加载中…
个人资料
天津学佛小组
天津学佛小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,156
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观功念恩三则--刘莉师兄

(2015-10-29 06:17:29)
标签:

佛学

分类: 观功念恩

一则
【我看到谁?】

悟光法师开示
【她做了什么事情】

他在开示中指出:在学佛的境界中成长,要把握好当下。
【她做这件事情的用心是什么?】

告诫我们在家学佛的居士,如何把握好当下世间的生活。
【这件事情给我或大众带来了什么利益?】

法师的开示对自己启发很大。因为学佛与家庭最近闹了矛盾,他们认为我为了学佛觉也不睡了,家里活也不干了,一天到完看微信,没有一个正常的生活规律,影响到和干扰了他们的生活。在有与他们交流也少了。这可能就是学佛与不学佛人产生了对立吧?使自己烦恼痛苦很大。
【我如何回馈?】

通过法师的开示自己现在认识到了自己的错误,明白了自己犯错误的根源就是在执著于自己想法和做法。认为我现在学佛了,有自己有事干了,我不管你们,你们也别管我。自己非常心赏有的师兄家庭学佛没有阻碍,一个人真好。我非常感恩法师的开示。
【从这件事中,我学到了什么?】

法师指出:如果你现在要过世间的生活,你就要好好过日子。对家庭,对父母,对公婆都要好好照顾,照顾他们,如同每天在承事登地菩萨。佛陀在戒律里明明白白说,学佛不要影响对家庭的照顾,要去平衡,这是基本行谊,照顾不好出现问题,这不是作为一个正常的佛弟子。我们现在学习佛法,承担一些小组工作,但是我们还要把我当下,以前自己非常心赏家里没有负担的人,一个人多好,就觉得我怎么障碍这么大。法师告诉我们不要担心,每一个层次都有每一个层次需要解决的烦恼和问题,只要你没有成佛,就要懂得把握当下,相信当下,需要你对治的是你现在需要的,这是最重要的。自己要认真检查自己在学习安排上的问题,在承担小组工作中,也要照顾好家庭。虽然自己辛苦点,但是家庭的和谐对自己学佛是最大的帮助。感恩法师开示  感恩师友团队的拉拨[爱心]



二则
【我看到谁?】
陈秀丽师兄
【她做了什么事情】
她每天要把师兄们定课学习内容,报到寺院很晚才休息,还要传达寺院给我们传来的信息,学习精神。
【她做这件事情的用心是什么?】
就是为了及时把师兄精进学习,早晚课的内容功德,传给寺院得到寺院师父的加持。让大家尽早看到寺院师父给师兄发来的信息。
【这件事情给我或大众带来了什么利益?】
陈秀丽师兄担当这个重认,非常辛苦。她已经是60岁以上的老菩萨了,打电脑非常费劲,她就认真刻苦学习,尤其师兄们报课内容很多,她得一个一个字的去打字非常难,她没有怨言。开始是让年轻师兄担当这件事,由于种种原因,就没有承担下来。后来陈秀丽师兄一看没有人给大家报,又承担起来这个任务,这个任务很辛苦,师兄们报课晚,学习内容各种都有,因为向她对电脑打字非常生疏。就要很晚才睡觉,认真仔细为师兄报定课。
【我如何回馈?】
她这种勇于承担,不辞辛苦为师兄们服务,努力克服困难学习电脑的精神让我太感动了。她的负出给我们带来了师父的关怀和拉拨,与寺院更加亲近。
【从这件事中,我学到了什么?】
师父在这次十月一日法会上,深刻的告诉我们今后十年,我们要把握互联网时代缘起,努力弘扬佛法。自己应该向陈秀丽老菩萨学习,自己比她年经几岁,可是自己遇到学习电脑就退缩,认为太难了,不学也可以。这是非常错误的,师父讲:互联网是一个最大的平台,那么在最大的平台上面来展示我们自己,来发挥我们自己的作用。师父的开示让自己认识到了学电脑的重要性,学电脑也是为了更好的学习佛法,紧跟团队的拉拨学修。师父在这次道场未来规划中,就提出了要在网络上面,积极努力,不断在这方面做出新的尝试,发挥更大的作用。自己一定要好好学习电脑,紧跟师友团队。


三则

【我看到谁?】

我看到了任萌,刘薇,巍娟三位师兄。

【她做了什么事情】

她们积极响应小组号召,写加友老师留的学习心得作业。
【她做这件事情的用心是什么?】

就是为了紧跟师友团队,把自己的学习体会汇报给大家,得到师友团队的拉拨,以便在今后的修行过程中,悟出更多的智慧。
【这件事情给我或大众带来了什么利益?】

她们的分享给我们带来了很大的启发。通过她们的体会也看到了自己的不足。
【我如何回馈?】

我应该向她们学习。在此自己也向大家惭愧,因为师兄们写的文章非常优秀,而且理解师父的教义这么深刻透彻,她们的体会写的这么真切。看后自己非常自悲也很苦恼。自己心里头产生了比较,分别。认为自己比别人写的文章和理解师父的教义差别太大,自己就不想做这个学习委员了。
【从这件事中,我学到了什么?】

通过看了师父在百法第十五讲里开示,[如何深谙无常调整内心,善巧处理人际关系的种种问题]这节后自己内心明白了很多,也让自己认识到了自己现在的心态是在比较,分别产生的痛苦,没有按照佛的因缘所生法去看问题,首先自己应该考虑到,她们年轻有学历,而且看书学习的经历比自己强。师父讲如果你要这么想跟因缘有关系,内心的痛苦就会解脱,我们只有用佛法的标准来改善我们的心,才能提升生命境界。我非常感恩三位师兄的分享,如果没有你们分享拉拨,我也看不到在自己内心中产生的习气。感恩师父的教诫,不学唯识,我也不明白这些道理。感恩师友团队的拉拨。自己应该通过这件事,自己要更加刻苦学习,向师兄们学习。

观功念恩三则--刘莉师兄


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有