加载中…
个人资料
只是近黄骁
只是近黄骁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,641
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法兰西手记4:欧洲杯最正能量的一幕终于出现了

(2016-06-14 10:30:15)
分类: 足球聊斋-我之疯狂
我对爱尔兰这个国家并不了解,不过从国家名字上看,这三个中文字组在一起,好像能给人带来一种别样舒适的感受。温情中带着浪漫,热血里不失优雅。曼联曾有位暴脾气的爱尔兰硬汉叫基恩,昨天看到他稳稳地在爱尔兰教练席,眼神里泛着淡定的目光,昔日里的粗人仿佛竟也多出了一分细腻。

法兰西手记4:欧洲杯最正能量的一幕终于出现了

欧洲杯上的爱尔兰球迷给人的印象似乎也是这样,四年前,他们小组赛他们三战皆墨,只能扮演陪太子读书的角色,但即使球队惨败,却总能有一阵歌声从绿色阵营的看台上响起,逐渐蔓延开来,最终覆盖了整个球场。

作为英格兰的邻居,今天凌晨的爱尔兰球迷用热情和友善向全世界做出了榜样,我甚至怀疑如果让爱尔兰和俄罗斯在欧洲杯上打一场,狂野的战斗民族也会为此动容。同样值得称赞的是瑞典球迷,今天两队赛前双方球迷不仅没有剑拔弩张,反而带来的是集体歌唱。

双方球迷一起狂欢

英格兰和俄罗斯两国足球流氓给欧洲杯带来的负面影响,终于被他们的邻居们挽了回来。在爱尔兰与瑞典的比赛之前,两方球迷聚集在巴黎的街道上,没有冲突,没有斗殴和辱骂,取而代之的是携手狂欢。无论是爱尔兰球迷和瑞典球迷都唱得非常开心,每个人脸上都挂着微笑。完全没有敌对的气氛,有的只是欢乐和愉悦。

我始终相信,足球的魅力就在于它不仅仅是足球,它是可以是一种竞技游戏,可以是一种生活方式,更可以是一种人生情怀。今天你让他流血,明天就有人让你流血,和这样的人生比较起来,爱尔兰人拥有的境界甩俄罗斯五条街。

英格兰俄罗斯两国球迷赛后发生激烈斗殴

2012年欧洲杯上,当万人高唱爱尔兰足球歌曲《The Fields of Athenry》,优美的旋律在球场上空飘荡,那些从胸腔里发出震耳欲聋的共鸣,足以让所谓的失败阴霾迅速飘散。这一刻所有的嘻笑怒骂、所有的成败荣辱都已远去,也仅仅过了4年,爱尔兰又卷土重来,差点运气就能赢得开门红。

我对绝大多数的爱尔兰球员是陌生的,但这不影响我为他们加油。快乐才是足球应该传递的精神,没有暴力,没有冲突,超越国籍的界限。当比赛结束后一起去喝上一杯,或为胜利欢庆,或为失败解忧,喝完继续享受生活。

是对手,也是朋友

足球本应如此,生活也本应如此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有