加载中…
个人资料
天津学佛小组
天津学佛小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,876
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观功念恩六则--王倩师兄

(2016-05-20 06:50:10)
分类: 观功念恩
一则
【我看到了谁]
杏雨师兄
【他做了什么】 
师兄让我看用我们奉粥的一次性手套包裹起来的一只小鸟,问我能不能把它埋了。因为考虑到我如果把它带回学校实验室统一处理动物尸身的冰柜不可行且这样处理并不好,而且自己不会埋葬它不会念咒,最后是师兄带着我把它埋在了旁边的树丛并为它做三皈依。我能感受到师兄身上的慈悲。师兄很熟练地做着这一系列事情,随喜感恩师兄。
【他这样做的发心是什么】
末学认为,是不忍小鸟去世后尸身无处掩埋,无处安身。向荣师兄说,是让一位生命得到安息和救度。阿弥陀佛。
【他这样做给我和大众带来了什么】
师兄掩埋死去的美丽的小鸟并为它做皈依,使它得以安息。是善行,是慈悲心的体现。
师兄带我做,更是对我的接引和拉拔,如果没有师兄,我可能见到会害怕(实际上我见到时已经害怕了,很惭愧),也会不知道怎么来做,可能就只是想想。可是师兄带我做了以后,不仅布施给我法,更是教会我怎么来善待一只死去的生命。
【我该如何回馈】
感恩杏雨师兄。感恩三宝教会我们慈悲。以后遇到这种情况自己也知道怎么做了。
【从这件事我学到了什么】
慈悲。力行。感恩。

二则

【我看到谁】

大颖姐和彦龙,杏雨师兄
【他们做了什么事情】

他们昨天上山很辛苦,昨天晚上他们搬物资,今天早上大颖姐还承担熬粥,他们三个还来承担周一。
【他们做这件事的用心是什么】

我不知道老师们在心栈承担的用心是什么,末学难以揣测师兄们的境界。承担是一种习惯。末学觉得,对他们。
【这件事给我或大众带来了什么】

今天的奉粥很欢乐。我们又奉出去180多杯粥,这些粥的力量是不可思议的。
【我如何回馈】

如杏雨师兄所言,得到了小组、心栈很多老师的帮助,更要珍惜自己的闲暇的时间,多为心栈,为小组付出,阿弥陀佛,自己的成长离不开心栈和小组,感恩三宝,感恩师父,感恩各位师兄。
【从这件事中,我学到了什么】

默默承担。 不要以为自己做得很多,以自己为中心。感恩老师们。

三则
【我看到了谁】
灿姐,彦龙。
【他们做了什么】
在山上为我请了一个楞严咒的挂坠。
【他们这样做的用心是什么】
祝福,记念。
【这样做给我和大众带来了什么】
很感动他们的这份心意。我考虑到自己现在暂时还不接触楞严咒,自己也不习惯佩戴挂坠,就把她结缘给了碧茹。碧茹很开心,真好。希望碧茹在上山早课时可以用到。^^
【我如何回馈】
感恩灿姐和彦龙的记念。在山上能记得为我请楞严咒回来。人说,滴水之恩,涌泉难报。心栈对我的恩情,很大。正如杏雨师兄说,觉得该去承担就去了。我还是有点冒进。不知道什么时候是。以自我为中心。不过,会慢慢好的。
【从这件事我学到什么】
感恩,珍惜别人的心意。以前师兄们送给我我很喜欢的东西,当我送给其他人的时候内心虽然难舍当舍,却知道自己珍惜。我明白自己曾经对周六老奶奶递给奇奇的那颗糖的轻视甚至有点嫌弃,也明白在彦龙送我楞严咒挂坠的时候有那么一丝判断自己不需要,因为种种尘埃,比较之心忽略这个礼物背后的用心。这可能是我忽视变相拒绝的最珍贵的物件之一。所幸,碧茹喜欢。愿得其主。
我该学会改这种不好的习气。对礼物的分别心。
感恩灿姐和彦龙。
愿我们和合增上。

四则

【我看到谁?】
  
我看到高望师兄和丽红姐。
【他做了什么事情】
  
高望师兄很多次拉拔我学习《金刚经》,这次又是善巧方便借我取海清这一机缘引见丽红姐给我。丽红姐昨天问了我生活、人生和学佛中的困惑,建议我从吃纯净素开始,把素吃干净,还可以来听课一起学习,很多问题从圣贤那里自己得到答案。今天他们更是为了我而特地从《金刚心总持论》开始学修,先是几位师兄分享自己的学修对自己的改变,后来在学习的过程中更是一步步引领解惑,就仿佛这堂课是师兄们专门在引领我。
【他做这件事情的用心是什么?】
  
高望师兄希望将他学修受益的团体介绍给我,希望我能从中受益。丽红姐应该也是从帮助我的角度,来拉拔我,希望我学习圣贤教诲,从中受益,生活没那么混乱。
【这件事情给我或大众带来了什么?】
  
我通过和两位师兄的谈话以及今天的学修,认识到要从自己做了什么来找问题,做该做的事,不做不该做的事。我学习到一切都是自心所造。我学习到吃纯净素对自己对家人对众生的好处,在今天的吃纯净素中,体会到纯净的感觉。没有五幸,肉蛋奶的沾染,干净纯粹 ,很是平和欢喜。我认识到我们学习到的圣贤教诲最后是要落实的,是要真正来做的,而且不应该拖着,只有去见行,才能体会到经书中的智慧,才会受益,利益自己,利益别人,利益有情。
【我如何回馈?】
  
我要首先忏悔今日迟到,因为内心的懈怠。或许他们等了我很久,因为等我到了才开始 。我要感谢静仪,她提醒我我已经答应他们了,所以幸好我最后还是去了,没有辜负师兄们的好意。师兄们是没有责怪我的迟到的。其次,我要感谢他们,感谢高望师兄,丽红师兄,以及今天课上的其他师兄们,感谢他们的分享,拉拔,付出。第三,是要通过自己的修行,来回馈他们。
【从这件事中,我学到了什么?】
  
除了以上所述的,我想说,第一,我开始吃纯净素了;第二,我愿意尽力守好五戒;第三,做该做的事,不做不该做的事。这是我想与师兄们分享的。
最后,因为对不同的学修体系会迷惑,考虑到要自己来体会。我感觉不同的团体,同证的,是同一个法。我离不开师父,离不开我们的善友团队,却也一改去这另一个团队之前的排斥,愿意来学修。这个团体从学习经典出发,与我们的团体不同,各有特色,我愿意从中取长补短,愿意互为补充。我愿意认真完成小组定课共修,改正自己懒散懈怠的态度,认真听闻师父智慧语,观功念恩,在生活中学习和见行佛法。同时,向师兄们忏悔在写这篇观功念恩的过程中内心里的仿佛自己学得比师兄们多的傲慢之心。其实很惭愧自己这样的心。感恩师兄们每日的拉拔。感恩。


五则
【我看到谁?】

王平老师
【她做了什么事情】

在我们从餐厅出来以后请我吃早饭。
【她做这件事情的用心是什么?】

关爱晚辈。
【这件事情给我或大众带来了什么?】

我很感动,自己总是被师长们请客吃饭,经老师,杏雨师兄,心栈的老师,乃至昨天中午直接吃碧茹和静仪的就好了,三个人两份饭,很感动一饭之恩,可是忆及父母恩德,多少顿饭食,我从生下来什么都没有,一饭一衣,念父母四恩,生,养,教,忧。对一饭之恩尚且生起感恩之心,可是,故一饭积德,习久则餍嗛起,久不知恩德。
【我如何回馈?】
感恩王平老师。好好学修。自己也可以大大方方地接受别人的好意请客,也可以诚挚邀请别人。愿常思念父母之恩 
【从这件事中,我学到了什么?】
如上,感恩。阿弥陀佛。

  六则

【我看到谁?

碧茹
【她做了什么事情】
早上我骑车去奉粥的时候碰见她也去,她见我不打伞,为我打伞。
【她做这件事情的用心是什么?】
希望我不要被雨淋湿。
【这件事情给我或大众带来了什么?】
在路上,雨逐渐大了,如果没有碰见她,我骑着车子就被淋湿了。遇见她,我既可以带着车子去(可以骑回餐厅),又可以被打着伞。真好。
【我如何回馈?】
今天下雨,很大,希望她不会冻感冒。感谢,我感受到碧茹的亲近。让我们共同进步o_O
【从这件事中,我学到了什么?】

感谢雨中为你打伞的人。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有