加载中…
个人资料
只是近黄骁
只是近黄骁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,507
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

里皮为何这么早就确定首发阵容?

(2016-11-07 21:00:54)
标签:

国足

首发

里皮

热身

武汉

分类: 足球聊斋-我之疯狂
里皮为何这么早就确定首发阵容?

11月15日的中卡之战迫在眉睫,刚刚上任就面临生死之战,里皮的压力可想而知。国家队在海埂已经集训了几天,里皮也在对国足进行最后的打磨。据悉,意大利老头对于全队技战术理念的灌输,已经进入到实质阶段,且正在渐入佳境,更关键的是,国足对阵卡塔尔的首发阵容已经初露端倪。

“希望大家抓紧时间,尽快理念新的战术打法,做到融会贯通。”第一天集训,里皮就给集训定下了这样的基调,第二天主力和替补就被划分了出来。除守门员位置,象征主力的“黄背心”正好的10名。

第三天集训,里皮虽然对“黄背心”做出微调,但主力框架依旧显眼,李学鹏、郑智、冯潇霆、郜林、黄博文、张琳芃、吴曦、梅方、武磊和张稀哲被给予重任。我们不敢肯定这就是中卡之战的首发框架,但8日与武汉卓尔的热身赛,里皮很可能选择这些队员。

里皮为何这么早就确定首发阵容?

很多教练出于保密等原因,不到比赛前不愿意公布球队的首发,做好了或许可以达到迷惑对手的目的从而出奇制胜,但如果玩砸了,可能连自己队员都容易迷惑。高洪波就是一个例证,训练的全封闭、赛前的换阵型阵容,包括赛中换上一个连球衣都没带的没做好准备的球员,这些都因为国足的失败而广为诟病。

里皮的集训也也玩封闭,但和高洪波不同的是,主力阵容框架已经早早浮出水面。这十人的组成应该是国足目前的最强阵容,不存在保存实力迷惑对手,难道里皮就不怕这样的情报被卡塔尔早早得到吗?

坦白讲,以中国男足现有的人员配置,不是虽有人都能绝对胜任首发,按照以恒大球员为班底打造国足的思路,这样的主力框架并不奇怪。球迷都能想到的人选,卡塔尔情报部门肯定也能猜到。但是战术理念的灌输,却只有里皮一人可以进行。在训练课上,他会经常亲自示范、手把手去教国脚们如何跑位、如何传球、如何接应等。而在训练内容方面,里皮的安排是非常细化的。

里皮为何这么早就确定首发阵容?

另外,中卡之战国足一定想拿三分,进攻活力自然必须加强。前四场国足只在首战由打进2球,进攻不力是首要顽疾。在里皮确定四后卫的体系下,势必会有更多的火力点投入进攻。凭借老道的排兵布阵和临场指挥,里皮在433或者说4141上可以做更多的文章。

当然最关键的一点,是让队员对自身有一个清晰的定位。中国球员还不具备来之即战的大心脏,提前N天做好主力准备,总比临上场时才知道自己首发要强。当然,在主力框架确定之下,临场派出一到两个奇兵也是值得思考的,正如当年李霄鹏替换李明,一战成名。

与武汉卓尔的热身赛,将是国足演练首发阵容的一次绝佳良机,这也和之前国足大赛前不踢热身形成了鲜明的对比。虽然面相和性格上不像米卢那样老狐狸一般,但以里皮的能力给现在的国足下一道良方也不是难事,但愿“银狐”也是属于老狐狸的一种吧。
 
更多互动,欢迎与微博 @只是近黄骁 一起交流~

 

专业足球操盘团队,已连赢36场,24小时免费推荐,请加QQ群:577577 验证码 87

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有