加载中…
个人资料
天津学佛小组
天津学佛小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,876
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观功念恩三则--海燕师兄

(2015-08-14 07:14:20)
标签:

育儿

分类: 观功念恩

一则     
 
我看到谁

葛昌华-我同事。
他们做了什么

公司有工作需要加班时,葛姐从来是随叫随到,随时补位。
他们做这件事情的用心是什么

配合部门完成公司下达的工作指标,保证工作任务的保质、保时地完成。
这件事情给我或大众带来了什么

由于葛姐的及时补位,使得我们能够顺利完成工作任务,为完成全年的工作指标打下了基础;保障了设计院所的投标时间及审察会的时间。
我如何回馈

感恩葛姐,向葛姐学习,并时时向同事们宣导葛姐的事迹,希望大家都能向她学习。
从这件事中我学到什么

学习葛姐安住公司的发心,在工作中任何事情服从领导安排,随时补位。自己在学佛小组和心栈中,也要服从班长和负责人的安排,勇于承担,随时补位,克服困难,低头做事。


二则
 
我看到谁

高老师-心栈奉粥现场的志愿者老师
 
他做了什么

在她曾经是一位路人,是一位没有子女的老人,生活困难,所以总是想方设法多领粥,影响不好,后来经过沟通她成为了一名志愿者老师
 
他做这件事情的用心是什么

她想多领取粥来解决自己的温饱问题。
 
这件事情给我和大众帶來的利益是什么

她是孤老户,因温饱想方设法多领粥,是可以理解的,但是心栈做的是慈善工作,不是救济场所,所以每位路人只能领一杯粥,她总是想方设法多领粥,影响极不好,后来经过沟通成为了一名志志愿者老师,但还是想着法子多领粥,让我真正的看到了她的苦:为了一杯粥而费尽心机,为了一杯粥和心栈老师们斗智斗勇。真的是太苦了!
 
我如何回馈

每次都会和她先沟通好,只能领两杯粥,坚持把志愿者工作做好,结行时我的那杯粥可以送给她。
 
从这件事中,我学到什么

从这件事情中我看到了众生的苦!那是不知道因果的苦,是不懂得无明的苦,是不知道念死无常的苦。所以就更提策自己要珍惜瑕满人身,好好修行,要知苦、了苦、拔苦;同时要通过自己的行动,感召更多的志愿者老师来进组学习,通过学习佛法来缘世间的事。

三则
我看到谁

杜颖老师
他们做了什么

在儿子中考前三个月放弃了照顾儿子,选择了全身心投入陪伴照顾刚刚查出身患肺癌的父亲。
他们做这件事情的用心是什么

照顾好生病的父亲,陪伴他渡过人生的最后时刻,尽孝道。 
我如何回馈

随喜赞叹杜颖老师的选择,向她学习,尽孝不能等,是第一重要的事情。
从这件事中我学到什么

杜颖老师对儿子说的一句话感动了我,她说:我的爸爸得了绝症,我必须要去照顾陪伴他,如果不这样,那我的人生就再没有对他尽孝的机会了,我别无选择。反观自己,真的惭愧!儿子高考期间,母亲的假牙由于使用了两年,松了,吃东西牙会掉,打电话给我说过这件事,当时想不是什么太大的事,就以孩子要高考时间太紧张为由,让母亲再等两天带她去看。现在想起来真的是对不起妈妈!我是佛弟子,天天学要念死无常,如果妈妈真的在这期间有什么状况出现,我会后悔终生!现在想想真的好怕呀!子欲孝而亲不待的事例还少吗?!感恩杜颖老师给我上了一课!尽孝确实分秒不能等!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有