没有师父的加持和摄受,没有师法友团队的拉拨,没有家人们对我学佛的支持,我们内心的成长是不可能提高的。以前末学总觉得生活中,好像没有什么值得感恩的,都是平平常常的人和事。认为家人对自已的关怀和诃护是理所当然的,别人为自已服务永远做的不够,可是,这次从禅修营修学回来,受到师父及法示的开示引导,自己才明白,在我们的生活里,所走的每一步,都离不开他人及家人的帮助和关怀。经过几次写观功念恩。体会到我们只有感恩,才能内心显现出豁达,欣慰,温暖,知足。

四则

[1],观察对像是谁?
禅修营
[2]
,他做了什么事情?
在师父的悲心愿力下,寺里每期为我们山下师兄,组建了禅修营学习班,让我们从动中进入到静中修行。落实师父今年的偈语《自诸緣务,正闻熏习》,通过禅观修行,让我们身心更加的平静,貝有定力,使我们散乱的心,在法师的正闻熏习下,我们的内心更加心胸开阔,待人宽容,身心的经络通畅,解脱自在。
[3]
,这件事给我或大众带来什么利益?
末学很荣幸的参加了这次禅修营的学修。优贤的北京四合院,安静,淡雅,真正修心的好地方。我们一行九人来到这里,看到师父安排我们在这里修行,内心充满了感恩!
[4]
,我如何回馈?
我非常感恩师父!感恩慈善部的贤书法师!让我们这些山下的弟子,耒到这里感受到寺里出家人的生活,体会禅修给我们带耒的内心的清凉,看到自已内心的问题。在这次禅修中给自已最大的体会是 ;
1
,通过贤书法师开示学习广论的重要意义,及讲解了《广论》的科判的内容,末学对学习广论充满了信心,自己惭愧刚学习《广论》这几天,末学就对学习广论产生了抵触,认为非常难学不入门,经过这次贤书法师系统的给我们开示,内心对学习《广论》的希求心非常大,看到了学习《广论》对自已人生解脱的希望,充满了信心。感恩!
2
,贤书法师给我们讲解的[十狗图],让自己的内心对烦恼有了更加的了解,再加上师父的开示《认识烦恼》使自已对烦恼有了更加深刻的认识,以前自己怕烦恼耒侵袭,烦恼境界来时,总是充满了报怨,跟自
己过不去,现在通过这次禅修自己才认识到遇到逆境并不可怕,可怕的是我们自己心相,是否够去承受外境对我们内心的干扰,如何去面对所发生对自己不利的境界。要用慈悲心去面对所有伤害你的人,要体量他人的苦中。感恩!
3
,在这次禅修营里修行,末学非常受益,静坐打开了经络,身体轻松了很多。找到了自己身心的出现问題,沉重的心病,通过静心禅修得到了改变,心情宽敝了很多。现在才明白师父说的,当你感到身体疲惫,内心散乱迷忙时,到山上来充电,是最好的解脱。感恩师父及法师!为弟子们能够净心修行,所做的一切!感恩!让自己出关法喜充满!

五则
【我看到谁?】
师父的开示
【她做了什么事情】
师父在《认识人生》中,告诉我们怎样对待众生,培养信心建立正确的知见。
【她做这件事情的用心是什么?】
让我们修行中要修心,我们这心很重要。我们心静如水,自然而然对所有的外境了了分明。
【这件事情给我或大众带来了什么利益?】
师父的开示,对自己启发很大,尤其自己平时在跟别人说话或者听对方说话时是如何作意。在这点上末学从耒沒有想过,每次说话都是自己痛怏就行,而且沒有估计到别人的感受。尊重对方讲话,听懂别人在讲什么?要以一个什么心态给人家,让对方感到你的慈悲,帮助她而不是在排斥,训服他。不通过学习佛法,自已还真不知道说话还有这么大学问。我们说每句话都要有前行,都应该要用心去体会,作意的,你说出的话是不是利益别人,是不是建立在正确的知见上。
【我如何回馈?】
感恩师父的开示,让末学认识到了在自己身上存在的问题,让自己体会到了在跟人家说话时,要注意什么,不要任运自己的习气去观待众生。更不要看到顺着自己说好话的就非常高兴,不顺着自己的想法说话的就远离。
【从这件事中,我学到了什么?】
在这篇开示中,师父又给我们指出了,我们遇到顺境,逆境都是自已的习气,那修行刚好就是要改变顺境,逆境最后呢?顺境也好,逆境也好,都是我们修道的增上缘,而不是对顺境去贪着,对逆境去远离。自己非常惭愧,做不到这些,内心遇到顺心了就非常高兴,而且非常可望得到,遇到逆境内心充满了怨恨或者是逃避远离,现在自已认识到了,我们遇到顺境,逆境都是自己的习气反应,自已应该很好的去面对,师父现在让我们学习佛法,就是培养信心,建立正确的知见,去解决我们内心的痛苦,无明。.学佛跟身心相续相结合,法师对我们讲佛法,对我们有多大的帮助,有多大的利益,内心有沒有作意,有沒有加行,有没有意乐这些我们内心都应该建立起来。而不是学了佛法之后,不用心,不思闻,不去践行。还任运自已的习气走。末学感恩师父开示,让自己认识到了逆境都是我们的增上綠,逆境到耒就是来考验我们学佛信心是否减退。我们在学佛法,就是要真正体会,认识我们生命当中怎么样子拥有佛法,佛法怎么样子真正在 自己生命当中能够体现。师父说 现在内心迷茫,迷惑啊,混乱,散乱都是因为我们的内心不能平静,不能寂静,清静所引起的。如果我们心静如水,自然而然对所有的外境都了了分明。这些都需要善知识引导,需要同行善友的帮助。
感恩师父!感恩师法友团队!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有