加载中…
个人资料
只是近黄骁
只是近黄骁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:415,095
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何激发出国足队员剩下的60%水平?

(2016-11-02 23:01:21)
分类: 足球聊斋-我之疯狂
如何激发出国足队员剩下的60%水平?
 
中国足球这些年输掉了很多自信,国脚们平日里踢的还不错,但到了国家队心态就变得紧张,加上没有了强力外援相助,往往会收获痛心的失败。人生最痛苦的往往不是失去,而是差一点就能得到。国足最痛苦的往往不是输球,而是输了这么多都没能输个明白。
 
我们的大部分队员都经历了多年职业联赛洗礼,打过不少洲际比赛,与世界名帅有过合作,同顶级强队有过交手,虽然缺席十二强赛这样的赛事十多年是一个不利因素,但也不至于只有40%的发挥。心态紧张导致发挥失常,而导致心态紧张的又是什么?
 
如何激发出国足队员剩下的60%水平?
 
这是里皮上任时的疑问,也是全国球迷想要弄明白的问题。
 
其实答案并不难找。全世界的球队比赛都要面对心理这道坎儿。适当的紧张可以提高专注度,过度的紧张只能导致发挥失常。作为职业球员,如果在比赛中连平时的一半水平都发挥不出来,很可能是以下几个原因造成的。
第一,没有出现在适合的位置。一个多面手可以胜任多个位置,但有些特点鲜明且单一的队员,如果被安排在陌生的位置,难免会生疏并紧张。当然,有的教练喜欢变阵玩怪招,来个出其不意,但这必须建立在球员熟悉的前提下,否则这种赌博还没迷惑对手,自己就容易先懵了。
 
第二,没有足够的比赛做保证。踢球就像一门手艺,是个技术活,讲究的就是天赋和熟能生巧。厨师一个月不做菜,你让他快速切土豆丝恐怕也会切到手;话剧演员不去走台,背熟台词就上台表演恐怕也要演砸;你让梅西C罗俩月不比赛,训练十天上场踢欧冠决赛,估计他们也就40%的水准。没有足够的比赛做保证,身体和技战术指标很难达到最佳,即使你拥有大心脏不紧张也没有卵用。额外说一句,其实每个教练都爱任人唯亲,但如果坚持这条标准,相信能减少很多悲剧。
 
如何激发出国足队员剩下的60%水平?
 
第三,没有固定的阵容和阵型。合理的变阵是水平,连续盲目的变阵只能是否定自己。同理,安排稳定的首发阵容需要智慧,频繁变换阵容更容易导致球员心态受到影响。斯科拉里本赛季一套阵容打天下的做法得到过争议,但换来了恒大稳健的发挥还是毋庸置疑的。
 
同一届世界杯预选赛上先后聘任三位主帅,这在中国足球乃至世界足坛都十分罕见。都说现在的中国男足是个烂摊子,其实如果可以对阵下药,或许结果还不会那么坏,至少不应该是现在这样。留给中国队的时间不多了,但我更希望可以给里皮多留点时间,至少单从这次昆明集训的人员选择来看,人们对国脚的争议已经大大减少。
较高的智商和情商是职业教练必须具备的先天条件,如果智商不够,或许高情商可以帮忙,但一旦情商不够,拥有的高智商恐怕也无能为力。想想当年米卢合理化解大佬矛盾,让有能力的人出现在可胜任的位置,的确是高明之举。十几年后,米卢还可以坐下来和郝海东、孙继海谈笑风生,实在让人感叹。


专业足球操盘团队,已连赢36场,24小时免费推荐,请加QQ群:577577 暗号:88

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有